В Хакасии прошло заседание межрегиональной рабочей группы по реализации проекта «Чистый воздух»
Фото: Минприроды РХ

Сегодня в правительстве Хакасии прошло заседание межрегиональной рабочей группы по организации деятельности в рамках участия республики и Минусинска (Красноярский край) в федеральном проекте «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Заседание прошло под руководством заместителя главы Хакасии Юрия Курлаева. Участие в заседании приняли представители Проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух», руководители заинтересованных министерств и ведомств, представители администраций Абакана, Черногорска и Минусинска, сетевых организаций, федеральных структур и другие.

Напомним, межрегиональная рабочая группа создана по поручению главы Хакасии Валентина Коновалова для взаимодействия и более эффективного участия республики и Красноярского края в федеральном проекте «Чистый воздух».

«В конце января 2024 года между Минприроды России и правительством Хакасии подписано соглашение о взаимодействии в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» в городах Абакан и Черногорск нацпроекта «Экология». Фактически Абакан, Черногорск и Минусинск находятся в Хакасско-Минусинской котловине со схожими факторами, оказывающими негативное воздействие на качество атмосферного воздуха. Взаимодействие и обмен опытом с соседним регионом позволит нам более эффективно реализовывать мероприятия по снижению вредных выбросов за счёт перехода на альтернативные источники отопления», – рассказал заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев.

В Хакасии прошло заседание межрегиональной рабочей группы по реализации проекта «Чистый воздух»

Так, Красноярск уже несколько лет реализует федеральный проект, имея положительный опыт производства и установки в частном секторе твердотопливных котлов. Соседний с Хакасией Минусинск пошел по пути пилотного проекта Абакана. С этого года в Минусинске компенсируют часть затрат определенным категориям граждан при переходе на электроотопление. Более 60% загрязняющих выбросов на территории города образуют печи частного сектора. Помимо твердотопливных котлов власти Минусинска планируют субсидировать жителям установку пеллетных горелок, стоимость которых ниже при заявленной эффективности. В настоящее время ведется работа по обеспечению производства необходимого объема древесных пеллетов по конкурентной стоимости.

«С опережением срока проведены сводные расчеты, согласно которым основными источниками загрязнения воздуха в городах Абакан и Черногорск являются печи частного сектора. В Абакане это более 51% от общего количества вредных выбросов, в Черногорске – почти 77%. Определены приоритетные загрязняющие вещества по Абакану и Черногорску. Совместно с администрациями городов-участников федерального проекта «Чистый воздух» подготовлены комплексные планы мероприятий по снижению вредных выбросов. До конца мая они будут направлены в проектный офис в Москву для дальнейшей защиты федерального финансирования», – рассказал министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев.

Второй год подряд правительством Хакасии реализуется пилотный проект по переводу частного сектора с печного на электроотопление с субсидированием тарифа населению. В настоящее время по Абакану и Алтайскому району на электроотопление переведено почти 1400 домовладений. При этом снижение загрязняющих выбросов составляет более 1500 тонн/год. Также в этом году к пилотному проекту присоединился Черногорск.

В Хакасии прошло заседание межрегиональной рабочей группы по реализации проекта «Чистый воздух»

Так как по результатам проведенного опроса многие жители желают перейти на электроотопление, основной вопрос, который предстоит решить – это модернизация электросетевого хозяйства территориальных сетевых организаций.

Федеральным проектом предусмотрена компенсация мероприятий на модернизацию электрических сетей, которые относятся только к муниципальной собственности. В настоящее время на федеральном уровне прорабатываются варианты решения данного вопроса совместно с Минэнерго России.

Несмотря на то, что в федеральный проект вошли два города Абакан и Черногорск, большой вклад в загрязнение воздуха вносят именно населенные пункты Абакано-Черногорской агломерации. Аналогичная ситуация и в соседнем Минусинске, где большими темпами разрастаются дачные и коттеджные поселки. Необходимо предусмотреть мероприятия для перевода частных домовладений на альтернативные источники теплоснабжения и в этих населенных пунктах, сообщает пресс-служба Минприроды РХ.

Добавить комментарий

Комментарии  

Если бы застройщики многоквартирных домов качественно дома строили, с хорошей шумоизоляцией, то желающих в частные дома перебраться бы было меньше. Ведь невозможно жить с такими стенами. Как минимум 4 соседа окружает + 4 смежных. Какова вероятность что в соседних квартирах будут нормальные адекватные соседи? Даже одна сторона жизнь в ад может жизнь превратить, не говоря о восьми. Или надо последний этаж брать боковушку и то 2 соседа при любом раскладе будет.