Как долго население сможет выдерживать все напасти?
«Грузите апельсины бочках братья карамазовы». Это текст одной из телеграмм, которые великий комбинатор Остап Бендер посылал подпольному миллионеру Корейко с благой, практически, целью: вынудить последнего поделиться неправедно нажитыми миллионами. Каждое из посланий по отдельности выглядело как неумный розыгрыш, но в совокупности они довели гражданина Корейко, потерявшего сон и аппетит, до нужной кондиции.
Нечто подобное происходит и сейчас, правда глобальная цель пока что не вырисовывается.
Возьмём новость: Ментальное здоровье россиян на фоне пандемии ухудшилось. Основной причиной этого стали неизвестность во время пандемии и связанные с ней ограничения. Такой результат показали исследования, проведенные компанией AIBY в декабре прошлого года. Были опрошены1 700 человек из 85 регионов России.
28% опрошенных самым беспокоящим фактором назвали непрекращающиеся ограничения. Среди причин эмоциональной нестабильности респонденты назвали выгорание (24%), разрыв отношений (18%), отсутствие самореализации и попытки «найти себя» (14%), 9% страдают из-за «синдрома самозванца» и ещё 7% - от послеродовой депрессии.
При этом больше половины опрошенных (53%) держат проблемы при себе, а это значит, что не получают необходимой поддержки. То есть наше общество все больше уподобляется паровому котлу: если вовремя пар не выпустить — снесёт крышу.
— Наши исследования тоже показывают, что напряжение растёт. Так же, как и внутренняя прострация, — рассказывает социолог Лев Гудков*. — Поднялись все страхи. Прежде всего — страх за близких, который как раз и провоцируется чувством беспомощности. И девать его некуда. К сожалению, психологическая помощь у нас всё еще плохо поставлена. А церковь функции врачевателя душевных ран на себя не берёт, да и многие ей не доверяют. Рано или поздно в таких ситуациях злоба выплёскивается на власть. Причём на местную. Высшую это не затронет, потому как у нас нет структур, которые могли бы сформулировать претензии и предъявить их высшей власти.
Также напряжение спровоцирует рост семейного насилия, немотивированную агрессию на улицах. Следует ожидать роста сердечно-сосудистых заболеваний, алкоголизма, наркомании. Причем алкоголь и наркотики одновременно будут и деструктивным способом снятия стресса, причиной, провоцирующей агрессию и насилие. Возможно, возрастёт и количество самоубийств. Это тоже индикатор социального неблагополучия.
В такой ситуации государство должно было бы позаботится о спокойствии людей. Ведь оно заинтересовано в трудоспособных гражданах, которые пополняют казну за счёт налогов. Нервные и несчастные создания, любыми способами убегающие от пугающей реальности, к активному труду не способны. Кроме того, мы все помним выражение: «Все болезни от нервов». Это значит, что упадническое и тревожное настроение может спровоцировать кучу хворей, и государству же придётся тратить немалые средства на медицинскую помощь.
Но — нет. Неприятности продолжают сыпаться на наши головы. Так с 1 февраля в платёжках за электроэнергию появится новая строка, предупреждающая о штрафах за просроченную оплату услуг ЖКХ. «Для снижения задолженности с нового года будут введены штрафные санкции в отношении неплательщиков», — объясняют поставщики электроэнергии и просят не доводить дело до вмешательства приставов.
За электричество и ЖКХ нужно платить. С этим никто не спорит. Но запугивать и без того вздрюченных людей приставами во время кризисной ситуации не есть хорошо. Вот тут бы государству вмешаться, дать какие-то льготы поставщикам энергии, чтоб они не были в убытке, и временно оставили потребителей в покое. Но этого почему-то не делается.
И это еще не всё. Обсуждение законопроекта о куар-кодах, вызывавших бурю негативных эмоций, отложен на неопределённое время. Некоторые осведомлённые лица даже утверждают, что он был вообще убран под сукно, от греха подальше. Но чехарда с ними продолжается. Так со дня на день введения обязательной пропускной системы QR-кодов ждут в Тюменской области. По решению губернатора его перенесли с 20 января на 1 февраля. Аргумент: «экономика должна работать». То есть поработает она еще десять дней, а потом что? Под ограничения подпадут все развлекательные заведения, салоны красоты, солярии, парикмахерские, дома и базы отдыха, турбазы, крупные торговые центры и даже гипермаркеты. Тюменские предприниматели, наверное, успокоительные средства горстями пьют. И не только они.
Вот в Краснодарском крае продлили ограничения и куар-коды до 1 марта. Ждут вспышки «омикрона», понимаете ли. Запреты касаются посещения массовых мероприятий, торгово-развлекательных центров, кафе и ресторанов, театров и кинотеатров, фитнес-залов, предприятий бытовых услуг.
Да еще вводится сотрудники всех министерств и ведомств теперь могут попасть в здания только по документу о вакцинации или перенесенной болезни. Ну и со справкой о медотводе.
Закона нет, но куар-коды рулят…
— Такая ситуация дезориентирует и нервирует людей, — считает психолог Анна Семёнова. — Нет возможности строить долгосрочные планы, приходится жить буквально одним днём. Человек поставлен в условия, когда не может распоряжаться имеющимися ресурсами, потому как не понимает, насколько их должно хватить. Сейчас многие работают удалённо, пришлось изменять бытовые привычки, даже перестраивать семейный уклад, ведь работающему из дома человеку нужны и рабочее место, и спокойствие с тишиной. А такие условия имеют далеко не все.
Отпуск тоже не спланируешь заранее. Невозможно предсказать, какие ограничения будут через несколько месяцев. Нельзя даже рассчитывать на стабильный заработок. Словом, одна стрессовая ситуация сменяет другую, и в таких условиях очень сложно сохранить ментальное здоровье.
Кстати, об успокоительных… Автор статьи на днях решила купить легкий и относительно недорогой антидепрессант. Безрецептурный. Из тех, название которых врач пишет на квадратной бумажке. Оказалось — разобрали. Как и еще пару недорогих препаратов. То, что имелось в наличии, стоило дороже, и тут уж, как говорится, жаба задушила. Та же история повторилась еще в двух аптеках. Приходится теперь по утрам химичить: заваривать каждое утро успокоительные травки в трёхлитровой банке. На все семейство. Пока — помогает.
* АНО «Аналитический Центр Юрия Левады» внесена Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента