Укрощая Центробанк: кто и зачем вывозит золото из России?
Фото: aftershock.news

Китай, Турция и Египет оказались в списке лидеров по закупке золота. Причём Китай покупает больше всех. Турция чуть поменьше... А что Россия? Какие у нас сделали выводы после того как часть экспортного золота оказалась под санкциями?

Спрос на золото со стороны Центробанков всех стран мира достиг максимума за полвека. Всего они закупили 1136 тонн за 2022 год. В четвёртом квартале было закуплено 417 тонн, что в 12 раз больше, чем за аналогичный период 2021 года. Востребованность и ценность золота в мире очевидна. А что же наш Центробанк?

А, собственно, ничего. Политика по отказу от пополнения золотого резерва так и продолжает действовать на протяжении почти трёх лёт. С 2014 года объём устойчиво рос. К 2022 году он поднялся с 1035 до 2300. Закупки Банк России осуществлял на внутреннем рынке, то есть приобретая драгметалл за рубли. Но в апреле 2020 года без объяснения причин Центробанк прекратил подобные операции.

Только спустя 2,5 года, осенью 202-го, заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин дал оценку происходящему. Он сказал, что с точки зрения накопления золота в золотовалютных резервах в настоящий момент это нецелесообразно, так как создаст "дополнительный импульс к росту денежной массы".

У Минфина есть право принимать решения по использованию своих ресурсов для приобретения "в том объёме, в каком считает целесообразным", напомнил Заботкин. Правительство в рамках проведения промышленной политики может рассматривать какую-то поддержку сектора, но целевая поддержка отдельных секторов экономики "не входит в мандат Банка России", добавил он.

И подобная политика привела к рекордному за последние годы вывозу золота за пределы страны. За 2019–2021 годы он составил 750 тонн стоимостью 41 миллиард долларов. Фактически наша страна лишилась этих денег, теперь они заморожены. А ведь могли бы пользоваться, если бы сохранили золото в резерве. Сумели ли мы сделать правильные выводы? Надеемся, что да.

Ведущий "Первого русского" Никита Комаров обсудил важнейшую для нашей экономики тему с вице-президентом компании "Золотой монетный дом" Алексеем Вязовским в программе "Царьград.Главное".

Укрощая Центробанк: кто и зачем вывозит золото из России?

ФОТО: ЦАРЬГРАД

"Золотая" тройка: Китай, Турция, Египет

Никита Комаров: Говоря о рекордной скупке Центробанками стран мира золота – к чему такой ажиотаж?

Алексей Вязовский: Ну, скорее всего, это фактор Китая… Китай больше всех покупает. А если мы посмотрим на список центральных банков – "лидеров", "медалистов" этого зачёта, – то это Центральные банки тех стран, у которых есть проблемы с США.

На первом месте – Турция. Они купили в прошлом году больше 400 тонн. Как вы знаете, эта страна ведёт во многом независимую политику от США. На втором месте – Китай, который закупил 62 тонны. Но за четвёртый квартал цифры могут быть больше, так как они не раскрывают свои закупки. Возможно, какие-то были сделки напрямую. И золото, о котором вы сказали, большей частью вывозится в Китай, в форме слитков.

– Получается, Турция, Китай. На третьем месте кто у нас, известно?

– На третьем месте – Египет.

– Но если золото закупают те страны, у которых проблемы с США, то, судя по политике Центробанка России, у нас нет проблем с ними?

– Ну, во-первых, у нас нет статистики за прошлый год. С марта начали секретить всё. Ни сколько купил, ни сколько продал Центральный банк в рынок – мы этого не знаем.

Во-вторых, помимо Центрального банка, у нас в России существует ещё Гохран (государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации – прим. ред). Недавно он объявил, что покупает несколько тонн не только золота, но и серебра. Причём с серебром – впервые. То есть сделки с драгоценным металлом у нас может проводить не только Центробанк, но и Минфин.

Нет смысла покупать золото?

– Что касается заявления зампреда Банка России Алексея Заботкина. Он сказал, что Центробанк не покупает золото, потому что "в этом нет никакого смысла", а то будет дополнительная денежная масса в экономике. Что вы скажете?

– Многие годы наш Центральный банк скупал золото на внутреннем рынке, у наших золотодобытчиков. И у российских золотодобывающих компаний был гарантированный покупатель. То есть 70–80% всего добываемого золота в России, примерно 300 с лишним тонн в год, отгружалось на улицу Неглинную, 12, где находится хранилище. Этим Центробанк, скажем прямо, разбаловал наших золотодобытчиков. У них выходила двойная прибыль, так как рубль падал, а расходы в рублях. И долларовая цена унции росла долгие годы. В 2020 году мы поставили исторический рекорд: 2 тысячи с лишним долларов за тройскую унцию.

