Заседание круглого стола под председательством первого заместителя председателя Верховного Совета Хакасии Юрия Шпигальских состоялось в Бейском филиале Черногорского горно-строительного техникума.
В мероприятии приняли участие руководители органов местного самоуправления Бейского района Иннокентий Стряпков, Галина Котельникова, представитель минэкономразвития Хакасии Константин Толмачев, директор бейского филиала техникума Наталья Головизина, представители четырех угольных предприятий республики.
Стороны обсудили в условиях текущей экономической ситуации в стране промежуточные итоги совместной деятельности органов государственной власти Хакасии, образовательного сообщества и угольных предприятий по развитию кадрового потенциала угольной отрасли.
Пять лет назад по инициативе ООО «УК» Разрез Майрыхский», администрации Бейского района, депутата Юрия Шпигальских при активной работе законодательной и исполнительной власти республики было принято решение открыть в селе Бея филиал Черногорского горно-строительного техникума. В 2019 году был первый набор учащихся. В 2023 году состоится первый выпуск 24 машинистов на открытых горных работах.
«Пришло время проанализировать проделанную работу, определить, правильные ли мы выбрали ориентиры, выявить проблемы, найти пути их решения и скорректировать наши планы по подготовке специалистов для угольной отрасли», - отметил Юрий Шпигальских.
Представители угледобывающих предприятий подтвердили, что проблемы у них общие, и решать их нужно тоже сообща. Конъюнктура рынка, в том числе в угольной отрасли, меняется на глазах. Чтобы удержаться на плаву, нужно своевременно решать задачи кадровой политики. Из-за веденных санкций работодатели угольной промышленности стали переходить на использование российской техники и столкнулись с нехваткой машинистов, управляющих карьерными экскаваторами российского производства ЭКГ. Потребность у бизнеса возникает также в водителях погрузчиков, слесарях по ремонту электрооборудования.
То, что есть спрос на специалистов угольной отрасли, и он сохранится в будущем, подтвердил представитель минэкономразвития Хакасии Константин Толмачев, который озвучил планы предприятий угледобывающей промышленности на ближайшие 7 лет. В настоящее время в отрасли трудится 5, 5 тыс. человек, к 2030 году потребуется еще 5 тыс. квалифицированных работников.
В числе вопросов кадровой политики участники мероприятия также отметили окупаемость инвестиций в обучение персонала. Из-за роста конкуренции вследствие увеличения числа предприятий угледобывающей промышленности возникла проблема как удержать работников на разрезе.
Целевое обучение не решает своей задачи — вкладывая финансы на перспективу в обучение персонала, предприятие закрывает потребности зачастую только на обязательный срок отработки по контракту. Финансовая отдача выше там, где выше заработная плата на разрезе, — нет текучки кадров, сотрудники видят перспективы роста, повышают квалификацию, в итоге растет производительность труда и прибыль предприятия.
Разрезы, где заработная плата ниже, выходят из положения, набирая специалистов сразу после окончания техникума, без опыта работы, с низшим квалификационным разрядом, стажируют их, становясь своего рода кузницей кадров.
В ходе круглого стола стороны пришли к единому мнению о необходимости усиления взаимодействия, прежде всего между потенциальными работодателями и учебным заведением. Для решения проблем государственного уровня будут привлекаться отраслевые министерства, с которыми после выработки совместных решений бизнеса и техникума Юрий Шпигальских проведет совещания.
От налаживания диалога, отметили участники круглого стола, согласованности в действиях в результате выигрывают все - и бизнес, который получает квалифицированного работника, и выпускник, который заинтересован в хорошем рабочем месте, и техникум, поскольку востребованность своих выпускников является одним из наиболее важных показателей его эффективности, и в конечном итоге выигрывают республика и страна в целом.
Директор Бейского филиала техникума Наталья Головизина заверила, что учебное заведение готово подстраиваться под запросы угольных предприятий, разработать новые программы для присвоения дополнительной квалификации учащимся, обновлять программы с учетом требований будущих работодателей. Для этого угольщикам нужно четко обозначить пожелания вплоть до уровня квалификационного разряда.
Но для качественной подготовки специалистов нужно совершенствовать материально-техническую базу техникума — учебному заведению потребуются новые лаборатории и техническое оборудование для обучения и приемки демонстрационных экзаменов. Также нужно будет пройти стажировку преподавательскому составу на разрезах. В решении этой задачи техникум рассчитывает в том числе и на помощь угольных компаний.
Стороны отметили конструктивный характер «круглого стола», каждый для себя наметил план мероприятий, которые необходимо выполнить в ближайшей перспективе. Участники совещания договорились о проведении двусторонних переговоров.
«Результатом сегодняшней встречи стало общее понимание, что нужно тесно взаимодействовать между учебным заведением и угольными предприятиями. Инициатива за вами. Выстраивайте сотрудничество. С нашей стороны всяческое содействие. Эффективная обратная связь позволит подготовить профессионалов, способных реализовать не только устойчивое и динамическое развитие предприятий угольной промышленности, но и экономики в целом», - подытожил Юрий Шпигальских.
Итогом круглого стола стали рекомендации предприятиям угольной отрасли подготовить предложения по корректировке программ по подготовке специалистов, предусмотреть прохождение практики на угольных разрезах, закрепление наставников за обучающимися, оповещение техникума о наличии свободных вакансий для своевременной корректировки учебных программ.
Техникуму рекомендовано рассмотреть соответствующие предложения предприятий угольной отрасли по корректировке программ по подготовке специалистов.
Комментарии