Круглый стол на тему: «Федеральная программа «Чистый воздух»: сто дней до старта. Пути оздоровления экологической ситуации в Хакасии и на Юге Красноярского края», который провело Информационное агентство "Хакасия" вызвал широкий резонанс.
Туманные перспективы «Чистого воздуха» в Хакасии
В Хакасии энергетики ратуют за равные условия для всех участников проекта «Чистый воздух»
В пресс-службу энергетиков поступил ряд запросов по теме перехода частного сектора на электроотопление и уточняющие вопросы по высказанной позиции Госкомтарифэнерго на круглом столе о противодействии Россети Сибирь в реализации Федеральная программы «Чистый воздух».
Напомним, участники круглого стола, где обсуждалась федеральная программа «Чистый воздух» и электроотопление как вариант решения этой проблемы в Хакасии, в пример привели Бурятию. Там власти подошли к решению задачи комплексно, рассмотрели все особенности перехода на электроотопление: предусмотрели компенсацию межтарифной разницы льготным категориям граждан, инициировали работу на федеральном уровне по доведению средств федеральной субсидии на реконструкцию электросетей, выстроили разумное взаимодействие при расчётах с энергетиками. И благодаря этому, вопрос перевода на электроотопление поднят до уровня президента. Филиал энергокомпании «Бурятэнерго» уже начинает работы по проектированию.
"Все стороны осознают, что без реконструкции центров питания перевод невозможен. Да, в десятом микрорайоне нас нет. Речь о девятом, где без необходимого увеличения мощности центра питания подстанции «Юго-Западная» речи о переводе частного сектора на электроотопление быть не может. Именно на эту подстанцию ложится вся нагрузка. Она увеличена до максимального предела. Под явными рисками в случае отключения – половина Чапаево, СНТ «Ивушка», в том числе без электроэнергии останутся практически 14 тысяч городских жителей. Ориентировочные затраты на «Юго-Западную» – 600 миллионов рублей. В рамках программы «Чистый воздух» реконструкция более реальна и реализуема", - подчеркнул заместитель генерального директора - директор филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго» Николай Шепырев.
Главу Абакана Алексея Лемина можно ставить в пример другим мэрам. Однако без вовлечения региональной власти в решение этого вопроса все останется на грани энергетического коллапса. Объекты, построенные во второй половине прошлого века, по своим характеристикам не предусматривают передачу нагрузок, существующих в настоящий момент. В «Хакасэнерго» более 12 лет не проводились работы по реконструкции сетей для повышения надежности их функционирования. Более 70 % объектов электросетевого хозяйства полностью выработали нормативный срок эксплуатации. Число часто отключающихся линий выросло за пять лет с 58 до 74. А Сибирь ошибок не прощает. Уровень надежности энергоснабжения на сегодня в Хакасии близок к критическому.
Перевод на электроотопление невозможен за счёт тарифных средств. Тем более при такой оппозиции регионального правительства. Инвестпрограмма филиала ежегодно формируется в рамках подготовки тарифной кампании: предусматривается строительство новых объектов, улучшение технических характеристик существующих. В сегодняшних реалиях планы остаются «несбывшимися мечтами» энергетиков. В тарифных решениях объекты есть, но, чтобы их исполнить, нужны деньги. Деньги не на бумаге. Деньги – на расчетном счете, чтобы их направить на закупку материалов. Средств на реконструкцию и модернизацию попросту нет.
Ожидается превышение кредитного портфеля на конец 2023 года более 7 млрд рублей с обслуживанием (процентами) в среднем 500 млн рублей в год. В Хакасии действительно стоимость электроэнергии одна из самых низких в стране. Собственно, эти средства, в том числе, должны были пойти на развитие сетей. Чтобы выполнять обязательства, «Хакасэнерго» берет кредиты. Ежегодно займы берутся на покрытие кассовых разрывов, проще говоря, когда энергетикам средства на бумаге регулятором предусмотрены, а на расчетном счете их нет. Почему нет? Потому что не платили потребители за электроэнергию. Плюс недоурегулированность в рамках принятия тарифных решений. За шесть тарифных кампании накопилось 3,6 млрд рублей разногласий с регулятором: за этот период не приняты проценты за кредиты – 2,4 млрд рублей, занижен фонд оплаты труда на 569 миллионов.
Котельные, теплосети, водоснабжение не смогут функционировать, если что-то произойдет с электросетями. Это может негативно сказаться на жителях республики и остановить развитие региона в целом, сообщила пресс-служба ПАО «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго».