«Маяк» отрасли будет вынужден искать новые рынки, утверждают эксперты
Страны G7 решили противодействовать России на рынке атомной энергии. Пять членов «семерки» договорились о сотрудничестве в области производства ядерного топлива с целью снижения зависимости мирового рынка от российских поставок.
«Канада, Франция, Япония, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты определили потенциальные области сотрудничества в области ядерного топлива, чтобы поддержать его стабильные поставки для действующих реакторов, обеспечить разработку и внедрение топлива для передовых реакторов завтрашнего дня, а также добиться снижения зависимости от российских цепочек поставок», — говорится в распространенном заявлении по итогам встречи представителей пяти стран в японском Саппоро, где проходило заседание министров по вопросам климата, энергетики и окружающей среды G7.
Свои усилия стороны намерены направить на использование уникальных ресурсов и возможностей, которыми обладают гражданские ядерные отрасли каждой страны.
«Это стратегическое сотрудничество направлено на увеличение глубины и устойчивости наших цепочек поставок ядерного топлива и одновременно на поддержку более широких геостратегических целей по дальнейшему снижению зависимости от России … в долгосрочной перспективе, а также повышению доступности коммерческих альтернатив при поставках гражданских ядерных технологий в третьи страны», — отмечается в заявлении.
В свою очередь Германия, где с 16 апреля отключены все АЭС, выступила за включение российской атомной отрасли в 11-й пакет санкций в отношении РФ.
«Правительство Германии обратилось к Европейской комиссии с просьбой включить гражданский ядерный сектор. Это должно стать частью следующего пакета санкций», — цитируют СМИ заявление Минэкономики ФРГ.
Поддерживают эту идею и в Литве. Как заявил министр иностранных дел страны Габриэлюс Ландсбергис, Вильнюс предлагает Евросоюзу разделить введение санкций против «Росатома» на семь этапов после отказа некоторых стран ввести ограничения единовременно. «Мы не отступим, будем искать компромисс», — заверил он.
Позицию названных стран разделяют не все. Причем не только на Западе. Сотрудничество Венгрии и Турции, не говоря уже о странах Азии и Африки с «Росатомом» активно развивается. Например, как заявил вице-премьер — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, половина из строящихся сейчас в Индии блоков — по российским проектам.
«Проекты реализуются на условиях технического содействия, то есть российская сторона проектирует станцию, поставляет основное оборудование, осуществляет шеф-монтаж и обучение персонала. Ожидаем решения правительства Индии о выделении нам второй площадки для серийного строительства АЭС российского дизайна, помимо АЭС «Куданкулам», — сказал он.
Финляндия продолжает закупать у России ядерное топливо для своей АЭС «Ловииса». Из последних новостей: из аэропорта Хельсинки в другие страны вылетели два самолета с российским ядерным топливом.
На сегодня «Росатом» занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: в разных стадиях реализации находятся 34 энергоблока в 11 странах. Кроме того, наша компания — единственная в мире, которая обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерного топливного цикла, от добычи урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов.
США уже ввели санкции в отношении структуры «Росатома», отвечающей за строительство за рубежом центров ядерной науки и технологий, — «Русатом Оверсиз».
Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН Владимир Кузнецов считает, что процесс вытеснения России с мирового рынка атомной энергетики запущен давно.
— Он начался, когда у нас отобрали рынок ядерного топлива на Украине. Westinghouse, Янукович и иже с ним к этому руку приложили. Процесс пошел.
Несмотря на боевые действия на Украине, мы продолжаем поставки. Год назад мы поставили ядерное топливо на Ровенскую АЭС. Обеспечили их на два года. В это же время обеспечили Словакию и Чехию. При этом Чехия недавно поставила Украине марокканские танки Т-72, а Словакия передала 25 МиГов. Мы им топливо, а они против нас оружие.
У нас остались два энергоблока в Болгарии, станция «Козлодуй». Но мы делали для «братушек» еще одну вещь — возврат ядерного топлива к нам на «Маяк».
