Цена природного газа в Европе по итогам биржевых торгов опустилась ниже планки 280 долларов за тысячу кубометров. Такой низкий уровень зафиксирован впервые за более чем два года, говорят данные лондонской биржи ICE. Мы все помним, как цена пробивала потолок и аналитики ожидали конца Европы и наполнения нашего бюджета. Что же будет сейчас? Караул и нам конец? "Мы все умрём"? Сколько ещё цены на газ будут такими низкими и как добиться их повышения?
Русский газ и Европа. Бархатный развод
"Медовые" десятилетия "Газпрома" и европейских потребителей после начала специальной военной операции безвозвратно канули в Лету. Международное энергетическое агентство ожидает дальнейшего снижения поставок трубопроводного голубого топлива из России в государства Европы в текущем году. Если за 2022 год, по оценке МЭА, импорт русского газа снизился на 90 миллиардов кубических метров, то в 2023-м сократится ещё на 35 миллиардов кубов. По оценке "Финама", по итогам нынешнего года объём экспорта отечественного природного газа в Европу составит 24–26 миллиардов кубометров, в Турцию – 25–30 миллиардов кубометров.
Страшны ли нам в этих условиях снижения биржевых котировок? Понижение цен – явление временное и связано, прежде всего, с погодными условиями, отметил в комментарии "Первому русскому" главный редактор журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич.
Сейчас сезон низких цен. Зимний сезон уже закончился, а летняя жара ещё не началась. Ветер вполне нормальный, тем более что подземные хранилища заполнены достаточно основательно. Да и цена 280 долларов за тысячу кубических метров по сравнению с докризисными ценами, которые мы наблюдали ранее, это всё равно весьма дороговато,
– говорит эксперт.
Кроме того, снижение цен – прямое следствие снижения объёмов спроса. А это, в свою очередь, связано с падением активности в европейской промышленности. В Европейском союзе началась рецессия. В первом квартале 2023 года ВВП Германии, важнейшей опоры ЕС, снизился на 0,3%. Внутренний валовый продукт падает второй квартал подряд. В четвёртом квартале 2022 года наблюдался спад 0,5%. И всё это – на фоне роста процентных ставок и высокой инфляции во всём европейском интеграционном объединении.
Германия десятилетиями была экономическим локомотивом Европы, вытаскивая регион из одного кризиса за другим. Но эта устойчивость рушится, и это создает опасность для всего континента,
– паникует американское информационное агентство Bloomberg.
По мнению заокеанских аналитиков, нынешний острый кризис – результат десятилетий "неправильной" энергетической политики, когда ФРГ делала ставку на русский трубопроводный газ. Только вот "неправильной" она была исключительно для США, которые кровно заинтересованы в том, чтобы втюхать немцам свой сжиженный природный газ втридорога, а также отвязать немецкий бизнес от России. Да, германскому предпринимателю придётся затянуть пояса, возможно, даже разориться. Но давайте честно: кого это волнует по ту сторону Атлантики?
Ударит ли по России снижение цены?
Волатильность газовых котировок не является смертельным для нашего государства в свете того, что ЕС под давлением Штатов начал отказываться от русских энергоносителей.
У нас не самые высокие объёмы поставок в Европу. Основной потребитель у нас – Турция, а не Евросоюз. А с турками у России долгосрочные контракты на основе привязки цены к корзине нефтяных продуктов. Так что нас падение цен на европейских биржах касается постольку поскольку. "Северный поток" не работает, "Ямал – Европа" не работает, газ через Украину идёт наполовину,
– говорит Борис Марцинкевич.
Что касается СПГ, ценник тоже не особо влияет, потому что по такой цене сжиженный природный газ поставлять просто никто не будет, полагает эксперт. Если рентабельность и есть, то крайне низкая. Нынешний ценник, помимо прочего, также связан с тем, что не растёт так сильно, как планировали, спрос в Китае. Не исключено, в Азии скоро начнётся жара и, как обычно, Азия и Европа начнут конкурировать между собой за СПГ – тогда стоимость и пойдёт вверх.
После начала нового витка санкционной войны против России в феврале 2022-го крайне существенные объёмы нашего газа пошли на Восток – в Китайскую Народную Республику. Тем не менее полностью восполнить потери от утраты рынка Европы ещё не удалось. "Сила Сибири" будет набирать мощность поэтапно, как и было запланировано изначально. Природный газ, кроме того, важно не только поставить, но принять и распределить. И в этом отношении у КНР своих забот хватает.
Что с того?
Полноценная компенсация потери рынка ЕС и замещение этих объёмов азиатскими странами зависит от многих факторов. Например, от того, как будут идти переговоры с Казахстаном и Узбекистаном по поставкам. Только эти две страны могут в сравнительно короткие сроки принять около 30 миллиардов кубометров газа – уже какая-то компенсация. Также со временем будут расти в соответствии с календарным планом поставки по "Силе Сибири", есть надежда на скорое завершение строительства Сахалинского маршрута. Многое зависит и от расторопности нашего правительства.
Патент на технологию крупнотоннажного сжижения "НОВАТЭК" получил, но патент – это ещё не завод. Самый оптимистичный сценарий полноценного восполнения бывших европейских объёмов – ориентировочно 2030 год. Раньше вряд ли возможно. Другое дело, нужно спросить: а надо ли нам это? За этот период можно активизировать всё, что касается обработки природного газа, с совершенно другой маржинальностью,
– резюмирует Борис Марцинкевич.