Три направления предательства: Русское золото выврзят по команде запада
Фото: tsargrad.tv

Отсутствие внятной и продуманной стратегии по накоплению золотого запаса привело нашу страну в "золотой тупик". Центральный банк во главе с Эльвирой Набиуллиной так и не приступил к масштабной скупке драгоценного металла на внутреннем рынке. Золотодобытчики самостоятельно пытаются продать богатство наших недр за рубеж. Но из-за санкций экспорт затруднён, а азиаты требуют большого дисконта. По итогу возникает застой: нет пополнения ЗВР столь нужным золотом – нет и экспорта. ЦБ обязан срочно возобновить скупку всего золота на отечественном рынке и прекратить игрища с вывозом драгметаллов за рубеж.

21 июля Совет Европейского союза утвердил "стопятьсотый" пакет антирусских санкций. Отныне под фактически полный запрет подпадают покупка, импорт или передача золота из России, не исключая ювелирные изделия. До этого аналогичные рестрикции были предприняты Вашингтоном. Казалось бы, можно порадоваться: наконец-то русское золото не будет утекать бурным потоком за пределы нашего Отечества. Но радость преждевременна. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина так и не начала скупку драгоценного металла на внутреннем рынке. А, несмотря на западные санкции, золотодобытчики могут продавать добытое в Дубай или Гонконг, откуда произойдёт, по сути, реэкспорт в Лондон.

Продавать драгметаллы задёшево? ЦБ ставит страну в золотой тупик

Мало того что это преступление – вывозить богатства наших недр, если в них так нуждается сама Россия, так и выгоды тут нет: азиаты готовы брать золото только с дисконтом. Они резонно пользуются затруднениями, вызванными санкционной войной, и хотят получать все сливки. Арабы и китайцы просят дисконт в 5-7% от котировок на Лондонской бирже, русские производители недовольны. Да, можно хотя бы порадоваться этим затруднениям. Тем не менее с добываемым золотом надо что-то делать, да и отрасль должна жить. Платить зарплаты, обновлять оборудование, выплачивать налоги в федеральный бюджет.

Лучшим решением стало бы возобновление скупки всей продукции золотодобытчиков на внутреннем рынке, но Эльвира Сахипзадовна непреклонна.

Точной информации насчёт операции Центрального банка с золотом нет, поскольку она засекречена. Мы можем строить только свои догадки на основании определённых признаков. Косвенно можно предположить, что если закупки ведутся, то это какие-то гомеопатические дозы. Сказать что-то по отчётности Центробанка, увы, нельзя. Золото даже не выделяется в отдельную позицию при опубликовании статистики. Почему ЦБ не скупает золото на внутреннем рынке? Мне кажется, главный финансовый регулятор играет против России. Конечно, это сознательное вредительство. Они им давно занимались.

С 1 апреля 2020 года по конец февраля 2022 года Центробанк не закупал золото, и это отражалось в статистике ЦБ. Теперь всё закрыто, но по косвенным признакам мы чувствуем, что закупок нет или они минимальны. Одним из подтверждений для меня являются мои контакты с представителями золотодобывающих компаний – они говорят, что никаких заказов от ЦБ не получают. От коммерческих банков – да, в теории те могут перепродавать золото Центральному банку, но раньше такие сделки шли напрямую,

– заявил в комментарии для Первого русского телеканала Царьград профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

Вся предыдущая стратегия ЦБ – череда каких-то сознательных или несознательных диверсий перед государством. По итогам 2021 года Россия заняла второе место в мире по добыче золота – 330,9 тонны, из которых продано за рубеж более 90% (!), или 302,2 тонны. Осталось в стране жалких 28,7 тонны. Причём 266,1 тонны сбыли не куда-нибудь, а в Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, то есть злейшим врагам России. 12,8 тонны скупили Швейцария, Германия и Польша (тоже "очень дружественные" партнёры), остальное – ОАЭ, Китай, страны ЕАЭС и так далее. Почему бы не оставить золото внутри страны?

Думаю, Центральный банк исходит из достигнутого им когда-то лимита в 20% от золотовалютных резервов. И считает, что этого достаточно. Откуда взялся этот лимит – вопрос к ЦБ. Я видел его только в старых рекомендациях Международного валютного фонда. Надеюсь, Центробанк уже не следует этим наставлениям. Но, судя по всему, золото ЦБ действительно не скупает, если верить сообщениям с рынка. Такая тактика со стороны Банка России – не просто ошибочная, она противоречит тому, что сам Центральный банк пытается уменьшить каким-то образом давление на рубль в смысле излишней валюты. Поэтому, разрешая экспорт золота, который сейчас существенно ограничен Западом, главный финрегулятор поставил золотодобытчиков в достаточно сложное, если не сказать безвыходное, положение,

– полагает президент Центра системного прогнозирования, кандидат экономических наук Дмитрий Митяев.

По мнению эксперта, оптимальным было бы иметь не 20% ЗВР в золоте, а подавляющее большинство. Вообще, в развитых странах, будь то Европа или США, доля драгметалла – 70-80% от общего числа золотовалютных резервов. В Китае гораздо ниже, но он не раскрывает полную картину. Конечно, 100% мы не достигнем сейчас, ведь есть юань и другие валюты, которыми можно оперировать. Но как минимум нужно скупать всю внутреннюю добычу и брать пример с других стран. В Китайской Народной Республике, скажем, существует законодательный запрет на вывоз золота. Более того, ежегодно скупается золото с Запада, то же самое делает Индия. Китайцы и индийцы скупают по тысяче тонн драгоценного металла каждый год. Иран склонен исторически к накоплению золота, ранее активно набивала золотой запас подсанкционная Венесуэла (правда, сейчас вынуждена активно тратить из-за социально-экономических проблем).

Что с того?

Хотя ориентироваться надо прежде всего на свой собственный опыт. Золотодобыча всегда была стратегической отраслью. И в царское время, и при советской власти всё золото оставалось в стране. Совершенно непонятно, из каких соображений теперь исходят Эльвира Набиуллина и возглавляемый ею Центральный банк. Кроме того, покупка Банком России отечественного золота за рубли – это ещё хороший источник целевой эмиссии, это как нельзя лучше стимулирует золотодобычу. А в существующей парадигме есть риск падения золотодобычи, поскольку у производителей, несмотря на приличную рентабельность данного бизнеса, нет оборотного капитала. Поэтому 5-7%-й дисконт при продаже золота на Восток – вынужденный, что в принципе ненормально. Да и непонятно, как можно сопротивляться санкциям, не имея достаточной доли золота в ЗВР. Нынешняя доля, к сожалению, ничтожно мала.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Все это вранье!!! Не может быть такого, что бы наше золото вывозили за рубеж, потому, что наш ПУТИН очень хороший!!!