План гибели России в секретном документе. Два мнения о крушении
Фото: glas.ru

Хоронить Россию – традиция американских инсайдеров, но в случае с Bloomberg получилось совсем интересно. Эксперты в студии Царьграда обсудили план нашей общей гибели, который грезится оппонентам по ту сторону океана. Мнения получились полярными.

В документе описана многолетняя рецессия с ужесточением санкций и тяжелейшим кризисом в импортозависимых отраслях. 

Документ, являющийся результатом многомесячной работы официальных лиц и экспертов, пытающихся оценить истинное влияние экономической изоляции России из-за спецоперации России на Украине, рисует гораздо более мрачную картину, чем обычно рисуют официальные лица в своих оптимистичных публичных заявлениях,

– нагнетает в опубликованном материале Bloomberg. По версии издания, все сценарии, кроме целевого, предполагают продолжение падения ВВП России.

В инерционном варианте оно достигает дна в 2023 году, в стрессовом – в 2024-м. Выберется Россия из этой ямы только в 2028 году в инерционном и после 2030 года – в стрессовом сценарии.

Ожидается, что экономическое давление извне усугубится за счёт присоединения к ограничениям в отношении Москвы новых стран. Авторы прогноза считают, что нефтегазовый сектор, металлургия, удобрения и лесное хозяйство перестанут быть драйверами отечественной экономики на ближайшие пару лет.

А полное прекращение поставок газа в Европу обойдётся России в 6 млрд 600 млн долларов в год. Между тем импортозамещение, по сути, невозможно в ключевых отраслях. В частности, в гражданской авиации и фармацевтике.

В случае глобальной рецессии Россия перейдёт в статус "опционного экспортёра": от её продукции будут отказываться в первую очередь. Это способно спровоцировать всплеск инфляции и обесценение рубля.

Физический дефицит sim-карт может начаться уже в 2025 году, к этому времени Россию покинут 200 тысяч IT-специалистов.

Кто играет во власти роль "крысы"?

Глава Минэкономразвития Максим Решетников, комментируя в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке материал Bloomberg, признался, что опубликованные сведения – это рабочие расчёты. То есть фактически он подтвердил их достоверность.

Можно было бы с этим согласиться, но после неожиданного отскока в июле российская экономика в августе замедляется, пишет "Коммерсант":

Опережающие индикаторы в обработке ещё выглядят неплохо, но в сфере услуг PMI существенно просел. В августе и начале сентября заметно ухудшилась ситуация с потребительским спросом, особенно на непродовольственные товары: российские домохозяйства предпочитают экономить на дорогостоящих покупках, а не на еде. Динамика розничной торговли в августе – в минус 9-9,5%. Эксперты отмечают, что ситуация в экономике оказалась не такой плохой, как виделась в марте, но дальнейших поводов для оптимизма нет.

Банки за минувший месяц выдали российским домохозяйствам кредитов на 1 трлн 100 млрд рублей. Это уже такие докризисные показатели, то есть до начала СВО. Они говорят о восстановлении, по крайней мере потребительского спроса.

Однако если вспомнить ситуацию с падением реально располагаемых доходов российских домохозяйств, здесь возникает или может возникнуть существенная проблема с обслуживанием этих долговых обязательств в дальнейшем. Потому что все предыдущие годы ставились рекордные показатели по объёму выдачи кредитных ресурсов.

Это похоже на реальность. Но чем глубже мы упадём, тем больше балласта сможем сбросить

Эту тему в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с финансовым аналитиком Владимиром Левченко и генеральным директором аналитического агентства "Бизнесдром", председателем комитета "Опоры России" по финансовым рынкам Павлом Самиевым.

Юрий Пронько: Скорее всего, эту информацию Bloomberg слили наши чиновники. А Решетников вынужден был подтвердить её, назвав "рабочими расчётами".

Владимир Левченко: То, что написано в этом материале агентства, похоже на реальность. По крайней мере если оценивать ситуацию в перспективе ближайшего года или двух лет.

Говорить о каких-то более длительных сроках при той волатильности, которую мы имеем, и при том, что глобальная экономика входит в такой масштабный кризис, которого капитализм ещё не видел, пока рано.

– Эти процессы параллельно идут? То есть вхождение российской экономики и глобальной?

План гибели России в секретном документе. Два мнения о крушении

ВЛАДИМИР ЛЕВЧЕНКО: КРИЗИС, В КОТОРЫЙ МЫ СЕЙЧАС ВХОДИМ, БУДЕТ ГОРАЗДО МОЩНЕЕ ТЕХ, ЧТО МЫ ПЕРЕЖИЛИ. ФОТО: ЦАРЬГРАД.

В.Л.: Конечно. Но российская экономика уже в кризисе – это отдельная история. Например, замминистра финансов Сергей Сторчак на днях сказал, что в 2023-2024 годах будет мощный долговой кризис в мире, и это неудивительно.

Это очевидно по тем процессам, которые происходят на глобальных финансовых рынках. И здесь можно сделать выводы, что тот кризис, в который мы уже входим, он будет кратно мощнее, чем тот, что мы пережили с 2007-го по 2010-й. Я имею в виду глобальный мир.

Что касается нашей экономики, то мы все привыкли, что кризис, как правило, носит так называемый V-образный характер. То есть если мы резко падаем, то так же достаточно резко и отскакиваем.

На самом деле глубина этого падения волнует только биржевых спекулянтов, которые что-то купили на заёмные деньги и могут потерять всё. Даже для инвесторов, а тем более для обычных людей это ничего не значит.

Более того, чем глубже мы упадём, тем больше проблем будет сброшено как балласт и тем легче потом будет двигаться наверх.

Но что было сделано? Была выстроена реальная потёмкинская деревня, об этом наши зарубежные коллеги говорили. Можно с ними по многим вопросам не соглашаться, но тут сложно что-то им возразить. И мы получили видимость такого V-образного отскока, но это именно видимость.

В результате, действительно, экономика упала не так сильно, как могла бы. А что мы получаем дальше? Дальше мы получаем не V-образное, не W-образное и даже не L-образное восстановление. Мы упали, куда-то отскочили и вот сейчас даже не вышли в ноль, а начинаем обратно скатываться вниз.

Это очень важный момент. Здесь огромное количество факторов работает. И хочется теперь задать вопрос правительству, Центральному банку: а "план Б" у вас есть, господа?

Пытаться просчитать сценарии бессмысленно – мир слишком быстро меняется

– Об этом чуть позже. То есть вы согласны с этим пессимистичным сценарием, когда выйти из рецессии, выйти из кризиса мы сможем только после 2030 года?

В.Л.: Это невозможно просчитать, это бессмысленно рисовать. Потому что мир меняется настолько, что мы не знаем, какова будет глубина мирового кризиса в целом.

Кроме того, я категорически не согласен с коллегами, которые этот документ готовили, потом слили его в Bloomberg, в том, что будет долгосрочная деградация нашей экономики и промышленности. Этого точно не будет.

– Павел, а как вы это прокомментируете?

Павел Самиев: Меня несколько смутил тот график, на котором эти три сценария выглядят как три линии – это такая прямая линейная экстраполяция. Это практически параллельные линии, и нет факторов, которые могут в каждом из этих сценариев дать какой-то сдвиг и вообще какую-то другую функцию, нежели эта линейная.

Это очень странно, если это прогноз, который экономисты готовили для каких-то решений правительства.

План гибели России в секретном документе. Два мнения о крушении

ПАВЕЛ САМИЕВ: "ЭТО СЦЕНАРИЙ МИРОВОГО КРИЗИСА, А ТО, ЧТО КРИЗИС БУДЕТ БОЛЬШОЙ, ЧТО ОН ДОЛЖЕН БЫЛ СЛУЧИТЬСЯ, ВСЕМ БЫЛО ПОНЯТНО". ФОТО: ЦАРЬГРАД.

– Насколько я понимаю, это аппарат правительства готовил.

П.С.: Если это готовилось специалистами, которые видят сценарий глубже, чем, допустим, журналист. То есть мы можем сесть сейчас и нарисовать похожий график.

По идее, это должна быть какая-то глубокая многофакторная аналитика, которая должна стать основанием для принятия ключевых решений, для внедрения каких-то программ, которые позволят выйти на оптимальный сценарий развития, хотя он может и не очень хорошо смотреться сам по себе. 

Но этот отчёт не выглядит как такого рода аналитика. Это очень странно. Мы могли бы даже сейчас сесть и нарисовать по итогу примерно похожий график.

Второй момент: я согласен, что, действительно, мы сейчас находимся в некой точке бифуркации для всего мира. Можно сказать, это сценарий мирового кризиса, а то, что кризис будет большой, он должен был случиться, всем понятно. Вообще-то он должен был произойти раньше, в 2020 году, но он не случился потому, что в пандемию всё залили деньгами.  

Невозможно бесконечно заливать деньгами мировую экономику

– И продолжают заливать. На попытку потушить энергокризис, который начинается в Европе, будут выделены порядка 114 миллиардов евро. Это колоссальные деньги.

П.С.: Колоссальные. Но это не может продолжаться бесконечно. Если это будет продолжаться год, два, пять лет, так или иначе это шарахнет. Вопрос в том, когда это произойдёт, что станет триггером, какие регионы и отрасли пострадают больше всего.

– Алармистские статьи я уже читал про американскую экономику, про китайскую экономику.

П.С.: Про Европу мы каждый день читаем. Это разные сценарии, от них зависит и как это отразится на нас. Мы в этом смысле некая производная от того, какой сценарий будет у мирового кризиса, что мы сможем продавать на мировом рынке, какие будут цены на те основные экспортные товары, которые у нас есть.

Как это может повлиять на нас ещё? Понятно, что через долговой рынок на нас это сейчас повлияет очень слабо. По сравнению с тем, что было в 1998 году, влияние будет минимальным.

В.Л.: Это вы хорошо отметили. В 1998 году фондовый рынок сжался в 15 раз, а в 2008 году – в пять. Это как раз подтверждение моих слов, что масштаб кризиса беспрецедентный.

Масштабнейший мировой кризис будет при любом раскладе

 В 2008 году, когда всё только начиналось и всё начало обваливаться, мне казалось, что глобальная экономика не переживёт. Новости в реальном режиме были пугающими.

Но я сейчас вас правильно понял: при любом раскладе будет масштабнейший кризис? И дело вовсе не в России, а в тех процессах, которые начались ещё до 24 февраля?

В.Л.: Конечно. То, что происходит сейчас в России, – это развитие тех самых процессов, которые происходят на протяжении десятилетий.

– А сейчас как бы выставляют счета на оплату?

В.Л.: Совершенно верно.

П.С.: Если вспомнить 1998 год, то тогда наложился внутренний бюджетный кризис госфинансов на мировой кризис, который начался в Юго-Восточной Азии. А дальше кризис прокатился по всем странам.

Что касается прогноза, с которого мы начали разговор, то тут показана перспектива до 2030 года, но нет никакого вообще анализа факторов, которые могут повлиять на экономику.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий