Каждый год банкротство - Валерий Келин о подготовке Хакасии к отопительному сезону
Скриншот видео Абакан24

Одной из насущных тем последних дней является вопрос подготовки к отопительному периоду в Хакасии и началу осенне-зимнего сезона.

Министр строительства и ЖКХ Хакасии Валерий Келин в ходе интервью Абакан24 раскрыл эту тему и ответил на интересующие вопросы:

«Как подготовимся, так и будет проходить зимний период. Пора действительно трудная. В части подготовки к отопительному сезону 2022-23 сейчас идет напряженная работа во всех муниципальных образованиях, городах и селах.

Что касаемо ремонтной составляющей, в этом году через субсидии доведено порядка 457 миллионов рублей до муниципальных образований. Все муниципальные образования включились в работу.

1 мая полномочия перешли на уровень районов, это добавило нам проблем. Нужно было перестраивать полномочия на районный уровень и только после этого доводить субсидии, но сейчас эту работу мы провели, работа идет, и здесь есть несколько составляющих.

В первую очередь мы занимаемся жилищным фондом. За это отвечает в министерстве жилищный надзор. У нас 2565 многоквартирных домов в Хакасии, все они должны получить паспорт готовности к началу отопительного сезона. Инспекторы сейчас постоянно на выездах, проверяют подготовку, тепловые контуры, промывку, опрессовку и работу муниципальных комиссий, - то есть сейчас задача такая - получить огромное количество паспортов за месяц», - рассказал министр.

Следующим не менее важным этапом, со слов Валерия Келина, выступает подготовка тепловых сетей, водоснабжения, источников тепла, - там также идет работа. Порядка 70% работы уже выполнено, но в этой части есть как свои передовики, так и отстающие:

«Особенно горячие точки в этом году у нас выявились - это Ширинский район (п.Коммунар, п.Жемчужное) и Таштыпский район: так как там конкурсное производство, то соответственно накладывает определенные штрихи на эту работу.

Задача одна - чтобы мы в этом году получили паспортов не меньше, чем в 2021году. В 2021 году мы получили 83% паспортов - 38 паспортов из 46. В этом году счет будет немножко другой, потому что полномочия перешли на районный уровень и количество паспортов уменьшилось. Сейчас паспортов будет 32. Мы планируем получить 26 паспортов как минимум.

Есть проблемы по получению паспортов - это Сорск, с.Аскиз, п.Вершина Теи, с.Приисковое, Коммунар, Белый Яр. Есть замечания, которые на сегодняшний день мы снять не можем.

Возьмем Белый Яр: меры все предприняли, котельная строится, но просто физически она будет введена только в декабре. Поэтому зайдем на отопительный сезон старой котельной, а в период пиковых нагрузок новая уже подключится и пройдем сезон двумя котельными. Но паспорт, естественно, не получим, потому что срок получения паспортов - 15 ноября.

Попытаемся побороться за Вершину Теи, там нужно выровнить барабан на котле, снять ряд замечаний, аттестовать персонал. По Коммунару также попытаемся побиться, но там свои сложности: до сих пор еще не создано муниципальное казенное предприятие, так как предприятие, которое по концессии оказывало услуги, оно ушло в результате судебных разбирательств, а МКП только на стадии создания. Мы рассчитываем, что Ширинский район создаст МКП как по Коммунару, так и по Жемчужному».

Министр строительства и ЖКХ также отметил, что замечаниям Ростехнадзора уделяется особое внимание. В начале июля и в августе Ростехнадзор писал письма, в которых обозначил болевые точки, - как по мелким котельным, так и по сетям муниципальных образований и городов. В этом году, со слов Келина, серьезно прозвучали замечания по Абакану, Черногорску и даже по Саяногорску:

«Поэтому сейчас мы работаем с ресурсоснабжающими организациями, чтобы они как можно скорее сформировали пакеты документов и предоставили их в Ростехнадзор, чтобы эти объекты были поставлены в реестр особо опасных производственных объектов.

Что касаемо Черногорска, там уже формируются эти документы, что касаемо Абакана - был небольшой инцидент с выемкой документов по абаканской ТЭЦ. Но я считаю, что это чисто техническая работа. Дело в том, что абаканская ТЭЦ в 2021 году пришла для того, чтобы налоги платить здесь, в Хакасии, потому что предприятие, которое было зарегистрировано раньше, оно автоматически лишается лицензии. А для того, чтобы на такое серьезное предприятие получить лицензию, требуется время.

Естественно: персонал абаканской ТЭЦ приступил к этой работе, и на сегодняшний день из 170 объектов, которые надо поставит на учет, уже 120 поставлено, и мы рассчитываем, что в этом году они эту работу проведут до конца. Лицензия получена в феврале, и в рамках этой лицензии эти объекты сейчас просто наполняются. Как только 170 объектов будет закрыто, так и лицензия заработает.

