Хакасия - Лед тронулся, господа
Фото:a.d-cd.net

 По данным синоптиков, к концу недели в центральной России ожидается потепление до плюс 16 градусов. Как долго оно продержится, что будет с погодой дальше, в эфире «МИР 24» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Глядя с утра за окно, очень сложно поверить в обещание ваших коллег про потепление практически до майских температур. Неужели действительно в Москве на подходе настоящая весна?

Юрий Варакин: Да, и это было видно даже еще неделю назад. Действительно, очень много было удивления и вопросов, что за окном снег, а вы обещаете, что уже с 8 числа резко пойдет на весну. На 95% можно сказать, что это так и будет.

В юго-западных районах европейской территории, Смоленская область, Брянская область, Калужская область, Курская, Центрально-Черноземные области уже тепло. Там сейчас наслаждаются температурой 10-15 градусов. В Московский регион, Тверскую, Владимирскую область только подходит фронтальная зона. Центр циклона находится несколько северо-западнее, и циклон достаточно мощный. Зона теплого сектора обширная, поэтому, начиная уже с вечера 7 апреля, жители центральной России, включая Московский регион и даже Тверскую область, окажутся в теплом секторе. После слабо отрицательных температур от 0 до минус 1 градуса и мокрого снега, который с утра был, уже со второй половины дня завтра и вплоть до вторника-среды будет идти череда циклонов, циклонических вихрей. Они один за одним, как паровозики, идут с Атлантики через Скандинавию, через север Восточной Европы, через Балтику и будут подгонять очередные порции теплого воздуха. То есть на Центральный Федеральный округ идет юго-западный, южный ветер. Соответственно, температуры будут постепенно расти. В ночь на пятницу температура будет в Москве и близлежащих регионах выше, чем была в четверг с утра. 8 апреля температура ожидается в пределах 10-13 градусов. Будут дожди, в столице мы их ожидаем и 8, и 9, и в ночь на 10 апреля. С учетом того, что температура будет положительной даже в ночные часы, уменьшится снежный покров.

- Да, намело за последние два дня...

Юрий Варакин: Да, первая пятидневка апреля была в среднем на два градуса ниже нормы. В апреле каждый день должен идти прирост температуры, и он будет, и несколько даже более резкий. В итоге температура будет почти соответствовать второй половине апреля. Для конца первой декады – начала второй декады превышение среднесуточной температуры будет на 2-3 градуса и в Москве, и в Рязани.

Если говорить о том, куда это тепло дальше придет, то сильнее всего его ощутят в выходные на следующей неделе жители Южного Урала и приграничных областей с Казахстаном. Там разница среднесуточных температур будет достигать от 6 до 8 градусов выше нормы. Для Челябинска, юга Свердловской области и Екатеринбурга уже в воскресенье температура будет в пределах 15-16 градусов. Это Урал, где всегда в это время холоднее, чем в Москве.

- Насколько такие температурные скачки укладываются в нормы конца первой декады апреля?

Юрий Варакин: Если говорить про среднюю месячную температуру, то отклонение будет не очень большое. Потому что начало первой пятидневки апреля было несколько ниже нормы, а сейчас резко будет выше нормы. Во второй половине апреля по климату Москва должна выйти к 1 мая на среднесуточную температуру 10 градусов. То есть если будет средняя суточная температура 11-12 градусов, она будет незначительно отличаться от среднесуточной температуры для последних дней апреля. Понятно, что если сейчас вместо 3-4 градусов среднесуточная температура будет 5-6 градусов, то мы больше будем ее ощущать не как 5 градусов тепла, а как 12-14 градусов.

Но в то же время такое обилие циклонов, которые паровозиком будут идти в ближайшую неделю через Восточную Европу и заходить на европейскую территорию России от Санкт-Петербурга до Москвы, принесут осадки практически во все субъекты: Ленинградскую, Новгородскую, Смоленскую, Тверскую области. В марте был дефицит осадков, мы в марте по Москве не добрали, выпало только 40% от месячной нормы. Но уже на сегодня мы имеем от 50% до 60% выпавших осадков. Мы еще ждем дожди, которые придут. Еще как минимум полумесячная норма выпадет, и уже к концу второй декады норму по осадкам природа существенно перевыполнит. Это хорошо для всех, это хорошо для сельского хозяйства, что у нас самое главное, чтобы по весне было достаточно влаги в почве. Даже если допустить, что будет дефицит какой-то в летние месяцы, эта влага сдемпфирует потом для сельхозпроизводителей. Второй момент – быстро сойдет снежный покров. Когда положительные температуры и дожди, снежный покров быстро сходит.

- Какие температуры по ту сторону Уральских гор? На больших реках ожидается половодье?

Юрий Варакин: На юге Урала, в верховьях Иртыша, на Ишиме, на приграничных с Казахстаном территориях температурная аномалия уже началась. На самом юге Южного Урала, в Башкирии, Оренбургской, Курганской области половодье уже начинается. Если дальше идти к югу Красноярского края, к Хакасии, в сторону Байкала, то да, лед тронулся, господа присяжные.

Аномально высокие температуры, которые мы ждем в ближайшие 5-7 дней, приведут к более интенсивному вскрытию рек и к более интенсивному таянию. Лед будет уменьшаться быстро, плюс таяние снега на полях, с которых все потоки пойдут в реки. Поэтому уже все предупреждены.

В северных районах Красноярского края, в Ямало-Ненецком округе, на Таймыре зимние процессы будут на ближайшую неделю – десять дней. Там снега еще больше метра, отрицательные температуры. Хотя и там аномалии высокие: вместо минус 15 градусов – минус 5.

Еще поджидают природные пожары, если будет человеческий фактор. В большинстве субъектов Центральной России с 9 апреля начинается сезон охоты. Это значит, что уже в выходные дни не совсем сознательный охотник может разжечь костер. А снег-то уже сошел. Все очень быстро сохнет при плюс 10-15 градусов. На юге Урала, юге Хакасии, в Алтайском крае снежного покрова уже практически нет. Пошли палы, там степи, сухая прошлогодняя трава, которая где-то не скошена, ее сжигают, плюс сильный ветер. Неделю назад в Алтайском крае отары с овцами погибли и очень много дачных построек сгорело.

10-15 апреля пойдет процесс таяния снега, и там, где его нет, будет повышаться температура. Надо ожидать сезон пожароопасности, и уже многие губернаторы начинают объявлять о повышенной опасности.

На Дальнем Востоке, в Забайкалье, на юге Бурятии, в приграничных к Монголии и Китаю регионах снега очень мало, там резко-континентальный климат, снежный покров даже на пике зимы там максимум 10-15 см. Сейчас весна, снег уходит, снежный покров сходит на нет, идут активно паводки, люди начинают выходить на природу, это все несет свою угрозу.

Если дальше идти в Приморский край, все, что южнее приграничной с Северной Кореей территорией, юг Приморского края, там уже вовсю весна. То есть положительные температуры, антициклон, осадков пока мы особо не ожидаем. Плюс районы Еврейской Автономной области, Приамурье, юг Амурской области.

mir24.tv