Венчурные инвестиции заметно оживились на фоне коронавирусных ограничений. Замедление экономики сподвигло инвесторов искать новые перспективные области для вложений — ими оказались информационные технологии. Тренд на IT сохранился и в 2021 году.
Карантин — двигатель прогресса
Традиционные сферы экономики заметно пострадали от карантинных мероприятий 2020 года, особенно губительными ограничения стали для офлайн-услуг — гостиничного бизнеса, туризма и предприятий общественного питания. Зато сегмент высоких технологий показал свою привлекательность во всей красе. Цифровые перспективы заинтересовали венчурных инвесторов настолько, что индустрия стала бить рекорды финансовых показателей. В пандемийный 2020 год российские бизнес-ангелы совершили сделки на 22 миллиарда рублей, а объем вложений в стартапы практически удвоился. Онлайн-кинотеатр ivi получил венчурный кредит «Альфа-банка» на рекордную сумму — 3,7 миллиардов рублей. А частные фонды в 2020 году увеличили объем инвестиций на 64%, общий объем вложений составил почти 2,3 миллиарда.
Тренды венчурных инвестиций
Тяга инвесторов к информационным технологиям не угасла и в 2021 году. Первое полугодие ознаменовалось новыми вершинами — венчурные инвестиции в отечественные компании достигли объема в 1 миллиард долларов. Необходимость цифровизации экономики стала очевидна давно, но пандемия подтолкнула этот процесс, и теперь лидирующие позиции занимают развивающиеся финтех-платформы, цифровые сервисы доставки и логистики, проекты в области онлайн-образования, технологии нейросетей и искусственного интеллекта. Помимо цифровых сервисов, интерес инвесторов вызывают совсем уж диковинные высокие технологии, например, синтезированная пища или съедобная упаковка продуктов.
«Системные» инвестиции
В самом начале стремительного распространения коронавируса, в феврале 2020 года, был создан специализированный фонд венчурных инвестиций Sistema SmartTech. Его основателями выступили Владимир Евтушенков и АФК «Система». Фонд целенаправленно ищет перспективные цифровые стартапы, в его планах инвестиции общим объемом до 5 миллиардов рублей. Один проект может получить на свое развитие от 50 до 300 миллионов. Одним из самых заметных стала компания Urent, которая развивает одноименное приложение аренды самокатов. Сервис кикшеринга получил 200 миллионов рублей, которые планируется направить на расширение парка самокатов, технологическое развитие платформы, а также на экспансию как на территории России, так и за рубежом. Еще один интересный проект, который привлек внимание «системного» венчурного фонда — платформа курьерской доставки Чекбокс. Инвестиции в размере 200 миллионов рублей будут потрачены на расширение штата и географии работы, а также на совершенствование цифровой платформы. Специалисты фонда Sistema SmartTech, который основал Владимир Евтушенков, считают, что главное преимущество Чекбокс — это уникальные алгоритмы маршрутизации и распределения заказов в реальном времени с использованием машинного обучения.