В Абакане начался суд по первому делу «о военных фейках» в отношении Афанасьева
Фото: Проспект Мира

В Абаканском городском суде сегодня в 9.30 начали рассматривать дело Михаила Афанасьева — главного редактора хакасского издания «Новый Фокус».

Весну и половину лета журналист Афанасьев пробудет в абаканском СИЗО

Как сообщает prmira.ru, первое заседание по делу Афанасьева сделали открытым. На месте находился корреспондент «Проспекта Мира».

Сначала Афанасьева запустили в зал суда в наручниках.

Обвинение по делу Афанасьева огласило свою позицию. По их мнению, журналист изложил под видом достоверных сообщений «заведомо ложную информацию»:

о «ненадлежащем обеспечении» личного состава хакасского ОМОН и СОБР довольствием и оружием «перед проведением специальной военной операции»;
о «ненадлежащем исполнении» служебных обязанностей Росгвардией, об «аморальном поведении» ОМОН и СОБР;
о количестве раненных, погибших, захваченных в плен, об уничтожении колонны ОМОН и СОБР «в ходе совершения марша на территории Украины».

Журналист Афанасьев не признал вину в «фейках в ВС РФ». Он считает, что обвинение якобы не конкретизировано, и поэтому он не знает, «от чего ему защищаться».

«Статья, из-за которой я нахожусь здесь, состоит минимум из 1213 слов, но постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого не содержит ни одной цитаты из этой статьи. Год назад я написал о том, о чем сейчас знают все, слышат все, понимают все, но говорить боятся. Ибо сразу тюрьма, тюрьма за слова. Шесть, семь, восемь лет», — заявил главный редактор «Нового фокуса» на суде.

Адвокат журналиста Владимир Васин поддержал позицию Афанасьева и заявил, что обвинения им якобы не разъяснили. Защита попросила изменить меру пресечения на подписку о невыезде вместо СИЗО — и возвратить дело в прокуратуру для уточнения обвинительного заключения.

«Человека судят за слова, но никаких его слов, за которые его судят, в обвинении нет, только общие фразы. Когда убивают — исследуют труп, когда судят за слова — исследуют слова. Здесь слова не исследованы», — высказался Владимир Васин в суде.

В конце заседания суд отказал в обоих ходатайствах защиты — меру пресечения не изменят, дело в прокуратуру не вернут.

Добавить комментарий

Комментарии  

Чтобы судить за слова, надо эти слова опровергать другими словами. А с этим видимо проблема. Чтож тем строже будет наказание.