Виктор Преловский: История создания «Единой России» в Хакасии из первых уст

Виктор Преловский. По его биографии можно писать историю республики за последние полвека. Это особая и значимая фигура для партии «Единая Россия».

Её первый руководитель в Хакасии не просто создавал промышленный и кадровый потенциал в советское время, но и оказался востребован в условиях новой России.

Именно под его руководством партия «Единая Россия» в регионе увеличила свои ряды до рекордных в Хакасии 17 тысяч человек, обеспечила победу «Единой России на всех федеральных и региональных выборах. Виктор Николаевич задал партийцам высокую планку, которую они стараются держать и по сей день.

В канун Дня рождения партии мы побеседовали с Виктором Николаевичем. Теплые воспоминания о коллегах и его решении стать членом «Единой России» - в нашем интервью, сообщает khakas.er.ru.

- Виктор Николаевич, вы, несомненно, - одна из тех ярких фигур, кто стоял у истоков создания «Единой России» в Хакасии. Как вы оказались вовлечены в эту работу?

- Еще в 1999 году Москва начала создавать Всероссийское межрегиональное движение «Единство-Медведь». Это и был прообраз будущей партии «Единая Россия». Во главе движения стоял Сергей Кужугетович Шойгу. Как раз оттуда, из Москвы, поступил мне звонок: «Есть предложение, чтобы вы возглавили это движение в Хакасии. Я говорю, чья это рекомендация? Вот вы приедете, и мы вам всё разъясним. Я им объясняю: извините, пенсии у меня хватит только в один конец. Говорят, приезжайте, мы оплатим – это рекомендация Сергея Кужугетовича Шойгу». Получается, с 1999 года и было положено начало моей политической карьере.

Виктор Николаевич рассматривает и показывает фотографии, на которых его сотоварищи и единомышленники по партийному делу. Все вместе они стояли у истоков создания партии. В 2000 году на конференции Хакасского регионального отделения движения «Единство» Виктора Преловского избрали председателем организации.

- Какие задачи тогда стояли перед партией?

- Мне ведь задавали уже этот вопрос. Я еще коммунистом был, почему я ушел в это движение? В то время было такое «шатание», что коммунисты отошли в сторону, наши демократы начали высказывать свою позицию, и только движение «Единство» во главе с Сергеем Кужугетовичем высказало определенную точку зрения, что мы должны объединяться и отстаивать свои интересы. «Единая Россия» для меня тогда представлялась, что это единственная организация, которая ставит перед собой практические задачи, практически их и выполняет. Основная задача – забота о человеке и сохранение нашего государства как целого. Это стояло во главе движения «Единство».

Естественно, в тот период начинается процесс выдвижения в президенты и вот тогда появляется «Единая Россия», которая поддерживает Владимира Путина. По сегодняшний день «Единая Россия» является его фундаментом, на который он опирается в решении тех или иных вопросов.

- Как подбирался актив партии?

- Когда это все началось, во-первых, организовался Исполком партии. Кто в него вошёл? Это люди, которые меня знали. Это те товарищи, которые были в моем окружении. Я же до этого был руководителем «Абаканвагонмаша». Многих я знал, со многими контактировал, и те, кто верил в меня, мы и организовали Исполком, который решал те или иные задачи. Если говорить по региону, в течение года мы создали во всех муниципальных образованиях республики свои ячейки, где собирали людей, которые поддерживают «Единую Россию».

Мы претворяли в жизнь то, что необходимо было для центрального аппарата.

- Виктор Николаевич, чтобы вы сегодня пожелали партии?

- Пожелал бы жизнеспособности, чтобы партия отражала интересы человека, не только красиво умела говорить, но и делать. Наши обещания должны быть выполнены. И в первую очередь надо ставить во главу - человека труда.