В Хакасии Перинатальный центр покупает квартиру за 5,4 миллиона
В Хакасии Перинатальный центр покупает квартиру за 5,4 миллиона
Фото: ru.freepik.com

Республиканский клинический перинатальный центр в Хакасии объявил о готовности приобрести квартиру. Начальная стоимость закупки - 5 400 000 руб., но она еще может быть снижена в ходе торгов, что часто случается.

Как нетрудно догадаться, квартиру покупают для приезжего медицинского работника. Деньги на покупку предусмотрены в республиканском бюджете в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Республики Хакасия», подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» по региональному проекту «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».

Квартира должна быть приобретена до конца сентября текущего года в доме не старше 2015 года. В ней будут две комнаты, которые не должны требовать никакого ремонта - заезжай и живи.

Как сообщила 19rusinfo.ru пресс-служба Минздрава Хакасии, в этом году Перинатальный центр ожидает 8 специалистов после окончания целевого обучения. Это акушеры-гинекологи, неонатологи, офтальмолог. Кому из них дадут приобретаемую квартиру, будет решать комиссия после приобретения жилья.

Квартиры для медработников в Хакасии покупает не только Перинатальный центр. Недавно несколько квартир для приезжих сотрудников за счет ресбюджета купила Белоярская больница и не только. В этом году Хакасия закупит 33 квартиры для медиков. Такого в истории здравоохранения региона не было еще никогда.

Всего на соцподдержку медработников в Хакасии в 2022 году предусмотрено 365,2 млн рублей, в том числе из регионального бюджета - 312,9 млн (подъемные, приобретение жилья, компенсация за аренду жилья и оплату коммунальных услуг в сельской местности и др.)

Как известно, в сентябре 2021 года в Хакасии вступили в силу изменения в закон республики, предусматривающие усиление мер социальной поддержки для медицинских работников.

Как отметила пресс-служба Минздрава Хакасии 19rusinfo.ru, предоставление жилья медработникам - одна из важных мер поддержки и привлечения медицинских кадров. В 2022 году на эти цели выделено 100 млн рублей. Изначально планировалось приобрести порядка 50 квартир для медработников по всей республике, однако после повышения цен в этом году планируется приобрести 33 квартиры. Большая часть контрактов городскими и районными больницами, подведомственными Минздраву Хакасии, уже заключены. Часть медучреждений - в процессе.

В следующем году для закрытия жилищного вопроса среди медработников в ресбюджете будет выделено уже 173 миллиона рублей. В первую очередь они будут направлены на приобретение жилья в сельских территориях для узких специалистов и первичного звена.

"Обязательное условие - квартиры приобретаются уже с ремонтом. Чтобы медики могли сразу заехать и жить.
Во время проживания врачи платят только за услуги ЖКХ. А если проработают в медорганизации 10 лет, то смогут приватизировать жилье.

Квартиры приобретают не только приезжим медикам, но и местным специалистам. Кстати, таких большинство", - добавили в Минздраве республики.

В настоящее время Минздравом Хакасии разрабатывается законопроект, предусматривающий дополнительное увеличение мер социальной поддержки медицинских работников с 2023 года. Законопроект будет вынесен на сессию Верховного Совета республики в этом году.

Добавить комментарий