В Хакасии на Гладенькой отгремел третий бизнес-форум. Он объединил свыше 500 участников, 30 спикеров из более чем 10 регионов и четырех стран. По таким крупным событиям Хакасия, прямо скажем, соскучилась.
Бизнес-сообщество обсуждало насущные проблемы, делилось своим видением на происходящие в экономике процессы, слушало интересных спикеров и, в конце концов, прекрасно проводило время. Все это в сочетании с чистым воздухом и красотой места проведения форума - долине Бабик - сделало его действительно главным событием лета в республике.
Итоги бизнес-форума на Гладенькой в Хакасии
Сколько трудов стоит за организацией такого рода событий, можно только догадываться. Заинтересовать именитых спикеров, сформировать программу, в том числе и культурную, грамотно распределить тематику площадок и не оставить участников голодными... Это лишь часть задач, стоящих перед организаторами. Судя по обсуждениям в соцсетях, они справились. В основном отзывы о форуме «Немалый бизнес» положительные. Но как говорят, ничего идеального не существует. В эту большую бочку меда все же добавлена маааленькая ложечка дегтя.
Помните Питерский экономический форум, прошедший в июне? Так он запомнился не только многочисленными миллиардными соглашениями, но еще не просто горячими, а испепеляющими кошелек ценниками в ресторанах форума. Там можно было отдать 6 300 рублей за бокал вина и 275 000 за бутылку, 2 600 рублей за ножку ягненка, 1 500 рублей за котлету по-инвесторски. Меню поражало воображение.
Вот наполнение двух сетов, которые описала Комсомольская правда:
«Инвестиционный сет № 1» - такое название носит бизнес-ланч на ПМЭФ. В него входит салат с копченой индейкой, голубым сыром и малиновым джемом. Мясо с вареньем - то, что доктор прописал для крепкого желудка. На первое уха из судака и подкопченной стерляди, на второе конина с пшеницей и белыми грибами».
«Инвестиционный сет № 2» . В него входит подкопченный ростбиф из конины с томатным рагу и ароматным маслом, бульон с фермерской курицей и домашней лапшой, запеченный башкирский гусь с малиновым пирогом и фермерским сыром. Запить все это предлагали традиционным брусничным морсом - хоть что-то знакомое».
Стоимость каждого сета - 5 тысяч рублей.
Ценники на блюда ПМЭФ обсуждали многие. Негативно высказывалась даже журналистка Ксения Собчак:
«То есть садишься за столик, заказал просто зеленый чай, а с тебя все равно 3 800 с рыла как с куста. Четыре вида меню и, честно говоря, звучит все не очень».
Чем бизнес-форум в Хакасии хуже? Теперь в сети развернулось обсуждение его кухни.
Некоторых участников искренне удивили ценники на обеденное меню на форуме в Хакасии. За небольшой салат, котлету с гречкой и два кусочка хлеба приходилось выкладывать по 1 200 руб. «Вот это немалый бизнес!» - восклицают люди.
А некоторые готовы простить организаторам такие дорогие обеды за бесплатный кофе-брейк и вечерний фуршет, на котором, как поделилась одна из участниц тусовки, и начались настоящие знакомства.
Пост об обедах на форуме опубликовал во Вконтакте директор ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» Андрей Попков:
«Хочу отметить еще раз интересную программу 3 форума в Хакасии «Немалый бизнес». Но не смог сдержаться и не выложить платный обед, который продавала организация, выигравшая конкурс на организацию его проведения. Боюсь шокировать вас суммой этого обеда, ну да что уж там, участники, думаю, выразят свои эмоции все равно. Так вот, такой обед стоил участнику форума… барабанные палочки… 1200 рублей! Хочется обратиться к Минэкономразвития Хакасии - качественно подходите к отбору, все-таки такое мероприятие - это лицо не только региона, но и главы Хакасии!»
Под постом развернулось обсуждение. Причем большинство Андрея Попкова поддержали.
Наталья Мушта:
«Мы на Изербель (база отдыха недалеко от Гладенькой, - прим.ред.) поехали в кафе, вот такой набор обошелся в 1600 руб. (солянка, двойная порция языка, салат с креветками, ростбиф и запеченный картофель - горяченькое, свежее и вкусное. Обед от форума кошечкам скормили, так как у нас ланч-бокс был без разделения, и салат из капусты смешался с котлетой и картошкой».
Влад Нечкин:
«Хлеб по соточке, котлета 500, греча 300, салат 200»
Дарья Казак:
«Друзья! Ну это стыдно, мне кажется, питание особенно в таком формате и в таком ассортименте должно быть бесплатно! Была бы еще одна фишечка форума. А если хочешь реально заработать, то предлагай участникам форума обед не хуже, как на Питерском форуме! Когда приятно и круто заплатить, а еще и съесть!»
Светлана Сапрыгина:
«Ого, вот это немалый бизнес»
Сергей Ивашкин:
«Я тоже сначала подумал, не дурно котлету с картошкой продавать за 1200. Но в моих глазах они реабилитировались «бесплатным» и в принципе не плохим кофе браком и фуршетом».
Эдуард Канзычаков:
«У меня в соседнем доме, такой набор без хлеба стоит 250 руб».
Мария Ильина:
«Все в городе в кафе обедаем, и цены знаем, цена Московская, даже в ресторане в городе такого нет. Я молчу про качество, непрожаренная котлета. Порадовал завтрак утром да... Но это от отеля... Все было прекрасно на форуме, кроме обеда. Поэтому давайте им это простим. Дабы сохранить свое настроение. Кому нужно выводы сделают».
Лишь один комментатор защитил организаторов обедов - Иван Мананкин, сам связанный с общепитом:
«Походите по рынку. Поторгуйтесь. Все бы вам предпринимателей предприимчивых хаять. А вы затраты их знаете? А вы налоги их посчитали? Зарплату персоналу?»
А на чьей стороне читатели 19rusinfo.ru? Можете делиться в комментариях.
В целом Андрей Попков остался форумом доволен:
«Программа была достаточно интересная и насыщенная. О новых стратегиях продвижения туристического продукта и тенденциях изменений потребностей клиентов рассказал Игорь Сивец, замдиректора по развитию бизнеса сервиса путешествий «Туту.ру». Об особенностях продвижения турпродукта через федеральных туроператоров говорили Александр Гагарин, директор по развитию туркомпании «Вокруг света», председатель комитета культурно-познавательного туризма РСТ.
Наталья Осипова, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства рассказала об основных моментах формирования уникальных торговых предложениях в туризме.
Самой многочисленной стала площадка маркетинг в помощь, которую в течение 4 часов великолепно, на одном дыхании провел маркетолог №1 в России Игорь Манн.
А уже в завершении Форума более 500 предпринимателей республики смогли неформально пообщаться на фуршете в рамках приема главы РХ под музыку кавер-группы Hit Bag из Красноярска».
Комментарии