В Хакасии под вопросом судьба сразу двух колледжей
Фото: ii.khsu.ru

В Хакасии судьба сразу двух средних учебных заведении фактически висит на волоске. Речь о сельскохозяйственном и музыкальном колледжах, входящих в состав Хакасского госуниверситета. Причиной тому - снижение финансирования из федерального бюджета, которое подразумевает отказ от набора абитуриентов сразу на несколько направлений в указанных учреждениях.

Что станет следствием такого решения федералов, страшно даже представить, ведь от этого напрямую зависит не только будущее университета, но и в какой-то степени всей республики. 

В последние годы власти Хакасии делали уверенные шаги в развитии аграрного сектора региона, однако о каком развитии может идти речь без квалифицированных кадров? На сегодняшний день кадровый потенциал региона проходит подготовку, в том числе и в стенах сельхозколледжа. Не у всех есть возможность сразу поступить в вуз. Но, если федеральный центр закроет прием на некоторые программы СПО, то многие ребята лишатся и этой возможности. А в колледже, обратите внимание, учится много детей-сирот. Как быть в таком случае? 

По теме сложного финансового положения республики повторяться стоит вряд ли. Соответственно, если ресбюджету брать на себя финансирование тех специальностей, которые с себя фактически решил снять федеральный центр, то нагрузка будет весьма ощутимой. Ведь речь - о десятках миллионов рублей в год. Да и сам процесс перехода имущественной базы от ХГУ в регион тоже вызывает массу вопросов, многие из которых пока остаются не отвеченными. 

Теперь давайте порассуждаем. Если власти Хакасии и решатся на такой отчаянный шаг, не исключено, что в сфере подготовки кадров на базе СПО произойдут кардинальные изменения. Причем не в лучшую сторону. К примеру, если раньше львиная доля мест была для студентов бесплатной, потому как их финансирование шло из федерального бюджета, то в скором будущем количество бюджетных мест могут серьезно урезать. У региона попросту может не хватить на всех средств. 

Не исключено, что республика будет делать госзаказ и платить только за тех студентов, которые затем должны будут отработать энный срок на благо региона. В таком случае велики риски, что указанные колледжи перестанут принимать на бюджет граждан из соседних субъектов. Все это в совокупности чревато для Хакасии серьезным дефицитом кадров как в области культуры, так и в сельском хозяйстве. 

Также считает и депутат Верховного Совета РХ, председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Воронин. В комментарии 19rusinfo.ru он пояснил, что проблема решается. Руководство ХГУ им. Н.Ф. Катанова уже направило обращения в правительство республики и Верховный Совет. 

По словам Воронина, если источник финансирования не будет найден, то такие направления, как зоотехния, ихтиология и агрономия в сельхозтехникуме могут быть закрыты. Но допустить этого, как считает парламентарий, нельзя. И на региональном уровне, по его словам, будут приняты соответствующие меры.

Подробно о ситуации 19rusinfo.ru рассказала заместитель главы Хакасии Ольга Пономарева, которая сообщила, что недофинансирование учреждений СПО из федерального центра началось давно. Однако ХГУ справлялось с этой проблемой за счет программ высшего профобразования. 

Наряду с этим Пономарева заметила, что подготовка студентов музколледжа является весьма затратной. Тем не менее специалисты в этой сфере республике очень нужны. Особенно остро ощущается нехватка таких специалистов в муниципалитетах. 

"В музыкальном колледже на одного педагога - три студента. Потому что и по вокалу проводятся индивидуальные занятия, на музыкальных инструментах ребята учатся играть... Таким специальностям невозможно только лекционно готовить, поэтому затраты гораздо больше", - пояснила Пономарева. 

По ее словам, в правительстве республики уже думали над тем, как помочь главному вузу Хакасии материально в подготовке специалистов системы СПО. И даже обрадовались, когда в нынешнем году был принят федеральный закон, на основании которого в Закон "Об образовании" внесли изменения, которые дают регионам право на софинансирование. То есть позволили через государственный заказ оплачивать подготовку специалистов.

Таким образом, как утверждает Пономарева, правительство Хакасии и планировало компенсировать ту сумму, которую недоплачивал федеральный центр. 

"Кстати, министерство науки и высшего образования России значительно сократило музколледжу контрольные цифры приема. Если несколько лет назад это было 125 человек, набор 2022 года составил 75 человек", - отметила Пономарева. 

И с этой ситуацией еще как-то можно было мириться. Но когда из министерства науки и высшего образования РФ на прошлой неделе пришло письмо о необходимости отозвать контрольные цифры приема и не осуществлять в нынешнем году набор на 1 курс музколледжа, необходимо было оперативно что-то решать. 

"Ректор ХГУ Татьяна Краснова сейчас находится в Москве. Мы тоже готовим пакет документов, в частности гарантийное письмо  в министерство науки и высшего образования РФ о том, что мы полностью возьмем на себя проплаты до 1 января текущего финансового года. И далее республика будет платить, потому что эти специалисты нам нужны", - рассказала Ольга Игоревна.

Чтобы в текущем году оба указанных выше колледжа набрали достаточное количество первокурсников, республике нужно выделить для ХГУ приблизительно 7,5 млн. Вопрос в том, что будет потом? Возможно, в будущем речь пойдет о передаче республике музколледжа, но в его здании находится институт искусств. Институт и колледж фактически представляют собой единый комплекс. Каким образом его делить? Как разграничить территорию между регионом и федералами? Это будет определенно непросто. 

"Мы сейчас будем создавать юрлицо - музколледж. Максимально урегулируем имущественные отношения, попытаемся выделить какую-то часть собственности республике. Пока возьмем в безвозмездное пользование. Переходный период составит примерно 4 года", - заметила Ольга Пономарева.

При этом Москва, по имеющейся информации, не против такого постепенного перехода. Вопрос, как заверила Ольга Игоревна, решается. И более предметно на этот счет можно будет говорить по возвращении Татьяны Красновой из федерального центра. 

19rusinfo.ru следит за развитием событий. 

Добавить комментарий

Комментарии  

Выпускник сельхозколледжа это то же самое что абитуриент сельхозколледжа, только старше
Не трогайте память В.М.Зимина.
То же самое наблюдается во сногих местах!!! Заметно в последнее время по разным местам. Так что не гони волну.