Визит Путина в Китай вызвал бурю: На США надели пояс и указали путь
Фото: radiosputnik.ria.ru

Международные обозреватели в разных странах не смогли пройти мимо публикации в британской Daily Express. Её автор Пол Уизерс пишет, что "визит президента России Владимира Путина в Китай нанёс США большой ущерб". Неужели ущерб? Разберёмся.

Паранойя как она есть

Эта параноидальная сентенция в другое время осталась бы незамеченной. Но сегодня, когда мир стоит на пороге ядерной катастрофы, когда американские стратеги ищут врагов гегемонии США, похоже, даже в собственной спальне и повсеместно провоцируют поводы для военных конфликтов, мы не можем пройти мимо этого заявления.      

США в серьёзной опасности. Они могут лишиться звания мирового гегемона, так как Владимир Путин и Си Цзиньпин совместными усилиями пытаются изменить глобальное соотношение сил,

— говорится в статье. Её автор Пол Уизерс приводит также мнение британского эксперта Эндрю Сандерса. Тот заявил, что визит президента России в Китай "создаёт значительные проблемы для Америки".

США могут стать главной жертвой всё более тесных взаимоотношений между Россией и Китаем,

— сказал Сандерс.

Что же случилось в Пекине?

Ничего такого, что могло бы угрожать безопасности США, в Пекине не случилось. Ни Россия, ни Китай не собираются нападать на США. Напомним, что на форуме "Один пояс — один путь" председатель КНР Си Цзиньпин заявил о поддержке России в отстаивании национального суверенитета.

В ходе переговоров России и Китая в расширенном составе Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай считает правильным решение российского народа встать на путь национального возрождения. Он поддержал Россию в вопросе защиты безопасности и интересов развития. Кроме того, российский президент и китайский руководитель на трёхчасовых переговорах обсудили Украину и Ближний Восток.

Не будем забывать и другое. Форум "Один пояс — один путь" послужил укреплению отношений России со странами Юго-Восточной Азии. Совершенно очевидно — и нашим заокеанским врагам тоже, что вопреки наложенным Западом на Россию санкциям страны глобального Юга стремятся к развитию связей с Москвой.

Напомним, что Путин встретился в Пекине также с лидерами Таиланда, Вьетнама и Лаоса и обсудил с ними вопросы торговли и сотрудничества. Состоялась неформальная встреча Путина  также с президентом Индонезии Видодо. Гонконгская South China Morning Post отмечает в этой связи:

В ходе международного форума "Один пояс — один путь" … президент России Владимир Путин в торжественной обстановке поприветствовал лидеров нескольких государств Юго-Восточной Азии. Это стало одним из проявлений его поворота к Азии и свидетельством роста её политической и экономической значимости для стратегии России в Индо-Тихоокеанском регионе.

Во время форума в Пекин Путин также провёл также незапланированную встречу и с премьером Венгрии Виктором Орбаном, по словам которого, с 2009 года нынешняя встреча с президентом России уже тринадцатая. Стоило бы Орбану на это обращать внимание, если бы он не ценил встречи с русским лидером?

Это уже тринадцатая наша встреча. Были сложные встречи, но такой сложной, как эта, ещё не было. В такой тяжёлой ситуации мы ещё никогда не находились. Вы знаете, всё, что Венгрия способна предпринять, она делает, мы пытаемся спасти всё, что можно, из наших двусторонних контактов,

— сказал Орбан Путину

Оскорбление достоинства

Можно утверждать, что вопреки беспрецедентным санкциям со стороны Запада, нацеленным на изоляцию России, большая часть стран мира, прежде всего на глобальном Юге, твердо держатся курса на углубление отношений с Москвой или по меньшей мере не намерены участвовать в травле России. Именно это со всей очевидностью показал пекинский форум, что и привело западных аналитиков в оторопь.

Публикация в Daily Express свидетельствует о том, что Россия рассматривается Западом, и в частности Соединёнными Штатами, как экзистенциальная угроза американской гегемонии и, следовательно, Штатам как государству. И это несмотря на то, что объективно Россия никому не угрожает, но лишь добивается уважения своего суверенитета, своей территориальной целостности и своих интересов. Как и любая другая страна.

Однако любое наше движение в сторону развития международных связей России рассматривается Западом почти как оскорбление его достоинства. Это граничит с паранойей. Другого определения нет.

И одновременно это означает, что Россия не может позволить себе наивные мечты когда-то наладить доверительные и взаимовыгодные отношения с США и всем Западом, поскольку США и Запад стратегически нацелены на уничтожение России, которая, повторимся, рассматривается как экзистенциальная угроза их благополучию.

Тем более Запад видит опасность в том, что Россия и Китай фактически создают цивилизационный альянс, усматривая в нем не фактор мира и стабильности в мире, а опять же угрозу себе. Русская и китайская цивилизации имеют за плечами тысячелетнюю историю, и симбиоз этих цивилизаций на самом деле может выглядеть как угроза Штатам, которые смотрятся младенцем по сравнению с Китаем и Россией.

Но цивилизационный альянс не может нести в себе угрозу кому-либо, если сам не подвергается угрозе. А значит, тот, кто думает, что в альянсе Китая и России содержится угроза, сам замышляет агрессию.     

С кем имеем дело?

Надо понимать, что рассуждения о перспективах отношений России и Запада из политико-философской плоскости сегодня неминуемо скатываются в плоскость психологического анализа или даже в медицинскую плоскость. Всё чаще наши политологи приходят к выводу, что западные элиты – это люди с тяжёлым поражением психики. Это является следствием полной потери ими морали, их полной морально-психологической деградации.

По этой причине они неадекватно оценивают всё – от геополитической ситуации до бытовой обстановки. Жадность, зашкаливающая гордыня, вечное стремление к превосходству и намерение подавлять всех и вся, кто этому пытается противостоять, — вот симптомы этой психической болезни. И только люди, поражённые этой болезнью, могли сказать, что визит президента России Владимира Путина в Китай "причинил США значительный ущерб".

Лечить их бесполезно. Их надо просто держать в тонусе, в страхе и оцепенении. Это возможно тогда, когда Россия, как и сегодня, по-прежнему будет иметь в своем арсенале превосходное оружие, которое сможет в мгновение ока испепелить США и Западную Европу.

А те, кто в США принимают решения, ни на секунду не должны усомниться в том, что, во-первых, у нас такое оружие есть, и во-вторых, в том, что мы его обязательно применим, если возникнет угроза нашей стране и нашему народу.  

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий