В Хакасии бумажные больничные листы окончательно ушли в прошлое
Фото:freepik.com

С нового года жители Хакасии будут получать выплаты по больничным листам только в проактивном режиме.

Проактивный режим выплаты пособий по больничным листам является оптимальным для организаций и их сотрудников. Однако не все работодатели по разным причинам такой возможностью пользуются. На прямом эфире в Центре управления регионом управляющий Отделением СФР по Хакасии Людмила Иванова рассказала о преимуществах и перспективах проактивного формата.

- Людмила Васильевна, можно ли сказать, что бумажный больничный лист окончательно ушёл в прошлое?

- Да, в последний раз бумажный больничный лист по временной нетрудоспособности в Хакасии был оформлен в 2021 году. До 2022 года у пациентов был выбор: оформить в медучреждении бумажный или электронный документ. Если на тот момент предприятие, в котором трудился сотрудник, не могло обрабатывать электронный лист нетрудоспособности, то ему приходилось выбирать бумажный вариант. Начиная с 2022 года, документ оформляется только в электронном формате.

- Насколько упростилось оформление выплаты по больничному листу после введения электронной формы документа?

- С введением электронного больничного отпала необходимость обращаться в кабинет выдачи листков нетрудоспособности, заверять больничный лист печатями, подписями, приносить его в распечатанном виде работодателю. Единственная обязанность, которая оставалась у пациента, для того, чтобы ему было начислено больничное пособие, это – предоставить в отдел кадров номер электронного листка нетрудоспособности, который предоставляется на приёме у врача.

- А теперь, чтобы было назначено и выплачено пособие, пациент совсем ничем не отягощён?

- С 1 января 2022 года запущен проактивный механизм оформления больничных листков и выплаты пособий по ним. То есть процесс полностью инициируется Социальным фондом. Гражданину ничего не нужно делать, чтобы ему было назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности. Ему достаточно прийти на приём в поликлинику. Информация о том, что открыт больничный лист, тут же поступает и ему в личный кабинет на портале «Госуслуги», и работодателю по системе электронного документооборота. Но проактивный формат доступен только тем организациям, которые подключились к электронному документообороту.

В течение какого времени происходит обмен информацией между медицинским учреждением, Отделением Социального фонда, пациентом и работодателем и как быстро производится выплата?

Пациенту информацию об открытии и закрытии больничного Социальный фонд направляет в тот же день. Что касается работодателя, то в системе электронного документооборота уведомления об открытии сотрудниками листов по нетрудоспособности поступают в отдел кадров организации автоматически в течение одного дня, при закрытии листка нетрудоспособности работодателю направляется предзаполненный реестр. Кадровой службе предприятия остаётся сверить его, при необходимости откорректировать и направить в Отделение СФР в трёхдневный срок. В соответствии с данными из реестра о стаже, районном коэффициенте и другими сведениями определяется размер пособия. Денежные средства перечисляются на банковскую карту работника в течение 10 рабочих дней с момента предоставления в ОСФР всех необходимых сведений.

- Только пособие по временной нетрудоспособности или ещё какие-то выплаты, оформляются и производятся в проактивном формате?

- Да, это ещё два пособия: по беременности и родам и единовременная выплата при рождении ребёнка.

- Вы сказали, что проактивный формат доступен только тем предприятиям, которые подключились к системе электронного документооборота. То есть ещё не все используют новый механизм?

- С начала 2023 года в Хакасии реестры на выплату пособий направили 3708 страхователей, которые имели расходы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Из них в проактивном формате направила реестры 2681 организация, то есть 72% от общего числа страхователей, направивших реестры для выплаты пособий.

- А что должны сделать Социальный фонд и работодатель, чтобы между ними был налажен электронный обмен информацией и как быстро такое взаимодействие можно установить?

- Работодателю необходимо подключиться к системе электронного документооборота. Это можно сделать в течение одного рабочего дня.

По вопросам подключения к электронному документообороту работодатели могут обращаться к разработчику программного обеспечения, в котором производится кадрово-бухгалтерский учёт, либо к спецоператору бухгалтерской отчётности. То есть к тем операторам, услугами которых они пользуются.

Социальный фонд со своей стороны возможность приёма реестров, направляемых через проактив, обеспечил.   

- Тогда, как вы думаете, почему столь удобный способ взаимодействия используют не все организации? Тем более что процесс подключения к системе весьма нетрудоёмкий.

- Возможно, есть на то какие-то причины. Мы со своей стороны проводим информационную работу, в том числе непосредственно с администрациями организаций.

Приведу пример по крупным предприятиям республики. В Хакасии 20 компаний имеют штатную численность более 2300 человек. И все они перешли на проактивный формат взаимодействия.

- Кстати, как оформляют больничные те организации, которые не подключены к системе электронного документооборота?

- В таком случае, пациенту в поликлинике на руки выдаётся номер электронного больничного. Он передаёт этот номер своему работодателю и тогда отдел кадров или бухгалтерия вручную вносят в электронный реестр все данные о своём сотруднике. В проактивном формате этих действий не требуется. Всё происходит быстрее и эффективнее.

- Вы привели в пример предприятия с большим количеством сотрудников. То есть проактивный формат актуален для организаций с определённой штатной численностью и формой собственности?

- Это касается всех работодателей. Даже с одним сотрудником. И, кстати, среди подключившихся к системе электронного документооборота, такие работодатели есть, в том числе индивидуальные предприниматели.

- А можно назвать статистику, сколько пособий по временной нетрудоспособности в Хакасии назначено в этом году, в том числе проактивно, и какая сумма жителям республики выплачена?

- Отделением Социального фонда России по Хакасии в 2023 году назначено более 97 тысяч пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Из них проактивно – 66 тысяч, что составляет 68% от общего числа назначенных пособий с начала года. Общая сумма выплат составила 1 миллиард 681 тысячу рублей, из них оплачено пособий, направленных проактивно, на сумму 970 миллионов рублей.

- Планирует ли ваше ведомство перейти на проактивный формат взаимодействия со всеми работодателями, и если да, то в насколько отдалённой перспективе?

- Согласно Плану мероприятий, утверждённых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Социальным фондом России, с 1 января 2024 года планируется полный переход на проактивный механизм назначения пособий по обязательному социальному страхованию. Поэтому мы советуем работодателям уже сейчас подключиться к электронному документообороту. Думаю, что руководители, работники кадровых служб оценят и поймут, что это действительно самый удобный и современный формат взаимодействия организации, сотрудника, медучреждения и Социального фонда.

Добавить комментарий

Комментарии  

Подскажите, когда СФР свои сервера починит? с июля после перехода на проактив - сервера СЭДО СФР легли. что бы получить запросы от фонда бухгалтерам приходится ночью компьютер запускать и запрос делать. Работать невозможно!!!! А штрафы за просроченные ответы исправно выставляют....
Системы электронного документооборота Отделения СФР по Хакасии работают в штатном режиме. В каждом конкретном случае необходимо выяснить причину непоступления предзаполненного реестра. Для этого необходимо обратиться к специалистам, обслуживающим ваше программное обеспечение. Штрафные санкции по данному направлению работы, с учётом переходного периода в этом направлении, региональным Отделением СФР не применяются.