Ирина Войнова - об Алтайском районе и выборах главы Хакасии. Эксклюзив 19rusinfo.ru

Глава Алтайского района Хакасии Ирина Войнова впервые после своего избрания побывала в редакции 19rusinfo.ru и рассказала о том, как идут дела на новом месте. Речь шла практически обо всех сферах - ЖКХ, образовании, здравоохранении, реализации нацпроектов... Разумеется, не обошлось и без политики. Ирина Войнова раскрыла интригу, будет ли участвовать в губернаторских выборах 2023 года.

Полная версия беседы с Ириной Ивановной представлена ниже.

- Ирина Ивановна, вы возглавляете район уже 3 месяца. Расскажите, пожалуйста, что удалось сделать за это время?

- На самом деле три месяца прошли, как один день. Что сделано? Сделано в принципе очень многое. Обо всех делах времени рассказывать не хватит, расскажу о самых глобальных. Самое главное - мы начали строить школу, которую лет 50, наверное, ждали. Школа на 1000 мест строится по одному из самых лучших проектов в Российской Федерации. По этому проекту построены две школы в Абакане: лицей им. Н.Г. Булакина и школа №31.

Подрядчик у нас надежный - Муниципальный жилищный фонд, который, кстати, строил две озвученные школы. И сейчас строит сразу две: на Арбане и в Белом Яре.

Если нас будут смотреть жители Белого Яра, коротко расскажу: школа состоит из 4 блоков, есть отдельный вход для малышей с 1 по 4 класс, отдельный вход для тех, кто учится с 5 по 11 классы. Два спортивных зала, представляете? Один спортзал для школьников начальной школы, другой - для 5-11 классов. Отдельная столовая, отдельный актовый зал. Огромные хорошие кабинеты, оборудованные по последнему слову техники. Много классов для различных школ и секций. Уникальная школа, очень ее ждем.

Подобная школа в Хакасии будет в Аскизе, но Абрек Васильевич ее строит по другой программе "Комплексное развитие сельских территорий". Мы строим в рамках нацпроекта "Образование".

Заключили контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Тоже в Белом Яре, рядом со школой.  Это бассейн с тренажерными залами. Мы об этом даже не мечтали... Хотели начать строительство в ноябре, но у нас были проблемы по подведению электричества. Теперь решены эти проблемы. Электролиния уже подключена к трансформатору. Электричество есть. Но нет смысла начинать в зиму, в морозы. Начнем в марте.

Лечебный корпус практически доделали новый. Думаю, недели через 2 уже сдадим в эксплуатацию. На следующий год рядом еще один корпус такой же построим, и будет у нас реабилитационный центр республиканского уровня в Белом Яре.

Также котельную делаем. К весне доделаем и котельную, и теплотрассы. Весной начнем проводить испытания. Старая котельная, кажется, 1978 года постройки. Она уже плохо справляется со своими функциями, и в квартирах у нас прохладно.

И корпус мы построили лечебный, с подключением есть проблемы, потому что котельная слабовата. Сейчас ее СГК обслуживает, я этой компании очень благодарна. Там работают специалисты.

Это я коротко сказала о том, что мы сейчас реализуем.

Что касается планов, и мы об этом много говорили, мы попали в программу комплексного развития села. Я над этим работала 2 года, честно скажу. Вообще мы должны были попасть в программу еще в прошлом году, но документация была не готова. Поэтому Аскизу повезло. У Аскизского района документация была готова раньше, Абрек Васильевич - профессионал. Они уже строят объекты по этой программе, мы начнем на следующий год. Это Дом культуры в Белом Яре, школа искусств - красавица двухэтажная со своим концертным залом, новый детский сад, амбулатория в Кайбалах, стадион доведем до ума, канализационные сети нужно будет положить, на уличное освещение запланировано почти 30 млн на Белый Яр. У нас Белый Яр к 2024 году будет освещен полностью.

Работы у нас очень много, а планов еще больше.

- Знаем, что в районную администрацию вы пришли из республиканского правительства, где перед вами всегда стоял целый ряд глобальных задач. Скажите, не пожалели ли вы об этом решении?

- Знаете, ни разу об этом не пожалела. У меня даже не возникало ни разу ни на секундочку каких-либо сомнений.

Во-первых, я живу в Белом Яре. Даже 12 лет отработав в республиканском правительстве, я не уезжала оттуда. Очень люблю свой район, очень люблю свой Белый Яр. Мне кажется, это самое лучшее место на земле. Я считаю, что каждый человек, если он может, должен принести пользу тому месту, где живет. Считаю это своим долгом.

Поэтому, нет у меня никакого сожаления. Считаю, что все сделала правильно. Мне все очень нравится.

- Ирина Ивановна, вы активно привлекаете в свою команду новые кадры. Причем многие ранее тоже работали в правительстве. Будут ли в ближайшем будущем вами приняты какие-либо кадровые решения? Либо команда уже сформирована?

- Знаете, я изначально пришла с частью команды. Со мной сразу пришли такие профессионалы как Лариса Николаевна Гимазутина, Ольга Игоревна Пономарева, Виталий Иванович Павлюкевич - мой первый зам. Он много лет работал со мной в министерстве финансов начальником отдела. Он по ЖКХ большой специалист и по строительству.

А вообще, мне понадобилось меньше месяца, чтобы сформировать костяк команды. Здесь не было проблем вообще никаких. Я же готовилась, это не спонтанно. Год готовилась к этому. Но многие из тех, кто работал с Татьяной Анатольевной Раменской, остались. Они со мной работали еще до того, как в правительство ушла.

Основной костяк - это уже опытные специалисты, но и очень много молодежи мы привлекли. И вот это сочетание опыта и новых идей - это здорово! Мне очень нравится моя команда. Причем весь молодой состав команды - все они креативные, активные...

К примеру,  утром в 8 часов мы провожали автобус Деда Мороза. В автобус от РЖД не все смогли попасть, поэтому мы сделали свой. Нарядили его красиво, елку там поставили, к генератору подключили музыку, автобус весь светится. Специалисты Управления спорта и молодежной политики нарядились в Деда Мороза и Снегурочку, в гномов, и 8 часов мы их торжественно проводили. Они поехали по населенным пунктам. Все ребятишки, которые посетят автобус, получат подарочки и праздничное настроение. Для них приготовили программу праздничную.

А форум "В белом" у нас прошел - это грандиозное мероприятие. Я сколько лет в правительстве отработала, но такого молодежного мероприятия не помню. Круто у нас получилось! Это уровень даже не районный, а республиканский. И все это организовано молодежью из Управления спорта и Управления образования. Понятно, Лариса Николаевна и Ольга Игоревна за ними подсматривали, все ли они правильно делают, подсказывали. Но ребятам сильно и подсказывать не надо было. Мы дали им волю, чтобы они на полную катушку раскрылись, но они - молодцы! Очень люблю свою команду!

- Ваш район очень оперативно отреагировал на новость о мобилизации и оперативно приступил к реализации мер поддержки семей мобилизованных. Скажите, фокус вашего внимания по сей день не сместился? Давайте напомним, какие меры поддержки существуют в районе для указанной категории?

- Знаете, мы меры поддержки начали организовывать сразу же, как была объявлена мобилизация. На каждую семью составлен социальный паспорт, и это не просто бумага, нет. Мы постоянно на связи со всеми семьями, они знают, куда обратиться.

Дошкольники бесплатно посещают детский сад, для школьников обеспечено горячее питание в школах.

Кроме того, по 5 тысяч мы ребятишкам из семей мобилизованных выплатили за три месяца (октябрь - декабрь), декабрь в январе выплатим. Сумма небольшая для бюджета, но 5 тысяч на ребенка получить, думаю, это подспорье.

Осуществляем доставку угля, дров. Все это бесплатно. Очень благодарна разрезам, которые откликнулись. Аршановский, Майрыхский, Бейский, Кирбинский - все разрезы возят уголь. Семьи мобилизованных углем обеспечены.

Если у них возникают какие-то проблемы, они обращаются. У кого-то септик завалился, то что-то с мусором, то насос какой-то сломался...Мы же нас селе живем, очень много бытовых вопросов.

