Коммунальные услуги в России дорожают. Тарифы начали расти с декабря прошлого года. С марта ожидаются изменения в расчётах коммунальных услуг на общедомовые нужды, что приведёт к увеличению сумм. Эксперты считают, что это, без сомнений, сыграет на руку коммунальной мафии. А вот как будут жители – это никого не волнует?
С 1 марта ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, собственники жилья в России стали оплачивать по-новому. Изменения затронули расходы на холодную и горячую воду, водоотведение и электричество.
С начала весны вступило в силу постановление Федерального правительства, которое вводит новые правила расчёта коммунальных услуг, использующихся для общедомовых нужд. Изменения касаются домов всех типов. И тех, где установлены общедомовые счётчики и собственники платят за фактическое потребление ресурсов, и тех, где они отсутствуют. Там собственники платят по нормативу. Соответственно, суммы в платёжках за ЖКХ вырастут у всех.
По мнению экспертов, с 1 марта текущего года после вступивших в силу изменений разница между показаниями общедомовых счётчиков и суммарно потребляемых ресурсов всех квартир в доме будет распределяться между всеми жильцами, пропорционально занимаемой площади. Что и приведёт к увеличению сумм в платёжах за жилищно-коммунальные услуги.
Ведущий "Первого русского" Юрий Пронько обсудил тему повышения стоимости услуг ЖКХ с экспертами Павлом Степурой и Константином Крохиным в эфире программы "Царьград. Главное".
Ящик Пандоры
В беседе с Царьградом член Торгово-промышленной палаты по ЖКХ Константин Крохин заметил, что коммунальные тарифы стали расти ещё с декабря прошлого года. В январе сумма в платёжках оказалась выше. И с этого месяца изменится система расчётов коммунальных услуг на общедомовые нужды, что приведёт к увеличению сумм.
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Государство взяло вектор не столько на повышение тарифа, сколько на изменение системы расчётов. Это приводит к значительному повышению платежей, вплоть до 50% по отношению к прошлому году, – отметил эксперт.
Жителей России ожидает рост по общедомовым нуждам примерно на 100%. И это, без сомнений, сыграет на руку тем, кто занимается коммунальной мафией, уверен Крохин.
В Москве, в районе Тропарёво-Никулино, есть уникальный "Бермудский треугольник", где почти на 4000% произошёл рост, и до этого нет никому дела. Это просто бассейн, – рассказал собеседник Царьграда.
Он пояснил, что раньше существовал некий лимит на общедомовые нужды. Например, по воде нельзя было тратить более 5%, и всё, что выше, управляющая компания должна быть оплачивать сама. Но теперь ей разрешили любые объёмы воды списывать на общедомовые нужды, по счётчику.
По опыту Москвы скажу. У нас в домах очень часто есть не только жилые помещения, но и нежилые: фитнесы, медицинские клиники, салоны красоты, которые потребляют эту воду. Всё это идёт через общедомовой счётчик. У нас есть документально подтверждённые факты, что очень часто управляющие организации, государственные или частные, и даже ТСЖ, размазывают это на всех жителей. Есть вопиющий случай, когда людям начислили в 40 раз больше оплаты по воде, чем они потребили. Это длится полгода. И ни прокуратура, ни ОБЭП, никто это не расследует. Потому что работают блатные управляющие организации, – рассказал Крохин.
Эксперт отметил, что власти, таким образом, открывают "ящик Пандоры". Житель "человейника" не может проверить, за какой объём воды платит лично он. А это значит, что на него могут "повесить" и те объёмы потребления, к которым он никакого отношения не имеет.
В московском районе Тропарёво-Никулино, по проспекту Вернадского есть дом, в котором жила журналистка Дарья Дугина, Царствие Небесное. 450 тысяч рублей вышло на общедомовые нужды. При том, что обычный расход, статистический, был всегда не больше 10 тысяч рублей. То есть за год выйдет 5-10 миллионов рублей. А в Москве 35 тысяч домов многоквартирных. И каждый дом по общедомовому счётчику может потерять от 100 до 4000 процентов. Никаких правовых ограничений нет, а доверять управляющей компании, как вы видите, крайне сложно, – отметил Крохин.
Жители дома в одиночку борются с этой несправедливостью, но пока безрезультатно. И вынуждены платить не по тарифу, а по объёму потребления.
Коммунальная мафия взяла на вооружение увеличение объёмов потребления. А тариф вроде бы не растёт. Тариф вроде бы, вот, как обещали, 9–12%, – заключил Крохин.
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Кто и что должен контролировать
Ещё один наш собеседник – Павел Степура, он руководит проектом "Дом и двор" и является экспертом по ЖКХ. Он заметил, что увеличение платежей по общедомовым нуждам касается, прежде всего, регионов России. В Москве всё как было, так и останется.
С 1 марта в регионах меняется способ расчёта. Теперь расчёты не просто по нормативу, а и по общедомовым приборам учёта. Соответственно, будут перерасчёты. Сначала весь год начисляется по нормативу, а потом раз в год идёт перерасчёт. Та же схема используется, что и для отопления, – пояснил Степура.
По его словам, в год в регионах население платит за отопление по 1/12, и в течение первого квартала происходит перерасчёт.
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Часто журналисты, не разобравшись, говорят, что раньше за свет и воду, за общедомовые нужды – свет в подъездах, за работу лифтов – платили управляющие компании, а теперь будут платить жители. Нет, жители всегда за это платили. Ничего сверхъестественного. Другой вопрос, что в некоторых регионах были заниженные нормативы. И у жителей этих регионов, действительно, будут большие проблемы, когда они начнут платить по общедомовым приборам учёта. Там действительно рост может быть достаточно серьёзным, – рассказал эксперт.
Понять, были ли занижены тарифы в его регионе, потребитель услуг может, сравнив цены в платёжках, уточнил Степура.
Если изменение платежа незначительное, значит, всё более или менее нормально. Если платёж вырос серьёзно, соответственно, норматив был занижен, – добавил он.
Степура отметил, что жители должны сами контролировать, сколько и за что они платят. И в спорных ситуациях обращаться в жилищную инспекцию и правоохранительные органы.
Я категорически не согласен с тем, что жители ничего не могут контролировать. Это абсолютно не так. Если жители в доме активные, они могут получить доступ к показаниям общедомового прибора учёта и разобраться, где какое потребление, и так далее, – подчеркнул эксперт.
Он обратил внимание, что случаи безучётного потребления, которое делится на всех жителей многоквартирного дома, является преступлением. И это вопрос к прокуратуре, к органам внутренних дел, которые должны провести расследование.
Достаточно посмотреть огромное количество судебных дел по Московской области, чтобы понимать, что там не так всё просто обстоит с вопросами управления. Поэтому проблем хватает. Перекладывать всё на жителей, чтобы они сами занималась своим домом, я считаю неверным, – заключил Степура.
Комментарии