На отъем российских активов за рубежом надо отвечать масштабной национализацией
Владимир Путин 25 апреля подписал указ об изъятии некоторых зарубежных активов в нашей стране в качестве ответа на конфискацию в США и «примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» собственности российских граждан и юрлиц. Тем самым глава государства дал понять, что «процесс пошел». Или, по крайней мере, может пойти.
В документе действия западных стран названы «недружественными и противоречащими международному праву» и в целом охарактеризованы как «незаконное лишение Российской Федерации, российских юридических и физических лиц права собственности».
Также в указе говорится, что Росимуществу, назначенному временным управляющим, могут передаваться движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, доли в уставных капиталах, имущественные права. Впрочем, в некоторых случаях президент может назначить структурой временного управления активами другое лицо. Финансовые расходы, связанные с временным управлением имуществом, согласно указу, осуществляются за счет доходов от его использования.
В прилагаемом к указу перечне организаций, активы которых изымаются и передаются под временное управление, названы 87,73% акций ПАО «Юнипро» (принадлежащего германской компании Uniper SE), сразу два пакета акций финского предприятия «Фортум» — 69,8807% у Fortum Russia B.V. и 28,3488% у Fortum Holding B.V.
Примечательно, что указанные зарубежные компании работают в энергетической сфере. Так, «Юнипро» владеет пятью ГРЭС: Сургутской, Березовской, Шатурской, Смоленской. Яйвинской. Вскоре после начала СВО основной акционер Uniper SE объявил о приостановке инвестиций в российские активы, чистая прибыль которых в 2022 году составила 21,27 млрд рублей.
Государственная финская компания Fortum владеет в России тепловыми, солнечными электростанциями, а также некоторыми другими предприятиями. В мае 2022-го она объявляла о намерении покинуть нашу страну.
Обе компании пытались сбыть российские предприятия, но им мешал указ главы государства, запрещавший продажу стратегических активов, которыми владеют акционеры из недружественных государств.
Депутат Государственной думы от КПРФ Сергей Обухов считает, что указ президента можно отнести к ситуационным решениям.
— Мы видим, что в западных странах вовсю идет процесс изъятия российских активов. Наши власть и крупный бизнес понимают, что на происходящее надо как-то реагировать. Отсюда и последовало такое решение. Но следует понимать, что оно не является системным.
«СП»: А какое решение было бы таковым?
— Национализация — конечно, после принятия соответствующих законов. Но у нас партия «Единая Россия» страшится самого слова «национализация», поэтому блокирует законодательные инициативы относительно данного процесса. Хотя национализация — обычная буржуазная экономическая практика, широко используемая во многих странах в различные периоды. При этом очевидно же, что соответствующий вопрос назрел. А то мы видим, что, скажем, компании «Шелл» в начале апреля почему-то позволили продать свою долю в проекте «Сахалин-2» за 94,8 млрд рублей и вывести деньги за рубеж. «Фольксвагену» на днях разрешили реализовать российскую собственность. В то же время в той же Германии наши активы бесцеремонно изымают без каких-либо компенсаций. Так что здесь такого рода мерами, как указы президента, не обойтись. Все-таки указ — не закон. Требуется системный подход, для чего нужна законодательная база, а затем должны целенаправленно следовать указы президента.
Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев находит решение президента естественным и разумным.
— Западные страны, изымающие российские активы, должны осознавать, что они тоже могут понести потери. И сравнивать свое положение с китайскими, индийскими, азербайджанскими и другим компаниями из дружественных стран, которым ничего подобного не грозит.
«СП»: Выбор энергетической отрасли для изъятия активов, видимо, не случаен?
— Это понятно. У нас в недружественных странах активы в энергетическую сферу занимают значительную часть. Поэтому выбор отрасли вполне объясним. Это зеркальные и взвешенные меры с нашей стороны.
«СП»: На ваш взгляд, будет ли расширение списка предприятия и отраслей при изъятии активов нашей стороной?
— Все будет зависеть от западных стран, если они пойдут на эскалацию — перечень, конечно, будет пополняться. Но пока мы ведем себя спокойно и довольно миролюбиво.
Как считает экономист, директор программы «Управление бизнесом», старший преподаватель РАНХиГС Борис Пивовар, принадлежность трех компаний к энергетической сфере в президентском указе объясняется ее значимостью.
— Не стоит забывать, что энергетика — отрасль стратегическая, потери в ней довольно болезненны для западных государств, той же Финляндии. К тому же активы изъяты у тех компаний, львиная доля акций которых принадлежала бизнесу недружественных стран. Они, по сути, контролировали некоторые жизненно важные предприятия. Так что, это, видимо, был такой точечный выбор, который в то же время носил предупредительный характер.
«СП»: О чем хотели предупредить?
— Что санкционное противодействие чревато серьезными потерями. Скажем, изымать активы каких-нибудь продавцов одежды не имело смысла — хотя бы в силу не слишком высокой доходности. А энергетические компании — это куда более выгодные активы, они приносили постоянный и систематический доход. В том же ряду стоят, скажем, активы в транспорте.
«СП»: То есть можно ожидать дальнейшего изъятия?
— Руководство нашей страны действует достаточно аккуратно. Наши ответы соразмерны шагам, принимаемым западными странами. Честно говоря, не думаю, что в дальнейшем многие захотят уходить из нашей страны. Недаром на днях в Ассоциации итальянских предпринимателей напомнили, что только две компании из их страны покинули Россию, остальные не желают этого делать. Там напомнили, что «Россия — это большой рынок, он имеет геополитическое и геоэкономическое значение». И это весьма показательно.
Комментарии