Место главы Хакасии освобождают для Сокола?
Стоп-кадр видео

«Единая Россия», как известно, по просьбе местных реготделений продлила сроки праймериз в Смоленской области, Хабаровском крае и Хакасии. В последней секретарь единороссов Сергей Сокол уже разъяснил причину, пишет "Независимая газета".

Здесь осенью пройдут довыборы в Госдуму по округу, который стал вакантным после избрания самого Сокола главой Верховного совета (ВС) республики. Теперь спикер ВС предлагает всем политсилам согласовать единого кандидата. «Правящая» в Хакасии КПРФ в лице главы республики Валентина Коновалова действительно пока не торопится выдвигать кого-то своего. Эксперты считают, что за этим может скрываться комплекс политических причин как регионального, так и федерального уровня.

Абрамченко, Коновалов или кто-то третий

По мнению Сокола, предполагается, что «единого кандидата» должны поддержать все политические силы Хакасии.

«Республика находится в сложнейшем экономическом положении. Предвыборное политическое противостояние только усугубит ситуацию. Люди ждут от нас результатов работы. От политических шоу все устали», – объяснил он свою инициативу.

Руководство ЕР, похоже, ее уже поддержало, хотя и непонятно, по какой причине. Ведь в прошлом году единороссы спокойно взяли устойчивое большинство в ВС, отказавшись прежде от борьбы против Коновалова.

Опять варяг? Сокол отказался от местного кандидата-единоросса в Госдуму

Именно из-за последнего условной партией власти в Хакасии считается КПРФ, которая почему-то тоже не спешат называть своего кандидата и, похоже, с ходу идею единого выдвиженца не отвергает. Второй секретарь реготделения КПРФ, вице-спикер ВС Григорий Назаренко пояснил «НГ», что в партии пока идет обсуждение списка кандидатур. Он напомнил, что изначально называлось несколько имен – депутаты ВС Валерий Старостин и Олег Иванов, глава поселка Усть-Абакан Нина Леонченко. В допсписке как сам Назаренко, так и депутат ВС Владимир Штыгашев – прежний многолетний спикер парламента Хакасии и, судя по всему, один из реальных авторов «красного чуда» 2018 года. Из ЕР он вышел, но в КПРФ не вступал, в республике остается популярным. Чем не консенсусный кандидат, заметил Назаренко:

«Если единороссы посмотрят на отношение людей, обратят внимание на мнение народа, то Штыгашев, несмотря на возраст, активен и профессионален, он мог бы стать прекрасной кандидатурой. Его в ЕР могут поддержать негласно и неофициально, главное – не противодействовать, и он изберется».

Наверное, кандидатуру для Хакасии КПРФ обсудит в кулуарах пленума ЦК 24–25 мая, туда едет и Коновалов. Его в сетевых ресурсах также называют возможным вариантом единого кандидата ЕР и КПРФ, наверное, с той целью, чтобы все-таки освободить место главы республики для того же Сокола. Однако Назаренко этот расклад освещать не стал, отметив совсем другие.

Во-первых, кандидаты, представленные на праймериз ЕР, в большинстве своем неизбираемы, то есть они лишь увеличивают шансы КПРФ на победу. Во-вторых, «возможно, ЕР не хочет раскачивать лодку», когда в Хакасии сложился паритет между ЕР и КПРФ, ситуация более-менее стабильная. В-третьих, возможно, в ЕР ищут такого кандидата, избрание которого реально могло бы укрепить позиции Сокола. И, наконец, в-четвертых, не исключено, что просто в борьбу вступили различные группы федеральной элиты.

Источник «НГ» в ВС Хакасии заметил, что в принципе единый кандидат если и может быть, то не исключено, что он будет как раз от КПРФ либо самовыдвиженец, но точно не от ЕР. Это может быть или Штыгашев, или вовсе фигура федерального масштаба, ведь это довыборы в Госдуму. Есть и вариант, что такого кандидата могла бы выдвинуть одна из «неправящих» партий, то есть ЛДПР или «Справедливая Россия – За правду», хотя беспартийный статус был бы более логичен.

Задержка с кандидатурой, скорее всего, вызвана переговорами, которые могут быть и двух – и многосторонними. А может быть, и действительно в эти переговоры включились федеральные элитные группы, ведь сейчас будет немало отставников из правительства или администрации президента.

«Недаром сам Сокол сказал своему руководству о «нескольких раундах переговоров», которые нужно еще провести», – отметил источник «НГ».

Однако, по его мнению, в данном случае пожелания местных элит вряд ли будет иметь влияние на результат консультаций, мол, ситуация такова, что для «общепартийного выдвижения» требуется только консенсус между КПРФ и ЕР.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»:

«Инициатива о едином кандидате от парламентских партий – это красивый рекламный ход. Понятно, что на ее поверхности пиар, но более глубокий смысл в том, что она должна отсечь расколы и противоборство и выставить оппонентов этой инициативы как людей, не умеющих договариваться, нарушающих единство и согласие в обществе. Тем более, что «враг у ворот», в условиях СВО противостояние партий может отразиться на социально-экономическом положении республики».

Так что, по его словам, вполне возможно, что «это эксперимент даже не для Хакасии, может быть, в этом регионе будет опробован новый метод выдвижения «единых кандидатов» – особенно там, где у партии власти сложности». Но если это не удастся, то тогда окажется, что, дескать, это оппозиционные партии пытаются дестабилизировать обстановку, а ЕР, мол, – партия единства и согласия.

«Можно показать, что партия власти может быть лидером по объединению всех политических сил и что якобы на это есть запрос населения. Но реально мы, конечно, не знаем этого запроса, возможно, люди как раз, наоборот, хотят конкурентных выборов», – сказал Калачев.

При этом причиной для переноса праймериз ЕР в Хакасии может быть любой из упомянутых вариантов или даже их совокупность: неизбираемые кандидаты ЕР, сохранения консенсуса в республике, личное укрепления Сокола и последствия борьбы элитных групп разного уровня.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ»: «Хакасия – это региональная квота КПРФ, а потому можно предположить, что ЕР не особенно старается сюда вкладываться.

Там действительно действуют договоренности между партиями, достигнут хрупкий консенсус. Правящая сила в Хакасии – это КПРФ, а у ЕР нет никакого интереса в том, чтобы «строить» там коммунистов, но одновременно единороссам и не особенно интересно «бегать, чтобы согреться».

Казус в том, что ставки для партии власти не слишком высоки, особых интересантов в кампании нет, от того нет и ярких кандидатов, и, видимо, финансирования. Тем более что есть общая проблема: сейчас талантливые люди идут не в политику и на выборы, а в бизнес и на госслужбу».

Однако, по мнению эксперта, единороссы не могут себе позволить вовсе не выставлять кандидата в Госдуму, в каком-то смысле это станет репутационным провалом и основанием для ротации регионального руководства ЕР. А будущий кандидат, считает Мухин, вполне возможно будет беспартийный, например, какой-нибудь лидер общественного мнения местного уровня. А тогда у ЕР будет основание обвинять «вредных» коммунистов в том, что те не хотят договариваться. Обоснованием же выдвижения от ЕР беспартийного как раз и может стать этот некий «консенсусный кандидат от разных партий».

Добавить комментарий

Комментарии  

Честный и местный? тогда обратное: " кто пришлый и ну и брехло? Сергей Михайлович, да "выйди ТЫ в люди собери общественность и ОТЧИТАЙСЯ за всё отработанное время. Всё по полочкам обещанное (ОБЕЩАННОЕ) и от имени партии для партии и лично для жителей. А так.....
Сокол спустя несколько лет не может похвастаться НИЧЕМ полезным, что он сделал для Хакасии. Только аксакала подсидел и уронил рейтинг единоросов своим враньем и позерством.
Все не так, аксакал со своей группировкой опустил Хакасию в долговую яму и по тихому свалил, уступил свое место а Сокол не ведая всего одел эту долговую петлю на шею вместе с Коноваловым. У них одна петля на шее. Так, что винить кого-то одного не стоит, оба хороши. Расстрельная должность и у одного и у другого. Кроме как взять новый кредит в отсутствие денег в бюджете мозгов у них ни на , что не хватает. А народ сам подписал себе приговор выбрав некомпетентного "руководителя."
Не пишите, пожалуйста, под моим ником "Имя", это мой ник, я под ним давно пишу.
"Кучерявый" мечет икру , чтобы обменять на бабос.
"Местный" и "честный" , это пришлый . Появились шестерки ник-Местный ,значит икра пошла, но мелкая и воняет.
не нужен нам Сокол! Коновалов лучший!
Лучший или не лучший...Но Сокол точно не нужен. " Устали люди от политического шоу.." Так именно от вашего шоу , Сокол , мы и устали. Все верно. Да и вам Хакасия не нужна... Хоть в Курск хотел , хоть куда , лишь бы поближе к Москве. Да будет так . Пусть едет с миром. Давайте уже жить в современных реалиях. Пришло время новых людей. Тех , кто жизнями своими рискуя , сражается за наше с вами мирное существование и жизнь без фашистских отморозков. Есть кандидат , участник СВО . Молодой перспективный , не чиновник с протертыми штанами. Человек умеющий ценить жизнь , умеющий стоять за своих... Пришло время перемен. И Хакасия должна первой показать , что у нас бойцы , вернувшиеся с ранениями , готовы встать в строй. Пусть теперь не на поле боя. Но все равно встают для решения наших проблем. А Глава РХ подскажет что нам нужнее всего сегодня.
А ведь действительно выбирать не из кого... Предложения по Штыгашеву вполне оправданы (опыт, знания, действительно представляет регион), одно смущает - возраст . Это может быть плюсом и минусом.
Лично я за Виталия Наливкина, думаю он всех устроит. Наливкин -надежна Хакасии!
Кто ещё такой Наливкин
Это псевдоним. Этот человек лет 10 назад пешком и на автобусах бывал в городах и сёлах Хакасии , пешком с синей или красной папкой, ходил по улицам и решал вопросы напрямую с жителями.до недавнего времени возглавлял один из комитетов в ВС РХ. Хороший мужик .
А я ЗА Мишу-противогаза! Мишка-противогаз - надежда Хакасии!
Это кто такой? Это кто тебе наливает?
Штыгашев тут нужен иначе всему шпана. Сокол - самый консолидированный кандидат в депутаты от нашего региона.
Нет ну вы все такие странные сразу на Сокола набросились?! Ну а если не в Хакасии то где ему тогда харчеваться прикажете? Имейте совесть и уважение к человеку.
есть для залетного работенка. бабушке Агафье на заимку нужен работник косить сено и кормить будающего козла.
С 1991 года Хакасии не везет с руководителями...
потому что Москва лезет со своими а на выбор народа наплевать.
Почему, Лебедь был лучшим.