В конце апреля загрузка ядерного топлива должна быть на «Аккую» в Турции. Строим в Бангладеш, в Египте. Поставляли на «Ловиису». Такие процессы идут. Будет ли дальше все это происходить? Не знаю. Финны тоже давно заискивают перед Westinghouse, благо он под боком, в Швеции, и может поставлять топливо вместо нашего.
Единственная из стран, которая за нас держится, и то, я считаю, что уломают, положат на лопатки — Венгрия.
Другого рынка для поставок топлива, кроме Бангладеш, Турции, Египта, у нас нет.
«СП»: А Китай? Мы ведь строили там станцию.
— В Китай мы топливо не поставляем. Только оборудование, корпуса ядерных реакторов, парогенераторы и т. п.
То, что мы строим и поставляем ядерное топливо, делается под государственные кредиты. Под такие проценты — 2−3% - никто в мире кредиты не дает под объекты с такими гигантскими рисками.
«СП»: Сколько лет может пройти до момента, когда вытеснение нас с рынка может стать очень ощутимо?
— Думаю, пару лет. Украина сейчас договорилась с Канадой. Они будут гнать туда свой концентрат из Желтых Вод, который в свое время гнали к нам и обогащали. Теперь этим будет заниматься Канада, потому что в США эта отрасль накрылась. Здесь мы ушли далеко вперед.
Как отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, идет экономическая война, и ситуация с мирным атомом — часть этой конструкции.
— Кооперация сохраняется, пока элементы российской атомной продукции не запрещены в Европе. Возможно, будут включены в новый санкционный пакет, который примут в ближайшее время.
Западные политики сами себя загнали в положение, когда они вынуждены принимать все новые санкции. Когда запретят всё, то будут принимать санкции в духе «ужесточим предыдущие». Пока они не все запретили, у них есть возможность запрещать оставшиеся товары — это трубопроводный и сжиженный газ, некоторые виды металлов и атомная продукция. Думаю, на каком-то этапе они вынуждены будут это запретить, чтобы показать, что они последовательны в своих действиях.
У нас есть и обогащенный уран, и готовое топливо, которое поставляется на станции советского промышленного дизайна. На рынке обогащённого урана Россия занимает около 18%. Сам уран добывают и в других странах, например, в Казахстане, но нужны мощности по обогащению — это и высокие технологии, и определенные экологические риски.
Западу надо найти не просто возможности добывать больше урана, но и наладить технологические цепочки по обогащению. Это может вызывать определенные сложности, мне кажется. Но не смертельные.
Все владельцы АЭС, государственных или частных, имеют, как правило, запасы топлива. Интересно, что если раньше статистика показывала, что Украина, например, была довольно крупным импортером топливных сборок из России, то статистика 2021 года этого уже не показала. По всей видимости, Украина посчитала, что ей достаточно имеющихся сборок.
«СП»: Они с Westinghouse договорились…
— По последней статистике, которая была, Westinghouse занимал около 40% в деньгах. А 40 — это далеко не 100. Остальное на российских сборках работает, которыми они, видимо, запаслись в достаточных количествах.
Думаю, и в Америке, и в других местах такая же ситуация, поэтому если поставки из России прекратятся, это не значит, что там все отключится. Будет определенный стресс, но не отключится. Когда зазвучали предложения запретить поставки на Запад, «Росатом» был против.
Я считаю, что нас будут постепенно выдавливать, технологии на Западе есть, но это не так просто, не так быстро. Главная задача — найти применения нашим атомным талантам в других частях мира. Думаю, это удастся, учитывая интерес к энергетике, который есть на Глобальном юге, в Китае, Индии и других странах.
Много вопросов будет относительно финансирования, потому что строим мы в кредит, который сами даем; насколько потом страны готовы будут их отдавать, не испортятся ли у нас отношения, например, с Турцией, с Эрдоганом или с тем, кто придет ему на смену. Думаю, там не меньше риска, чем с Западом, который может просто сказать «до свидания, платить не будем, покупать не будем и вообще вы плохие».
«СП»: Обладает ли все-таки «пятерка» мощностями, которые позволят ей подвинуть с рынка Россию? Как скоро они могут их создать?
— Им надо время, чтобы раскачаться. В пределах трех лет, думаю, раскачаются. Базовый промышленный и научно-технический потенциал у них есть.
Комментарии