Будет ли востребовано в Хакасии бездымное топливо — актуальная тема экологического круглого стола
Стоп-кадр съемки 19rusinfo.ru

Перспективы перехода на бездымное топливо обсуждались на круглом столе под названием «Федеральная программа «Чистый воздух»: сто дней до старта. Пути оздоровления экологической ситуации в Хакасии и на Юге Красноярского края». Напомним, мероприятие прошло на площадке правительства Хакасии под патронажем редакции 19rusinfo.ru.

«В прошлом году мы начали пилотный проект по переводу частного сектора на бездымное топливо. В декабре на безвозмездной основе компанией СУЭК было предоставлено 40 тонн бездымного угля. Был определен район Гавань. Неслучайно, потому что перевод на электроотопление невозможен, потому что сети не приспособлены для такой нагрузки, а центральных сетей теплоснабжения там нет.

Таким образом, при проведении эксперимента мы проводили замеры аккредитованной лабораторией, получили данные, что выброс загрязняющих веществ, в том силе бензапирена, снизились на 50%. Таким образом свою эффективность бездымное топливо показало.

Мы, конечно, сопровождали этот проект, общались с каждым жителем, чтобы правильно использовали этот уголь, потому что у него большая теплоотдача, повышенная зольность. Нужно было посмотреть, как этот уголь ведет себя в разных печах и в разных котлах. Но в целом эксперимент эффективный.

В текущем году проект будет продолжен, на эти цели в бюджете республики заложено 990 тысяч рублей. Мы планируем еще партию угля приобрести», - рассказал министр природных ресурсов и экологии РХ Владимир Лебедев.

В соседнем Минусинске также одновременно с Хакасией проводился подобный эксперимент. В январе 2022 года городу также дали 40 тонн бездымного угля, но для расчета эффективности этого оказалось мало. Летом 2022 года СУЭК предложил реализовать проект в больших масштабах.

Андрей Первухин, глава Минусинска, рассказал: больше 6 тысяч горожан из частного сектора изъявили желание участвовать в эксперименте. Была определена потребность — порядка 3 тысяч тонн угля. СУЭК завез 1000 тонн. Но за весь отопительный период было реализовано 430 тонн. Эффективность от доставленного 51,5%.

«Много факторов, один из них, конечно, человеческий. Если брать за мерило стоимость наиболее распространенного в Минусинске балахтинского угля, то она составляла в прошлом году 3200 рублей за тонну. А бездымный брикет стоил 4950 рублей.

Причем все мероприятия по информированию населения о том, что это несопоставимо более экологическое топливо, в сотни раз уменьшенные показания взвешенных частиц, и особенно невидимых, особенно бензопирена, что у нас в Минусинске является одним из ключевых зол, к сожалению, не сработали.

Но и здесь мы должны понимать, что не можем рассчитывать на СУЭК как бесконечного поставщика этого топлива. Это побочный продукт при изготовлении другого востребованного вида продукции, изготавливаемого СУЭК — абсорбента. И цена за единицу, с учетом логистики, в 2-2,5 раза больше, чем цена, предоставленная для населения. Около 11 тысяч стоит одна тонна. Поэтому нужно либо создавать этот продукт с уменьшением затрат на него, либо это пока только благотворительная акция СУЭК», - сказал Первухин.

Марина Смирнова, директор по связям и коммуникациям АО "СУЭК-Красноярск", отметила: тема экологии для Хакасии и Минусинска очень актуальна, и люди ждут от них не разговоров, а реальных действий, чтобы им почувствовать улучшения. И сейчас многое делается для улучшения экологической ситуации, но нужно ускоряться.

«Что касается бездымного топлива СУЭК — это одно из реальных решений улучшения экологической ситуации здесь и сейчас. Производству нашего брикета предшествовала очень большая, многолетняя работа компании с научным сообществом. И такой союз позволил создать нам действительно очень эффективный в плане экологии продукт. Причем эта эффективность подтверждена не только лабораторными исследованиями, которых было очень много, но и в реальных условиях.

Все вы знаете о большом проекте, который мы реализовали в Красноярске в 2019 году во время универсиады, в котором участвовало 9000 домохозяйств. Это значительный охват — всего в Красноярске 12 тысяч домохозяйств. Этот проект мы реализовывали с правительством Красноярского края, с Минэкологии, с мэрией.

Результаты превзошло все ожидания. Было зафиксировано кратное снижение концентрации всех загрязняющих веществ, а по бензопирену показания оказались даже ниже предела обнаружения, то есть очень хорошие результаты. И сегодня бездымное топливо уже нашло своего потребителя, заняло определённую нишу — 10% на рынке теплоносителей.

В Минусинске на сегодняшний день открыта точка продаж, для жителей Минусинска бездымное топливо стало более доступным. Также мы откинулись на просьбу министерства природы, правительства Хакасии и предоставили пилотную партию для вашего проекта, который также показал хорошие результаты.

Что касается цены. Наверное, мы немного недообъяснили людям. На самом деле, с учетом высокой калорийности — 6 и более калорий, и длительности горения бездымного топлива, которое в полтора-два раза горит дольше, чем уголь, то цена на бездымное топливо равна углю. Берем, условно, тонну угля за 3 тысячи. На отопительный сезон требуется 10 тонн, получается 30 тысяч. Бездымного топлива на отопительный сезон требуется 6 тысяч тонн. Умножаем на 5 тысяч рублей, получается по итогу те же 30 тысяч.

Это при том, что нужно понимать: бездымное топливо — это продукт глубокой переработки угля. И, конечно же, он не может априори стоить дешевле, чем исходное сырье. На производство одной тонны бездымного топлива требуется 4 тонны угля. Мы по просьбе правительства Красноярского края держим социальную цену, которая в 3 раза ниже себестоимости продукта.

Безусловно, при всех достоинствах бездымного топлива, это не панацея. К вопросу оздоровления экологической ситуации нужно подходить комплексно, используя разные альтернативные экологичные виды и источники. И как раз в комплексе с другими видами теплоснабжения бездымное топливо может участвовать в решении проблемы грязного воздуха. Причем это решение очень эффективное, и на него не требуется каких-то мероприятий и финансовых затрат и от государства, и от частных домовладений», - подчеркнула Смирнова.

«У нас какую-то, конечно, какую-то статистику и замеры сделать невозможно, потому что у нас бездымное топливо использовалось точечно, а не микрорайонами. Но по сравнению с отопительным сезоном 2021-2022 года, в 2023-м было меньше объявлений о неблагоприятных метеоусловиях», - отметил мэр Минусинска.

В завершении темы министр Лебедев поблагодарил компанию СУЭК и предложил создать на территории Хакасии производство бездымного топлива — как владельцу угольных разрезов:

«С учетом логистических моментов, может быть, оно будет не таким дорогим».

Замглавы Хакасии Юрий Курлаев уточнил: этот вопрос с руководством СУЭК им уже обсуждается. Предложение готовы рассмотреть. Но компании нужно четко знать: будет ли топливо востребовано в Хакасии и будет ли потребитель.

Добавить комментарий

Комментарии  

Что делать если для котла требуется более мелкая фракция угля? например робот? там фракция угля 5-30?
Закрыть разрезы, тогда и бездымное топливо не понадобится. И город Абакан спасем от неминуемой гибели. Здесь уголь собираются добывать 200 лет! Если города Черногорск, Абакан и Минусинск на карте обвести одной линией, получится треугольник, и территория, равная такому же треугольнику по площади будет вырыта на берегу реки Абакан (Сорокаозерки). Пять населенных пунктов перестанут существовать вовсе (Кирба, Дмитриевка, Аршаново...). Что будет с Абаканом через 200 лет?