Кстати, Ольга Игоревна Пономарева встретилась с руководством одного медицинского центра, и все семьи мобилизованных погибших ребят имеют возможность бесплатно пройти реабилитацию.

- Скажите, насколько вы открыты для населения? Как просто попасть к вам на прием? Может ли человек, проходя мимо администрации, просто зайти и рассказать вам о своей проблеме?

- Да, может. Так было и в правительстве всегда. Причем реально открыта, я стараюсь дверь не закрывать. У меня и в правительстве была всегда дверь открыта, и здесь открыта. Любой человек может зайти, и никто его не остановит.

Более того, я в социальных сетях сама отвечаю на все вопросы, на все комментарии. Это сложно. Сложно, потому что времени много занимает. Я это обычно делаю вечером, когда приезжаю домой. На работе мне некогда.

Стараюсь все делать сама, но уже задумываюсь над тем, чтобы кто-то мне помогал.

Однако я очень рада, что люди активно пишут мне в соцсетях. Это значит, что люди начинают больше доверять. Они видят, что я им отвечаю. У меня постоянно контакт с населением. Сейчас, кстати, и закон вышел, что все должны быть зарегистрированы в соцсетях. Я активна в социальных сетях, наверное, с 2017 года. Тогда Виктор Михайлович Зимин ставил перед всеми министрами задачу, чтобы мы все были в соцсетях. Тогда мои посты больше касались министерства финансов. Это когда я уже стала замом и стала курировать много направлений, тематика стала разнообразной. Но тогда не было столько общения с населением. Ты информацию даешь, люди знакомятся.

А здесь все по-другому. Здесь постоянно идет диалог. И это мне очень помогает в работе, потому что я вижу, как люди реагируют на то или иное наше действие.

- Ирина Ивановна, за 3 месяца вы наверняка оценили то хозяйство, которое вам досталось от предшественников. Какая сфера, по вашему мнению, является наиболее уязвимой?

- Я бы сказала так: уязвимы все сферы, потому что все они связаны с жизнеобеспечением населения. Наиболее проблемные - это образование и здравоохранение. Но здравоохранение - это не полномочия муниципального образования. Тем не менее мы в любом случае постоянно рядом, постоянно контролируем. Мы - это я и Ольга Игоревна Пономарева. Ольга Игоревна каждый день и через день ходит в поликлинику, встречается с главным врачом. И я раз в неделею обязательно с ним встречаюсь. У нас замечательный главный врач появился - Мальгин Михаил Григорьевич. Мы на него возлагаем большие надежды, потому что у нас очень много проблем в здравоохранении. В принципе как и везде. Но у нас и планов очень много.

Очень надеюсь, что Михаилу Григорьевичу все удастся, что он все доведет до ума. Я очень надеюсь, что ему удастся привлечь к нам новых докторов. Мы все-таки 6 квартир купили по программе республиканской. К сожалению, 4 пока пустуют. Это полное безобразие! Но несмотря на то, что он меньше месяца работает у нас, 2 врача уже вернулись к нам.

Что касается наших полномочий. Для меня было очень странным и неожиданным, что по итогам прошлого года, по итогам ОГЭ, который сдавали девятиклассники, у нас многие ребята получили не аттестаты, а справки. И мы по качеству сдачи ОГЭ, к сожалению, на последнем месте в Хакасии. Такого чуда никогда не было. Алтайский район всегда был после Абакана, Черногорска... на третьем-четвертом месте по качеству образования. Как так получилось, что мы на последнем? Да это уже и неважно, как так получилось? Сейчас мы с Ларисой Николаевной все силы бросаем на повышение образования.

Уже заключили соглашения с ХГУ. Я очень благодарна Ларисе Николаевне, она это смогла сделать. И у нас уже 9 новых педагогов работает. Они учатся на последних курсах и уже приезжают преподают. Еще 5 человек с физмата - краснодипломники - подписали с нами договоры о целевом обучении. Буквально в сентябре они придут к нам в школу. Привлекаем молодежь!

