Куда уходят деньги Госкомцифры Хакасии и почему у губернатора нет ситуационного центра
Фото: ridus.ru

Контрольно-счетная палата Хакасии подвела итоги проверки эффективности использования средств республиканского бюджета, направленных на реализацию мероприятий госпрограммы "Информационное общество РХ" в 2019-2020 годах. 

Цель данной проверки, как следует из отчетных документов, оценить деятельность Госкомитета цифрового развития и связи РХ, а также эффективность использования средств ресбюджета в рамках реализации указанной программы. С доводами аудиторов ознакомился корреспондент 19rusinfo.ru

Власти Хакасии рассказали как проводили интернет в поселок, куда не провели свет

В рамках аудиторской проверки выявлен комплекс нарушений и недостатков в части постоянной корректировки задач, отсутствия показателей характеризующих соответствующие задачи, с учетом их основного содержания; ссылок на методики расчета (источники данных) ее показателей, а также конкретных ожидаемых результатов по контрольным событиям и срокам их выполнения.

Не интегрированы целевые показатели, характеризующие достижение национальной цели «Цифровая трансформации», определенной указом Президента РФ.

Также аудиторы акцентировали внимание на том, что в целях реализации указа Президента РФ, а также комплексного повышения эффективности государственного управления и совершенствования информационно-аналитического обеспечения деятельности главы Хакасии и исполнительных органов власти планировалось создание ситуационного центра главы Хакасии. На момент проверки комитетом контракт не был заключен. Это в свою очередь наверняка отразилось на сроках исполнения мероприятий и недостижении показателей по итогам 2021 года.

В ходе оценки достаточности объемов бюджетных средств, выделяемых на реализацию мероприятий госпрограммы «Информационное общество Республики Хакасия», установлено следующее:

В 2019-2020 годах основным источником финансирования реализации мероприятий был республиканский бюджет (100% - в 2019 году и 92,4% - в 2020 году) и в незначительном объеме федеральный бюджет (7,6% в 2020 году). Механизм привлечения внебюджетных источников в госпрограмме не обозначен, фактически финансирование мероприятий госпрограммы за счет внебюджетных источников не осуществлялось.

В общих расходах значительную долю составляют расходы на финансирование ГАУ PX «ЦИНТ Хакасии» и Центрального аппарата комитета (2019 год — 50,5%, 2020 — 54,8%, план 2021 года — 43,5%).

На поддержание работоспособности существующих информационных систем и инфраструктуры электронного правительства Хакасии направлено в 2019 году — 49,5% (46,1 млн), в 2020 году — 36,6% (44,8 млн), из них более 50% - на погашение кредиторской задолженности.

Расходы по мероприятиям региональных проектов республики, входящих в состав национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в 2019 году не осуществлялись, в 2020 году составили 10,6 млн рублей (8,6% общего кассового исполнения), плановые назначения 2021 года — 16,7 млн (9,2%).

Также выявлены отдельные нарушения комитетом федерального законодательства в процессе осуществления закупочной деятельности.

По результатам контрольного мероприятия сформирован комплекс предложений и рекомендаций по совершенствованию процесса реализации госпрограммы "Информационное общество Республики Хакасия".  Объекту проверки направлено представление с требованиями по устранению выявленных нарушений.

Напомним, что председателем Госкомитета цифрового развития и связи РХ как на период проверки, так и в данный момент является Екатерина Кузьмина.  Ее заместителем на момент контрольных мероприятий был ныне действующий замруководителя аппарата главы РХ Игорь Ефремов, известный общественности Хакасии своими хореографическими, поэтическими и актерскими способностями. 

Однако в региональном Госкомцифры, судя по всему, артистизм - не самое важное качество. В начале этого года жители республики возмутились, что новость растиражированная в местных СМИ минувшей осенью, о том, что в Кубайке оптоволокно провели к местному ФАПу, откуда все желающие могут подключить ко всемирной паутине свои дома, фактически - банальная показуха. На деле же интернета в поселке как не было, так и нет. Собственно, как и электроснабжения. 

Далее и вовсе выяснилось, что оператор связи ПАО «Ростелеком» не может обеспечить гарантированного предоставления услуг связи населению и юридическим лицам. Оказание услуг связи в Кубайском фельдшерско-акушерском пункте в настоящее время возможно при использовании автономного источника электроэнергии (дизель-генератора). Как-то так...

Добавить комментарий