Мало того, что они получали сверхприбыль, так ещё и ничего не делали для того, чтобы развивать розничную сеть и продавать эти слитки населению или зарубежным банкам. А золото отлично, как выясняется, продаётся в азиатские страны. Индия и Китай – это крупнейшие потребители золота в мире. И после того как Центробанк перестал скупать золото в начале прошлого года, золотодобытчики взвыли, прямо скажем. Начали лоббировать, письма писать: "Верните всё обратно!"

– Но этот вопрос, по-моему, очень просто решается. Центробанк имеет право запретить экспорт и установить мировую цену с таким-то дисконтом. 20 или 30 процентов, без разницы.

– Он так и сделал. Это было тонко решено. Он сказал: мы по-прежнему скупаем слитки в резервы. Но это будет рыночная цена минус 15 процентов. Там даже сначала фиксировалась цена, которая была ниже рынка. А потом они её сделали как процентаж минус. Конечно, золотодобытчики не хотят терять деньги. 15 процентов, если вы продаёте на 100 миллионов рублей, это большие деньги! Не хотите отдавать государству – отдавайте по рыночной цене, но тогда вложитесь. Им нужно развивать розничную сеть, возить эти слитки, страховать их. Это непростая история.

России нужная своя "золотая" политика

– Получается, что Центробанк не закупает золото, оно отправляется за рубеж. В то время как иные банки активно его скупают. Со стороны золотодобытчиков, всё понятно – там, действительно, сверхприбыли, огромные деньги. Причём многие золотодобывающие компании контролируются офшорами, что тоже очень важно упомянуть. А вот как с точки зрения государства?

– Ну, у нас есть руководство "Петропавловска", одной из ведущих российских золотодобывающих компаний, которое просто в Лондоне сидело. Компания обанкротилась, большие долги…

– Тем более! Получается, у нас нет продуманной консолидированной политики по золотодобывающей отрасли, по рынку золота, которая была бы между Центробанком и Минфином?

– Как раз в прошлом году она и появилась. Этот пятнадцатипроцентный дисконт, про который мы говорили, заставил золотодобытчиков идти к населению. И в прошлом году мы поставили рекорд  в России по продаже золота населению – больше 50 тонн. Чтобы просто понимали и вы, и зрители: обычно в те годы, например, с 2017-го по 2019-й , население в среднем покупало золото в России по 3–4 тонны.

– Ну всё равно, 45 тонн разницы – это много, безусловно.

– Это больше чем в 10 раз!

– Да, это хорошие цифры, действительно. Мы, кстати говоря, отмену НДС на золото тоже обсуждали и всячески эту инициативу поддержали. Тем не менее с экспортом вопрос не урегулирован. Но что ещё важно? Когда вначале ввели валютные ограничения, а потом их отменили, экспортёрам разрешили оставлять свою экспортную выручку на счетах в зарубежных банках. Получается, что компании продают золото, а деньги оставляют за рубежом. Обязательной продажи валютной выручки нет. И стране не остаётся, соответственно, ни золота, ни даже прибыль дополнительная не заходит. Вот со стороны Центробанка, со стороны формирования резервов, когда в западных валютах это делать уже невозможно. На ваш взгляд, необходимо ли регулятору возвращаться к политике по формированию, по увеличению объёма золота в резервах?

– Смотрите, те 2300 тонн, которые мы имеем на начало этого года, – они составляют примерно четверть наших резервов. Хорошо бы их довести до трети. Если мы посмотрим на золотые запасы в развитых странах Европы: в Италии, Германии, Франции и так далее – примерно треть. В одной только Германии – 3000 тонн золота, почти треть золотовалютных резервов.

– По-моему, у них под 60–70 процентов, если я не ошибаюсь.

– Это у Штатов. Это страны, которые долгие годы накапливали специфическим способом. Вы знаете, что в Соединённых Штатах хранится чужое золото.

– Да-да, в том числе и немецкое, которое они не отдают Германии назад.

– Это не наша история. Давайте сразу. Наша история – это стать развитой экономикой, чтобы где-то треть резервов была в золоте. Потому что резервы в валютах всё равно нужны. У нас внешняя торговля идёт в юанях, рупиях и других валютах.

– Но мы не можем формировать, кроме юаня, никакие резервы. Рупия – у неё низкая ликвидность, её особо никуда не денешь. Турецкая лира?

