«Роснефть» рекультивировала свыше 2500 гектаров земель «исторического наследия»
Фото: rt-online.ru

Десятилетия советского равнодушия к экологии, усугублённые пиратским "хозяйствованием" девяностых, не лучшим образом сказалось на экологии. Государственные экологические программы работают, но не без бюрократических препон. Этой земле нужен новый герой.

Россия спасает землю

Всероссийская экологическая платформа "Чистое будущее" провела круглый стол с длинным названием "Чистая земля. Почвы – основа экологических систем России". С заложенным в название тезисом не поспоришь. Недаром у наших предков укоренилось именно выражение "родная земля", а не, скажем, "родная река", "родной лес" или "родная степь". И неслучайно в русском языке "земля" и "Земля" звучат одинаково.

К слову, мероприятие было приурочено как раз к Международному дню Земли. На нём выступили многие признанные эксперты – в частности, академик РАН Игорь Савин, замдиректора экологического департамента "Роснефти" Виктория Сапожникова, доктор биологических наук Сергей Трофимов, ведущий научный эксперт Нацпарка "Русская Арктика" Дмитрий Крюков, директор дирекции развития агро- и биотехнологий компании "Иннопрактика" Владимир Авдеенко, завкафедрой экологии "Тимирязевки" Иван Васенёв.

Организатором круглого стола выступила Всероссийская экологическая онлайн-платформа "Чистое будущее", созданная при поддержке крупного российского бизнеса и представителей ведущих академических институтов России: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Институт океанологии РАН, Институт проблем экологии и эволюции им. Северцева, Институт географии РАН, Институт океанографии, Институт водных проблем РАН.

"Чистое будущее" – это площадка, которая объединяет представителей ведущих экологических организаций, научно-исследовательских институтов РАН и других академических структур, МГУ и крупнейших региональных вузов.
Цель портала "Чистое будущее" – формирование трезвого, взвешенного подхода в институтах власти, бизнес-корпорациях и экспертном сообществе по таким вопросам как оценка поглощающих способностей экосистем на территории России и влияние антропогенного фактора на климатические изменения.

Крылов знал всё

Пользование землёй, сопряжённое с её загрязнением, истощением её ресурсов, – явление неизбежное. Но человечество, по крайней мере цивилизованная его часть, обязано заниматься не только использованием, но и восстановлением, рекультивацией земель.

И тут встаёт вопрос: а кто этим будет заниматься? Удовольствие спасать планету – не из дешёвых. Бизнес и государство кивают друг на друга, а общество с вялым интересом за этим наблюдает, продолжая громоздить свалки и выжигать травы. Типичные лебедь, рак и щука с предсказуемым крыловским результатом.

Тяжеловесные государственные программы, как показывает практика, малоэффективны. Социальная реклама ответственного отношения к природе как-то особенно бездарна – даже элементарный раздельный сбор мусора у нас до сих пор не прижился. А иные компании разливают токсичное топливо тысячами тонн и по-детски пытаются скрыть это от губернатора и президента.

Такое "наследие" нам не нужно!

В случае с землепользованием России это, похоже, сделала "Роснефть", которая первой в стране поставила своей стратегической целью в области устойчивого развития не просто повышение экологичности бизнеса, а достижение "суммарного положительного влияния на экосистемы". А главное, что эта цель реально выполняется: компания ведёт масштабные природовосстановительные мероприятия, причём убирает не только за собой, но и за "историческим наследием" – восстанавливает территории, критически загрязнённые в XX веке.

С 2013 года мы рекультивировали свыше 2500 гектаров земель "исторического наследия", осуществили экологическую реабилитацию территорий, нарушенных ещё в ходе хозяйственной деятельности СССР. И мы не собираемся останавливаться. Наша цель – "ноль", то есть полная ликвидация исторической загрязнённости земель до 2035 года,

– сообщила Виктория Сапожникова.

Компания активно разрабатывает собственные экотехнологии. Например, на "Самотлорнефтегазе", входящем в структуру "Роснефти", сформировали целую базу уникальных методов рекультивационных мероприятий в условиях северных широт. Например, технология зимней рекультивации заболоченной местности – это казалось невозможным, но теперь экологи могут выполнять восстановительные мероприятия по реабилитации земель "исторического наследия" в круглогодичном режиме.

Ещё один очень важный проект в рамках избавления от "наследия" – "Чистая Арктика", совместный труд Роснефти и Национального парка "Русская Арктика". Три года специалисты исследовали острова архипелага Земля Франца-Иосифа, где советские военные и учёные "организовали" склад отходов тары горюче-смазочных материалов, отравив многие километры скудной северной почвы. Современные учёные пришли к выводу, что естественное самоочищение грунтов идёт крайне медленно, и подобрали методику "ручной" ликвидации последствий загрязнения.

В ходе работ были обнаружены аборигенные микроорганизмы, эффективно разрушающие нефтепродукты в почвах при низких температурах. Чуть ранее аналогичное открытие было сделано применительно к северным морям – там уже практически готов к применению микробный препарат для очистки вод от углеводородов.

Лес будет жить

Важная часть стратегии компании – лесовосстановительные мероприятия. За три последних года по всей стране компания высадила свыше 18 млн саженцев и молодых деревьев. Но это, оказывается, было только началом: в 2022 году "Роснефть" запустила самый масштабный в мире лесоклиматический проект, его цель – ежегодное поглощение 10 млн т СО2-эквивалента, фактически генеральная уборка атмосферы, почвы и воды.

За последние пять лет "Роснефть" потратила на зелёные инвестиции не менее 270 млрд рублей. В том числе и для того, чтобы лебедь, рак и щука могли заниматься своими обычными делами, а не тащили воз с мусором непонятно куда.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий