Вторая жизнь поселка Коммунар
Фото: 19rusinfo.ru

В 1896 году житель Хакасии Антон Ульчугашев в отдалении от села Чебаки открыл золотоносную жилу, которую позже продал горному инженеру Константину Иваницкому.

Именно Константин Иванович назвал золотую жилу «богом дарованной». После здесь были построены рудник и обогатительная фабрика. Так началась история развития самого «золотого» горного поселка Хакасии.

На сегодняшний день Коммунаровский рудник — старейшее золотодобывающее предприятие региона. И самое крупное. Ни одна золотоносная артель не обладает такими мощностями, как рудник.

Сейчас на ПАО «Коммунаровский рудник» завершается монтаж оборудования на второй очереди золото-извлекательной фабрики (ЗИФ). Уже весной этого года ожидается запуск новых мощностей.

Теперь ЗИФ вместо прежних 500 тысяч тонн сможет перерабатывать за год 1 млн тонн руды.

До 2000 года производительность старой фабрики составляла 250 тыс. тонн. После реконструкции производительность увеличена до 1 млн, а после запуска второй очереди производительность фабрики будет 4,5 млн тонн в год с получением конечного продукта до 4 тонн в год. Естественно, все это скажется на налогах, заработной плате и многих социальных вопросах поселка.

Еще немного — и рудник заживет новой жизнью. Будут дополнительные рабочие места — предприятие готово принять 300-500 человек, строительство инфраструктуры и, конечно, налоги. Всего этого ждут жители района, да и республики - многим работягам, привыкшим к вахтовому методу работы, не нужно будет ездить за тысячи километров от родного дома.

Заработная плата здесь, оказывается, тоже одна из самых высоких в регионе — простая техничка на руднике получает 30 тысяч, бульдозеристы — по 120-130, дробильщики — 70 тысяч. И это не считая премиальных, которые тут выдают по итогам соревнований — все в лучших традициях недавнего прошлого.

На руднике рабочие также получают питание (каждый день — обед из трех блюд), предоставляется и жилье. Скоро, когда рудник расширится, будет построено второе общежитие, поскольку одно здание не сможет вместить всех вахтовиков. А в ближайшее время в торжественной обстановке будет сдан построенный при помощи рудника многоквартирный дом, в которые предприятие вложило 4 млн рублей.

Корреспонденты 19rusinfo.ru побывали на фабрике рудника и убедились: подобного производства по добыче золота нет в Хакасии нигде.

Правда, на старую фабрику в этот раз решили не ездить, слишком долгий это процесс - попасть на территорию предприятия, как-никак промышленный объект. На КПП нужно взять трубочку, подуть в алкотестер и только после этого проходить. В производственные помещения допускают только после прохождения инструктажа. Выйти еще сложнее. Придирчивый досмотр – гарантия, что никто не вынесет золотой песочек.

Но на новой фабрике золота пока нет, а потому попасть внутрь оказалось легко.

Вторая жизнь поселка Коммунар

«С первого апреля запускается новая ЗИФ, где есть комплекс извлечения, сорбции и дробилка. Точно такая же фабрика, как уже была», - говорит один из старожилов рудника, главный инженер Игорь Богатырев.

Руда добывается двумя способами — открытым и закрытым. То есть карьерным и шахтным. Далее перевозится КамАЗами в приемный бункер фабрики, проходит трехстадиальное дробление до куска в полтора сантиметра. Попадает в двухстадиальное измельчение, где перерабатывается до размера частиц в 74 микрона. Далее идет цианирование, а затем процессы сорбции-десорбции. Получается богатый раствор, идущий на электролиз, который снимается с пластин раз в декаду и переплавляется в слитки. Отбираются пробы и сдаются на аффинажный завод.

Таким серьезным подходом и отличается рудник от золотодобывающих артелей, которые в Ширинском районе, в большинстве своем обыкновенные шарашкины конторы, не платящие налоги.

А вот рудник, кстати, не создает республиканским властям проблем с налогами. Все, что нужно, выплачивается. Здесь, конечно, все зависит от цены на золото. Будет нормальная цена — будут налоги. В 2020 году, к примеру, рудник дал республиканской казне 850 млн руб. В минувшем поменьше, 350 млн.

Но как бы ни падала цена на презренный металл, полностью дотационный поселок Коммунаровский рудник продолжает тащить на своих плечах. Помимо построенного дома, руководство компании ЮГК, куда входит рудник, большое внимание уделяет переселению жителей Коммунара — пенсионерам уже трудно выживать в суровом поселке, вот они и просятся в райцентр или в Абакан. На эти цели рудник тоже выделяет средства, выкупая коммунаровские деревянные лачуги по стоимости квадратного метра в Абакане. Переселено уже порядка 30 квартир.

Ну а еще в таежном поселке не знают проблем со скандальным регоператором «Аэросити-2000». Хотя бы потому, что до туда контора по вывозу мусора не добралась. Все делает рудник: каждый день с каждой улицы в обозначенное время собирает от каждого дома мешки с отходами. И все это бесплатно.

Время от времени на рудник приезжает владелец компании ЮГК Константин Струков. Он так же, как и основатель рудника, Константин Иванович, человек потрясающей работоспособности, обладающий, кажется, феноменальной памятью — помнит по имени-отчеству каждого работника рудника, да что там — даже членов семей работяг знает, как зовут и где они работают.

Струков появился на руднике 20 лет назад. Старожилы еще помнят то время, когда на предприятии не выплачивалась заработная плата по полгода, а если и платили, то частично.

Когда рудник отошел ЮГК, такие проблемы исчезли сами собой.

И, наконец, совсем недавно было закончено строительство новой линии электропередач.

Вторая жизнь поселка Коммунар

Перебои с электроэнергией в поселке должны были уйти в прошлое. Но в сильные ветер ЛЭП все еще не выдерживает нагрузки — напряжение в сети падает. Оказывается, новая ЛЭП не введена в эксплуатацию. Дело в том, что при прокладывании ЛЭП сбоку от старой линии вырубался лес — 49 км в длину и 20 метров в ширину. Рудник нанял подрядчика, не самим же лес валить. Однако лесозаготовительная контора отнеслась к поставленной задаче халатно: сваленный лес на одном из 10 участков был не собран в штабеля, а разбросан как попало.

В итоге с ноября прошлого года Минприроды республики отказывается принимать работу. Соответственно, ЛЭП не могут ввести в эксплуатацию. Министерство ушло в глухую оборону, хотя на дворе уже февраль.

Вкладывается ЮГК в поселок и рудник по сей день. Та же вторая фабрика обошлась в $300 млн, общий объем инвестиций составил и вовсе $400 млн. Константин Струков обещает: в планах — ремонт ДК, спортзала школы, больницы. Даже бассейн в школе рудник намерен построить. И это все помимо уплаченных налогов, а лишь в качестве инвестиций в Коммунар. Не зря же он зовется Богомдарованный — уникальное место, которое дает стране то, что нужно всегда, особенно в трудные времена, — золото.

Добавить комментарий

Комментарии  

Круто. Удачи золотарям!
Золотари, это которые туалеты и выгребные ямы чистят
Посередине флаг неправильный повесили
Самой большой ценностью на планете ООН признала плодородные земли. Золото - это лишь эквивалент, а эквивалентом может быть что угодно. Можно сделать эквивалентом плодородные земли, это сохранит их плодородие. Двадцать первый век на дворе, однако! А мы все по-старинке: золото, золото. Как варвары!
Красиво написано😆