Во второй части интервью министра строительства и ЖКХ Хакасии Валерия Келина городскому ТВ затронута тема преодоления коммунальным сектором экономических сюрпризов, нормативного запаса топлива, привлечения надежных подрядчиков на ключевые объекты.
С первой частью интервью можете познакомиться по ссылке: "Каждый год банкротство - Валерий Келин о подготовке Хакасии к отопительному сезону".
Итак, продолжая тему подготовки Хакасии к грядущему отопительному сезону, ведущий затронул тему измененных внешних экономических условий. Все подорожало, и как это отразилось на коммунальной инфраструктуре? Вот что ответил Валерий Келин в ходе интервью Абакан24:
«Подорожал металл. Естественно подорожало и все оборудование. Поэтому мы пересматривали, перекраивали субсидии, что довести, а не просто не выполнить полработы, потому что денег не хватит, а получить результат. Поэтому смотрели, добавляли, ужимали, видели, что где-то еще более менее нормативное состояние, а где-то добавляли денег. Но если действительно было совсем уже плохо, тогда республиканский бюджет добавлял.
То есть мы распределили основные деньги в июне, а буквально в июле-августе было перераспределение на 42 миллиона, на 31 миллион. Имею ввиду дополнительные средства, которые влили, чтобы все могли по рыночным ценам приобрести необходимое оборудование, отторговаться и выполнить ремонтные работы. Проблем очень много это все принесло, поэтому, ну, что плакаться? Решаем проблемы. По каждому муниципальному образованию просматриваем, как их решить, обойти, чтобы получить результат».
Речь шла и о нормативном запасе топлива. Хватит ли его на зимний период?
«Нормативный запас топлива - это десять соток. По своим мощностям котельные иногда просто не могут более десяти соток вынести. Но если позволяет, то больше завозят. Некоторый уголь, такой как Балахтинский, в гурт насыпешь и гореть начинают. Поэтому везде своя специфика. Где-то навесов нет, а где-то есть. Поэтому есть нормативный запас - тот, который должен быть. Случилась пурга, какой-то форс-мажор, - но уголь на котельных есть. И это тот запас, который должен быть всегда. Это мы оцениваем в 20 тыс. тонн, а потребляем мы без абаканской ТЭЦ и саяногорской котельной порядка 650 тыс. тонн в год. Поэтому ясно, что подвозка идет постоянно, но мы постоянно отслеживаем нормативный запас.
Поэтому мы отчитываемся по нормативному запасу, у кого есть какая возможность - заключают договора, постоянно отрабатывают логистику по подвозке. В ежедневном режиме, как только начинается отопительный сезон, у нас есть специальный график, благодаря которому все отслеживается. Утром я вижу, где сколько угля, на какие болевые точки нажать, где кому помочь, и в этом ежедневном режиме мы постоянно работаем», - поделился министр.
Самое главное - не допустить сокращения запаса. Это жизнь и здоровье населения, - и именно эта задача является основной и ставится во главу угла министерства, говорит Валерий Келин:
«Мы ведем еще много программ по национальным проектам, но это все в период зимы вторично. Потому что для меня основное - пройти достойно зимний период. И чем меньше люди о нас вспоминают зимой, тем, значит, качественнее мы эту услугу оказываем. Если посмотреть динамику последних лет, то количество обращений потихоньку уменьшается».
Если говорить про Черногорск, то там заменили метры, а то и километры труб. Но ожидаются ли в других муниципальных территориях такие полноформатные замены?
«Всего в 2021 году СГК поменяли вместе с той трубой, которую построили, вместе с той субсидией, со средствами, которые получили через фонд, а также львиной частью своих денежных ресурсов, что-то порядка 34 километров. В этом году цифр пока еще не знаю, но вскоре их озвучат. То есть они действительно занимаются.
Далее - по муниципальным образованиям. Там через те субсидии, которые мы доводим, мы видим, что участки в очень плохом состоянии, туда идут большие ремонты - это в п.Аскизе, с.Шира. Также не получилось в Сорске в этом году завести подрядчика, не вышел в связи с этими подъемами цен, но мы пошли другим путем: приобрели через муниципальное образование трубу, которая будет находиться на балансе и в случае форс-мажорных ситуаций будут заменены какие-то участки. Но на следующий год эта труба (порядка километра) будет заменена. Это по улице Кирова.
То есть меняются трубы, но не так, как бы хотелось. И возвращаясь к пятилетке, которую мы для себя установили, мы заложили туда самые проблемные участки по водоснабжению и по теплоснабжению - порядка 28 позиций на полную замену тепловых сетей. Ну, ждем. Также как и другие регионы, когда уже окончательно цифра будет выделена на эту программу и поделена между регионами, чтобы нам с 2023 года начать осваивать эти деньги и решать эти задачи.
Потребуется еще огромное количество монтажников, сантехников, поэтому сейчас у нас голова забита привлечением строительных и нормальных монтажных предприятий сюда, чтобы у нас, помимо того, что деньги доведены, были ресурсы, чтобы это все выполнить. Считаю, что пока что мы исполняем это все удовлетворительно. Поэтому готовимся к зиме и стараемся предусмотреть все форс-мажорные обстоятельства», - рассказал Валерий Александрович.
Министр отметил, что в скором времени он снова навестит районы.
«С районов мы не вылезаем. Так что периодически в неделю один-два раза обязательно объезжать, не смотря на то, что есть куча других задач. Нет районов, которых в этом году я не посетил. Работа эта ведется всегда. А проектов много: по чистой воде, комфортной среде, переселению, по нацпроектам, по подготовке к зиме, поэтому хотелось бы больше ездить, но выбираем: там, где больно - едем и решаем вопрос. Есть замы, которые страхуют меня во многих вопросах. Я доволен работой всех своих заместителей, их у меня три: один по коммуналке, другой по строительству и третий по жилищному надзору», - заключил Валерий Келин.