«Единая Россия» в Хакасии меняет председателя теризбиркома на переправе

Председатель территориальный избирательной комиссии Боградского района Хакасии оставляет свою выборную должность.

Как стало известно 19rusinfo.ru, Людмила Кошелева покидает важный пост перед выборами-2023 в регионе, написав заявление по собственному желанию. Это лишь официальная мягкая версия для электората. Мы-то прекрасно знаем, что просто так такие должности не бросают.

Людмила Александровна еще полна сил и энергии, опытный руководитель: 1961 года рождения, образование высшее профессиональное, предложена для назначения в состав комиссии Хакасским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Еще мы знаем, что партия не будет нянчиться с неугодными ей людьми, которые тем или иным способом нарушают так называемую партийную дисциплину.

Василия Шулбаева исключили из «Единой России»

Так, партбилет моментально положил на стол депутат Верховного Совета Хакасии, кажется, верный давний член ЕР Василий Шулбаев. С ним, как говорится, чикаться не стали, даже несмотря на то, что он явный протеже и любимчик самой легенды хакасской политики и парламента, единоросса Владимира Штыгашева.

А тут шишка малой величины - всего лишь председатель теризбиркома одного из дальних районов Хакасии.

Так почему решили сменить председателя в так называемом "красном" районе Хакасии, где глава -  Сергей Клименко избран от КПРФ?

"Да, это решение Избиркома Хакасии. Причина - собственное заявление Людмилы Александровны и решение Генерального Совета партии ЕР о досрочном прекращении полномочий члена партии. Такое право о партии есть. Кошелева в состав комиссии была предложена "Единой Россией". О замене Кошелевой еще рано говорить, отметил Александр Чуманин в комментарии информагентству.

По его словам, прежде надо будет сформировать состав теризбиркома, срок которого закончится в 2025 году, откуда выбыло еще два члена, написав заявления по семейным обстоятельствам и состоянию здоровья.

Но ЕР уже предлагает на это место пенсионерку Ольгу Черкунову, экс-перзама главы Боградского района. Все желающие от партий и собраний избирателей могут предлагать свои кандидатуры на вакантные места в теризбиркоме, прием предложений объявлен. Сначала комиссия назначит членов с правом решающего голоса, а затем будет избирать из своего состава председателя. На выдвижение дается 20 дней.

Не попала ли опытная Людмила Кошелева в переплет, когда началось ее потенциальное крутое пике еще тогда, когда на одну из сессий райсовета не пустили руководителя фракции "ЕР" в респарламенте зампредседателя ВС РХ Светлану Могилину и депутата Игоря Пономаренко. Могла ли она тогда заступиться за своих однопартийцев?

Напомним, депутаты прибыли на сессию к боградцам без предупреждения, чтобы поучаствовать в заседании, но получили полный отлуп. Неужели затаили обиду?

Игорь Пономаренко, правда, говорит 19rusinfo.ru, что это полный бред. Точно в этом инциденте Кошелева не виновата, просто сидела в сторонке, а занимался этим бывший глава.

"Это была глупость, и эта глупость поддерживалась некоторыми депутатами. Они не пускали в кабинеты, хотя я приехал просто вас поздравить", - утверждает Пономаренко.

Руководитель регионального исполнительного комитета ХРО ЕР Наталья Кокорева исключает в отставке Кошелевой какой-либо подтекст или месть - якобы ротация кадров. Но все-таки мотивировка у Кокоревой звучит так:

"Мы не формулируем так вопрос: "снята с должности председателя". Людмила Александровна была членом избирательной комиссии Боградского района с правом решающего голоса от партии "Единая Россия". По закону партия может отозвать своего члена, с которым утратила связь. Это не единичный случай во всей республике. И у других партий тоже. Это нормальная процедура, ничего здесь такого не вижу. Смотрим, готовимся к предстоящим выборам, особенно федеральным. Есть у нас товарищи, которые утратили с нами, к сожалению, связь.

В других теризбиркомах отзыв членов партии Наталья Вячеславовна тоже не исключила, "но пока связь оперативная налажена".

Сама Людмила Кошелева оставила за кадром всю внутрипартийную кулуарную подоплеку своей отставки, сославшись на занятость. Просто положила трубку телефона...