- Раз уж речь зашла об образовании, поясните, пожалуйста, следующее. Недавно в соцсетях обсуждался некий скандал, связанный с зарплатой педагогов. Сообщалось, что в вашем районе даже побывала соответствующая проверка. Расскажите, пожалуйста, о чем, собственно, речь?

- Речь шла о том, что с 1 сентября увеличились оклады педагогов. Это на самом деле так. Валентин Олегович принял решение, и было подписано соответствующее постановление. С 1 сентября оклады педагогов увеличились на 20%. Но вслед за увеличением окладов необходимо было увеличить и норматив, потому что оклады увеличили, а денег-то на это на это надо было дать. Подготовлено было министерством образования Республики Хакасия постановление о повышающих коэффициентах, но по какой-то причине это постановление на согласовании было до начала декабря. Только в первых числах декабря, кажется, Валентин Олегович подписал это постановление.

Уверена, что так произошло не потому, что Валентин Олегович не хотел его подписывать. Оно почему-то шло до Валентина Олеговича три месяца.

Но я бы не связывала этот скандал с проверкой. Приехали проверять, был приказ из министерства образования. Даже, может, не столько проверять, а посмотреть, какие заработные платы получились с учетом повышения. Как таковой проверки особо и не было. Мы все пояснили, они уехали. Мы не очень поняли, что хотели проверяющие.

- Понятно, а расскажите, а как складываются отношения с депутатами? Конструктивно?

-  С депутатами у нас уникальный случай. Я бы о выстраивании работы исполнительной власти с представительной методички писала. О том, как у нас выстроена работа. Мы работаем в одной команде. Мы все вопросы не только вместе обсуждаем, наши депутаты принимают во всем активное участие. Приведу пример: ввели мы в каждую школу ставки физинструктора и специалиста по питанию. Причем физинструктор - это не учитель физкультуры. Это человек, который работает с населением. В основном со взрослым. Конечно, могут и школьники приходить. Но основная задача - привлечь в занятия спорта взрослое население.

Мы собрались с депутатами, а они же тоже народом избраны по определенным поселениям, и озадачили их. Так, депутаты искали кандидатур, кто физинструктором будет. Также они ходят смотрят, как проходят эти тренировки. Депутаты нам помогали искать специалистов по питанию. То есть не просто мы нашли, а они пришли проверить. Они во сем сами участвуют. И, я вижу, что им это очень нравится. Это же сопричастность к улучшению качества жизни населения. И население в свою очередь видит, что депутаты активны, что они все время рядом. И собираемся мы не только на сессиях.

Кстати, мы на первой сессии сразу договорились с депутатами, что все вопросы будем решать совместно. Ведь у нас задача одна - это улучшение качества жизни населения в Алтайском районе. И депутатам эта работа нравится.

- Ирина Ивановна, мы знаем, что в предстоящем году в Хакасии должны состояться выборы главы региона. Не хотите ли вы попытать удачу на этих выборах?

- У меня желания такого нет. Доживем до 2023 года, а там посмотрим, кто пойдет.

Понимаете, чтобы пойти на выборы кому-либо, конечно, должно быть одобрение федерального центра. Если нет одобрения федерального центра, возникают определенные проблемы. Не буду вдаваться в подробности. Кого поддержит федеральный центр, весной узнаем.

Если же говорить обо мне, то у меня такого желания нет. В Алтайском районе меня люди выбрали, мне поверили. Я несу за них ответственность и не имею права их подвести. До весны давайте доживем...

- Каким бы ни было ваше решение, уверены, они будет правильным. Ирина Ивановна, напоследок расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в чем заключается ваш секрет успеха? Как вам удается вести людей за собой и иметь такой высокий авторитет среди населения?

- Успех любого дела заключается в следующем. Во-первых, надо любить то, чем ты занимаешься. Во-вторых, надо очень любить людей. А я, правда, очень люблю людей. Я с удовольствием общаюсь. Я готова всем помогать.

Также важно всегда ставить перед собой амбициозные задачи. Не просто амбициозные, а даже трудновыполнимые. Вот когда планочку ставишь себе, которую думаешь, что не сможешь выполнить, только тогда будет успех!

Полная версия беседы с Ириной Войновой - в видеосюжете 19rusinfo.ru.