Это большая техническая работа у Ростехнадзора, СГК и абаканской ТЭЦ, и министерство помогает здесь, чтобы документы как можно меньше задерживались у той и этой стороны.

То же самое и по Черногорску: труба в опытном ключе была испытана, за зимний период проведен весь комплекс испытаний и на сегодняшний день пакет формируется и труба также попадает под перечень опасных производственных объектов, то есть объект точно также должен быть поставлен в реестр».

Валерий Келин уточнил, что в этом году Ростехнадзор неожиданно затребовал, чтобы и саяногорская теплосеть была поставлена на учет в реестр опасных производственных объектов:

«Она уже 39 лет без этих документов, но в этом году, наверное, все ужесточается и мы на это правильно реагируем. Поэтому ресурсоснабжающая организация сейчас подготавливает весь пакет документов, чтобы поставить на учет. 

Что касаемо угля, то нормативный запас у нас порядка 20,1 тыс. тонн, на сегодняшний день 18,7 сформировано, проблем здесь не вижу. Обычно предприятия начинают запасаться углем в период конца августа - начала сентября, и мы рассчитываем, что к 10 сентября угля будет уже порядка 50 тыс тонн».

Более чем 400 миллионов выделено на подготовку региона в целом и теперь передача полномочий переходит на муниципальный уровень. Но можно ли говорить о том, что территории будут более самостоятельны, однако республика продолжит выделять средства на подготовку?

«Республика всегда выделяет средства на подготовку, и если посмотреть динамику, то с каждым годом все больше и больше. Это 457 миллионов только по субсидиям. Помимо этого, мы через инфраструктурно-бюджетный кредит привлекли 191 миллион, и они также осваиваются в этом году. Это как раз по Белому Яру теплосеть, а также по Усть-абаканскому району: п.Тепличный, п.Расцвет, с.Зеленое.

Также через фонд национального благосостояния СГК получило 128 миллионов. Мы здесь тоже принимали участие в формировании документов, - чтобы СГК получили эти деньги под 3% всего лишь, и срок погашения там 15 лет, поэтому ресурсы выделяются большие.

Что касаемо передачи полномочий, то мы почувствовали, что главы районов серьезно заработали, видно очень большую работу: посмотрите на Аскиз. Мы не могли раскачать Аскиз на уровне поселения практически 3 года, мы заводили огромные суммы туда и они оставались не освоены. На уровне СФО нам было указано, что в том году мы не освоили 20 миллионов, но они были доведены до села Аскиз.

На сегодняшний день глава района Абрек Васильевич развернул там настоящую работу в плане как строительства, так и приведения коммунального хозяйства в нормальный вид. То есть на сегодняшний день мы стараемся закрыть электрокотельные. Постоянно через эти котельные ресурсоснабжающие организации имели большие убытки перед энергетиками и постоянно банкротились. Каждый год банкротство - это же не дело? Поэтому сейчас мы котельные 4 и 6 закрываем. Нагрузки переводим на 3, 5 котельные. Рядом со 2 котельной, которая совсем там заброшена, будет смонтирована новая блочная котельная, все нагрузки будут переведены на нее.

Помимо этого там строятся сети, ремонтируются тепловые сети, работа грандиозная - главы муниципальных районов достойно включились в эту работу», - отметил Валерий Келин.

Добавить комментарий

Комментарии  

Все перетыры с ЖКХ - туды, сюды и обратно, созданы мафией еще при Алексее Лебеде, которая наживалась на реализации угля для муниципальных ЖКХ... Если "банкротства" до сих пор происходят, значит мафия до сих пор жива и Коновалов, однако, о ней не ведает или не хочет ведать...
Кто-то из старых муниципалов помнит мой наглядный пример, когда в 1999 году, я, как глава села Таштып, забрал у района по новому закону РХ о МСУ от 1998 года почти все предметы ведения, в том числе и ЖКХ, и успешно отработал два года до выборов без долгов и даже намека на банкротство в Таштыпе не предполагалось... Но этот успех мне и навредил на выборах - прежние хозяева района придумали умный лозунг - У Москалева в сельском бюджете деньги, но он не хозяйственник - не умеет распоряжаться бюджетом, он - милиционер, да ещё опасный потому, что служил в ОБХСС...
Валерий Александрович, вы правильную мысль высказали, Главы районов и городов должны достойно включиться в работу по подготовке объектов ЖКХ к работе в зимних условиях.
Александр, главы многое чего должно но ничего не делают. Ровно также и бездействует правительство РХ с министерствами. Чтобы что-то делать им для начала нужно поумнеть и наполнить свои бюджеты МО деньгами, а без денег одна болтовня получается. Бегают с протянутой рукой и просят милостыню.