– Ну, простите! От всего высоколиквидного нас отрезали. Мы не можем накапливать в долларах, евро, поэтому остаются – юани, рупии, драхмы… Вот это надо накапливать. Потому что у нас едут танкеры, за которые заплачено этими рупиями, юанями.

Центробанк по закону обязан иметь в резервах долю этих валют, соответствующую внешнеторговым балансам. Остальное вкладывается в золото. Вот и весь ответ.

– А почему именно треть? Почему не пятьдесят процентов? А не шестьдесят, не пятнадцать?

– Потому что такая структура внешней торговли – она постоянно меняется. Я так понимаю, в Центральном банке есть утверждённый закон, как управлять нашими резервами. Такая инвестиционная декларация. Она подписывается Минфином, так как они их средствами тоже управляют. Управляющие Центрального банка смотрят структуру платёжного баланса и торгового баланса. Смотрят, чем и как мы торгуем, в каких валютах нужно иметь запас и так далее. И они точно это знают. Вы кого-то из Центрального банка позовите в эфир, они вам расскажут подробно.

– Они не приходят. Мы пытались несколько раз их позвать.

– Я просто хочу донести то, что там есть логика, в этом. Это не какой-то мировой заговор…

– Нет, я не спорю! Что должны быть резервы в валютах, конечно. Но не 600 миллиардов, как у нас это было на начало 2022 года. Это просто какие-то немыслимые объёмы. Зачем нам 600 миллиардов, когда адекватная цифра, если даже по общемировым меркам смотреть, в два раза ниже? А получается так, что валюту с внутреннего рынка выкачивали, отправляли за рубеж. И это привело к тому, что половину просто заблокировали. Мы говорим о тех объёмах, которые нам были не нужны, и, в первую очередь, именно здесь есть вопросы. Не в том, что в долларах была какая-то часть, в евро… Конечно, она должна была быть! Но не под 300 миллиардов!

– Я знаю, что начиная с 2014 года активы Центробанка из казначейских облигаций правительства США активно выводили. Там оставили минимальный запас, который обслуживает внешнюю торговлю, вот эти резервы. И куда выводили? В основном в Европу.

Проблема возникла не с США, а проблема возникла с Германией. Она просто взяла и заблокировала часть из этих 300 миллиардов. Потому что 200 миллиардов – это европейские.

– Да, в евро было где-то 32, 33 процента, в долларах – 16 процентов. И 10 процентов суммарно – фунты и японские иены. Фактически только юани и золото удалось спасти.

– Да, юани и золото. Этот урок, я думаю, в Центральном банке выучили. Я надеюсь...

– Ну, я надеюсь, что выучили. Хотя по той политике, которая продолжается и со стороны Центробанка, и со стороны Минфина, складывается впечатление, что нет – не до конца поняли, что произошло! Но, в любом случае, будем смотреть. По золоту, я надеюсь, политика поменяется, и она будет действительно продуманной, консолидированной. Но не только со стороны Центробанка, а и со стороны других ведомств, в том числе золотодобытчиков. Потому что это важнейшая для экономики отрасль.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Или я дурак, или лыжи не едут. Как запасы золота могут "давить" на денежную массу? Не печатайте фантики, давить не будут.
А , что такое золото ? Это металл, который отнесен к драгоценным. Этот металл, как и многое другое - является по сути товаром, который имеет свою цену и который можно продать или обменять. Какой толк от того , что этот товар лежит и по сути не работает, как должны работать деньги ? Подумайте , что вы можете приобрести на этот товар внутри страны , где импорт занимает очень солидную долю ? А , чтобы купить айфон, МЕРСЕДЕС или многое другое - рубель не канает - нужна валюта. Вот и продают нефть, газ, уголь и многое другое, в т.ч. золото . Кушать вы его не скушаете , разве только хранить на "черный день", так видимо этот день настал.
Кобыла, ХОТЬ И СИВАЯ, кстати, уважаемая лично мной, Вы в чем меня опровергли? Что нужны фантики (рубели, доллары, юани, еврики) для покупки всякого ширпотреба? да. Фантики они и будут фантиками пока не будут за ними стоять реальные активы (золото, платина, минресурсы, армия). Нет?
Правильно - реальными...Но армия не является активом , она дохода не дает. Это чистые затраты. Что касаемо "фантиков" , т.е. денег ( а вы видимо имеете ввиду доллары, фунтики и пр. валюту) , то есть вопросы. Доллар дает доход ? Дает- его покупают , и он в настоящее время растет к рублю... А рубль дает доход ? Скромный , разве только депозит в банке. А ,что касаемо покупательной способности , то падает. Вот и считайте , что называть "фантиками".