Пронько привел отчеты чиновников и показал, что происходит на самом деле
ФОТО: CRIZZYSTUDIO/SHUTTERSTOCK.COM

Столкновение мнений мы сегодня наблюдаем и в среде чиновников. Юрий Пронько в авторской программе привёл отчёты и показал, что происходит на самом деле.

Думаю, что любой из нас, кто хотя бы периодически бывает в магазинах, знает, насколько сильно всё подорожало.

Суммы, которые мы выкладываем за тот же самый набор продуктов, выросли на существенные проценты, а порой и в разы. Правда, официальная версия, как всегда, разительно отличается от реальности. Самый негативный прогноз по инфляции – 20-25%. Однако чиновники уже говорят о том, что по итогам 2022 года инфляция у нас в стране не превысит 15%. Данный факт, по их версии, означает, что с текущего момента до конца 2022-го темпы инфляции не будут превышать целевой уровень российского ЦБ в 4%, на что указал помощник президента России Максим Орешкин:

Мы видим, что сейчас на рынке у нас ситуация стабилизировалась. Инфляция уже идёт вниз, цены на многие товары активно снижаются. Те, кто в марте покупал электронику, я думаю, сожалеют о тех решениях, потому что те же товары зачастую можно купить по более низким ценам. По инфляции было много негативных прогнозов – 20%, 25%!  Сейчас уже можно уверенно сказать, что по итогам 2022 года инфляция у нас в стране не превысит 15%. Это означает, что с текущего момента до конца года темпы инфляции не будут превышать целевой уровень в 4%. А на многие группы товаров мы увидим фактическое снижение. Мы видим, как недельная инфляция замедляется. В ближайшие недели мы выйдем на устойчивый дефляционнный тренд.

На мой взгляд, разговоры по дефляцию – это крайне смелое предположение. Тот же Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в стране в текущем году на уровне 17,5%. В ЦБ ещё более пессимистичны – прогноз по инфляции от 18 до 23%.

Как отмечают в ЦБ, последние данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счёт укрепления рубля и охлаждения потребительской активности. Переводя с русского на русский – падение доходов и бедность приводят к тому, что людям не на что покупать даже необходимые товары. Данный факт ведёт к замедлению инфляции через падение покупательной способности домохозяйств. Кстати, это, в свою очередь, ведёт к росту издержек у производителей. Набиуллина и раньше боролась с инфляцией через нищету населения страны. На Неглинной уже подчеркнули, что "важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих".

Однако, по мнению сенатора Андрея Клишаса, "программа импортозамещения провалена полностью, кроме бравурных отчётов отраслевых ведомств нет ничего". Как оказалось, у Минпромторга и нет такой задачи. Чиновники по-прежнему ориентируются не на собственное развитие, а на глобальную интеграцию.

– Вопрос мальчика: Денис Валентинович, сколько времени нужно российской экономике, чтобы промышленность смогла полностью исключить иностранные поставки, и возможно ли это? – спросил министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова участник недавнего форума.

– Могу сказать, что у нас нет задачи полностью заместить всё и вся. Мы заинтересованы, и это очевидно абсолютно, в том, чтобы участвовать в глобальных цепочках, в мировых кооперационных связях, – просто ответил министр.

Вот так, глобальные цепочки, мировая кооперация. Отсюда – сырьё и полуфабрикаты, оттуда – бусы и трусы. Теперь понятно, почему реальное импортозамещение в России полностью провалено, если ключевое министерство занимает подобную позицию. Максимум, что они сделают, на мой взгляд, пересадят Россию на китайскую "иглу", поменяв логистику закупок и "инвесторов".

Ничего они не собираются менять. И это полный аут с точки зрения развития отечественной экономики. Будем вновь гнать за бугор сырьё, а оттуда будем ввозить трусы, носки и бусы. В таком случаи цены будут расти, а качество товаров падать. Тупик? Да, для той концепции распила России, которая проводится уже не одно десятилетие…

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий