В Хакасии люди забили тревогу, чтобы не потерять многомиллионный объект
Фото: ru.freepik.com

Жители поселка Аскиз Аскизского района Хакасии адресовали редакции 19rusinfo.ru тревожное письмо. Они считают, что в поселке фактически за бесценок в частные руки уходит дорогостоящая муниципальная собственность, рыночная стоимость которой (внимание!) превышает 17 млн рублей. Речь в их письме идет об объектах ЖКХ, от функционирования которых напрямую зависит качество предоставляемых местным жителям услуг и их стоимость.

"В нашем поселке обанкротилось очередное МУП. Интересно, что теперь будет с имуществом? Продадут также, как центральную котельную?!" - задаются вопросом сельчане.

По словам местных жителей, центральная поселковая котельная, рыночная стоимость которой, по подсчетам экспертов, превышала 40 млн, в свое время ушла в Аскизе с молотка всего за 1,8 млн. Причем компании, зарегистрированной за пределами Хакасии, в соседнем регионе, в связи с чем у местных закрались сомнения о чьей-то личной заинтересованности в этой сделке. 

Граждане говорят, что, может, и не стали бы поднимать эту тему, если бы состояние дела в системе ЖКХ не сказывалось на их кошельках. Дело в том, что цены на жилищно-коммунальные услуги в поселке, утверждают авторы письма, баснословные. Из этого в свою очередь вытекает другая проблема - сдать или продать благоустроенную квартиру для жителей поселка Аскиз - глобальная проблема. И зачастую нерешаемая. 

Теперь вернемся к основной теме. Решением Арбитражного суда РХ банкротом было признано МУП "Аскизские тепловые сети" (выполняет функции по водоотведению). Именно это предприятие, как предполагают жители поселка, в скором будущем и будут пытаться реализовать местные власти. Однако глава поселка Сергей Энграф заверил редакцию агентства, что все опасения напрасны. Все имущество предприятия с учетом вступивших в силу изменений действующего законодательства вернулось в муниципальную собственность и дальше продолжает работу на благо местному населению. Еще в августе 2022 года было создано муниципальное казённое предприятие "Аскизские тепловые сети". В октябре был утвержден тариф, на основании которого с населения взимается плата за ЖКУ. 

По словам главы поссовета, когда реализовывалась котельная (о которой шла речь выше), тенденция государства в принципе была направлена на то, чтобы передать имущество в частные руки. 

"Наверное только последние года 3-4 пошла тенденция на то, чтобы создавать муниципальные казенные предприятия. Первым на такой эксперимент у нас пошел Усть-Абаканский район, и республика пошла им навстречу. Муниципальным казенным предприятиям республика во всем помогает - дотации, субсидии... Если даже образуются долги у казенного предприятия, то субсидиарную ответственность несет муниципальный бюджет", - пояснил Энграф.

Отметим, что о проблемах передачи в частные руки объектов энергетики и теплоснабжения неоднократно говорили и на федеральном уровне. К примеру, экс-сенатор Алексей Кондратьев ранее заявил, что это может обернуться катастрофой. Также он напомнил, что по закону о местном самоуправлении за тепло в домах отвечает глава муниципалитета.

«Если на месте подотчётных мэрии МУПов возникнет частная компания, то возникает вопрос, кто будет отвечать за тепло в домах граждан, за электроснабжение больниц и детсадов?» — задавался вопросом законодатель.

Однако же, если верить словам главы поселка Аскиз Сергея Энграфа, поводов для беспокойства нет. 

Добавить комментарий

Комментарии  

куда смотрят глава района и районные власти?
Грабёж Хакасии продолжается.