Более 9 тысяч домов Абакана переведут на альтернативные источники отопления
Скриншот онлайн-трансляции заседания правительства РХ, vk.com/konovalov1917

Какие меры предпринимаются в Хакасии для улучшения качества атмосферного воздуха, было озвучено сегодня на заседании республиканского правительства.

«Еще в 2019 году мы определили защиту окружающей среды и сохранение природы - как один из пяти стратегических приоритетов. Мы должны использовать все инструменты для достижения данной цели», - начал тему глава Хакасии Валентин Коновалов.

Он попросил доложить министра природных ресурсов и экологии Хакасии Владимира Лебедева о мерах по улучшению качества атмосферного воздуха на территории Абакано-Черногорской агломерации и эффекте от этих мер.

За ходом заседания правительства наблюдали корреспонденты 19rusinfo.ru.

Вот о чем доложил министр.

Согласно распоряжению правительства России от 7 июля 2022 года № 1852-р, с 1 сентября 2023 года в эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и, соответственно, в федеральный проект «Чистый воздух» войдут два города Хакасии - Абакан и Черногорск.

Основные мероприятия для включения в комплексные планы - это перевод индивидуальных жилых домов с угольного отопления на альтернативные источники: централизованное отопление, электроотопление, а также использование в частных домовладениях автоматизированных котлов, работающих на твердом топливе.

В Абакане планируется перевести на альтернативные источники отопления 9 360 домовладений (3 500 - электроотопление, 2 350 - центральное теплоснабжение, 1 600 - автоматизированные котлы, 1 910 - реконструкция электросетевого хозяйства с целью применения теплофонов), в Черногорске - 12 566 домовладений (4 394 - автоматизированные котлы, 1 884 - на центральное теплоснабжение, 6 278 - электроотопление).

В 2023 году продолжается реализация пилотного проекта по переводу частного сектора на электроотопление на территории Абакана и Алтайского района (Изыхский, Подсинский, Белоярский с/с).

«Пилотный проект по переходу на электроотопление в Абакане показал себя хорошо»

По результатам реализации пилотного проекта в отопительном сезоне 2022-2023 будет рассмотрен вопрос о расширении пилотного проекта на другие муниципальные образования республики в 2024 году.

Также в 2023 году продолжается работа по вовлечению населения в проект по использованию бездымного топлива.

Так, планируется раздать около 120 тонн бездымного топлива примерно 350 домовладениям и перевести на электроотопление минимум 545 частных домовладений. В 2023 году на эти цели предусмотрено почти 44 млн рублей. Данные мероприятия позволят снизить выбросы загрязняющих веществ примерно на 0,65 тыс. тонн в год.

Ведется поиск потенциального инвестора по производству бездымного топлива на территории республики. В приоритете производство бездымного топлива из каменного угля, который добывается на территории республики. Это снизит стоимость топлива, в том числе за счет сокращения расходов на доставку.

В настоящее время с Минтрудом Хакасии рассматривается возможность компенсации жителям, относящимся к льготной категории граждан, затрат на переход на иные источники теплоснабжения, в частности бездымное топливо или автоматизированные твердотопливные котлы.

Чистый воздух: Минприроды Хакасии начинает еще один эксперимент

Кроме того, по инициативе правительства РХ на уровне правительства РФ рассматривается возможность инициирования внесения изменений в действующее законодательство в части замены предоставления пайкового угля угледобывающими предприятиями для бытовых нужд в качестве меры социальной поддержки на бездымное топливо.

Глава Хакасии: Переход на электроотопление не панацея

В 2023 году запланировано проведение экологических акций по озеленению придомовых территорий в населенных пунктах республики и по высадке саженцев кедра. Объем бюджетных ассигнований на данные мероприятия составляет около 11 млн рублей. Цель акций - привлечение населения к проблемам экологии (качества атмосферного воздуха), улучшение состояния окружающей среды региона.

В рамках госконтракта между Минприроды Хакасии и ФГБУ «Среднесибирское УГМС», с начала года режим НМУ был объявлен 6 раз (в совокупности 22 дня). Это связано с метеорологическими условиями, неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.

Согласно действующему законодательству, при объявлении режима НМУ хозяйствующие субъекты обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов, согласованные с Минприроды Хакасии.

Абакан затянуло «гремучей смесью» смога и тумана

При объявлении режимов НМУ сотрудниками Минприроды Хакасии проводятся профилактические мероприятия. С начала года, 9 хозяйствующим субъектам объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований при НМУ. Часть хозяйствующих субъектов уже представили планы мероприятий в Минприроды Хакасии на согласование.

Какой толк от введения режима черного неба в Хакасии

Глава Хакасии поручил продолжать непрерывную работу по улучшению качества атмосферного воздуха и дополнил:

«Большой пласт работы проводится по линии строительства и ЖКХ. За последние годы закрыли большое количество котельных через подключение к ТЭЦ. Ряд построили новых, более современных котельных, что также влияет на состояние воздуха».

Добавить комментарий

Комментарии  

А тем временем газификация Республики даже и не планируется...
У нас никогда не будет газовой трубы. Исмагиловой же вроде сразу сказали что невыгодно тащить её в наш регион
Силач Бамбула – выжимаю четыре стула и мокрую тряпку!
"...Ведется поиск потенциального инвестора по производству бездымного топлива на территории республики. В приоритете производство бездымного топлива из каменного угля, который добывается на территории республики"... То есть, чтобы был чистый воздух, нужно построить в нашей котловине фабрики по очистке... угля? За федеральные деньги по программе "Чистый воздух" (это наши налоги)? Угольщики ловко придумали!
Везде поднимаю вопрос о солнечных батареях! Очень дорого,но если республика ОПТОМ купит в Китае или еще где, а потом народу продать за полцены (дотации якобы), и овцы целы и волки сыты. НО, видимо, волки,то бишь, электроснабженцы, против этого- мимо их рта пронесут...
«Только что мы обсуждали хороший проект. Это новый газопровод «Сила Сибири-2» через Монголию. Практически все параметры этого соглашения согласованы. Это 50 млрд куб. м газа надежных стабильных поставок из России», — сказал Путин.
Как могут из сложившейся катастрофической ситуации нас вывести люди, которые считают, что 120 тонн бездымного топлива достаточны для отопления 350 домовладений. 343 кг топлива на 1 дом. К тому же отсутствие видимого дыма не означает отсутствие выбросов
очередной предвыборный пиар. ни чего этого не будет. Столько котелен как затопят всё в дыму. А предпринимателям частных кочегарак тоже будите выделят халяву ЭНЕРГИЮ. они и так платят по 9 рублей за КИЛОВАТ. выше уже некуда.