Правительство решило обучить 500 чиновников во главе с главами городов эффективному управлению. Семинары проходили в Арабских Эмиратах втайне от широкой общественности. Однако мэрам пришлось отчитаться о потраченных на поездку деньгах. Стало ли после этого горожанам комфортнее жить. Об этом читайте в материале Царьграда.
Не так давно в России запустили программу повышения качества управления городами. Цель обозначена благая:
Формирование команд из управленцев, которые выведут наши города на лидирующие позиции в международных рейтингах по уровню качества жизни.
Обучение рассчитано на 500 человек – это мэры и их замы по строительству, транспорту, ЖКХ и финансам.
Приехали и замолчали
Пока программу одобрили, грянула пандемия. Был 2020 год. Вначале чиновники умнели преимущественно в дистанционном формате. Но в 2021 году часть семинаров провели в Объединённых Арабских Эмиратах. И это несмотря на наглухо закрытые границы.
В одном из самых дорогих мегаполисов мира побывали команды из 20 городов России. Но информацией об этом пресс-службы мэров в публичной плоскости почему-то не делились. Хотя, казалось бы, надо кричать о том, что городские главы теперь поднимут родную экономику на небывалые высоты. Но они молчали как партизаны.
Можно было никуда не ехать
Информация о поездках всё же стала появляться в СМИ. К журналистам попали документы о расходах делегаций. Так, например, визит четырёх иркутских чиновников обошёлся бюджету в 610 тысяч рублей. А делегация из Челябинска остановилась в пятизвёздочном отеле Hilton, приехав туда за два дня до начала семинара. Чиновники поспешили дать комментарии. Мэр Иркутска отрапортовал:
Мы посетили предприятия по переработке бытовых отходов, ознакомились с примерами эффективных автоматизированных городских решений и принципами работы системы "Умный город".
В администрации Челябинска тоже бодро прокомментировали поездку:
Перенимали опыт в части развития транспортной системы, озеленения городских пространств. Наибольший интерес у нас вызвал такой альтернативный источник энергии, как солнечные батареи.
Но и ежу понятно, что средства, которые тратятся ежегодно на строительство столицы ОАЭ и поддержание там уровня комфорта, сопоставимы с десятком бюджетов крупных городов России. И таких денег никто махом нашим мэрам никогда не даст. Это во-первых.
А во-вторых… Крупнейшая солнечная электростанция страны находится в Верхоянске. Современная мощная ветроэлектростанция запущена в Ставропольском крае. Белгород и Москва в плане развития городского транспорта достигли мировых высот. Всё это внедрено, всё это работает. Так что изучать современные технологии можно было, что называется, не выходя из дома.
А куда в пустыне снег убирают?
Обучение за границей было бы оправданно, если бы по возвращении домой закрутилось колесо перемен. Но прошёл год – и что?
В Челябинске вскоре на главной набережной появилась инсталляция из трёх китов, за которую мэрия собиралась заплатить почти 10 млн рублей. Журналисты выяснили, что красная цена этой поделке – 300 тысяч рублей. Мэрия от контракта отказалась, киты исчезли. Никто не наказан.
В городе, правда, развернулось строительство скверов. Но все их делают одинаковыми. И после сдачи они оказываются не похожими на первоначальные глянцевые проекты. Уж не этому ли учили наших чиновников в Эмиратах?
Один из главных вопросов – почему для глав северных городов был выбран не просто юг, а пустыня?
Опыт, конечно же, вещь хорошая. А вот интересно, куда и как дубайцы убирают снег после снегопадов, когда крайние полосы дорог в кучах? Или чем они обрабатывают дороги от гололёда?
– задаются вопросом в соцсетях уставшие от нерешённых проблем челябинцы. Для того чтобы заставить чиновников чистить дороги, им пришлось написать на кучах снега баллончиком с краской имя русофоба Навального*.
В случае с Иркутском, Челябинском, да и практически любым городом логичнее было бы поехать в страны Скандинавии, где климат больше похож на наш, а городская структура не менее современна.
Оплатите лицом
Не похорошела после обучения команды мэрии Самара. Самым нелепым нововведением стала попытка приучить горожан заходить в автобусы в переднюю дверь. При этом автобусов становится всё меньше и ходят они реже, так как водители и кондукторы бегут из-за низких зарплат.
А вот чему научились местные чиновники – так это безудержно фантазировать. Они анонсировали Face Pay, "оплату лицом". Это притом что из-за постоянных сбоев люди не могут оплатить проезд обычной банковской картой.
Насмотревшись в Дубае на небоскрёбы, в городе утверждают проекты, согласно которым Самару застроят исключительно высотками в 35 этажей. А про соцобъекты кто будет думать? Тем временем в Краснодаре 300 первоклассников в новом районе уже остались без школы у дома.
С упомянутой выше уборкой снега вообще анекдот. Мало того, что в отношении местного чиновника заведено уголовное дело о хищении 20 млн рублей, потраченных якобы на расчистку улиц. Так снег в Самаре не растаял до середины лета, превратившись в грязное месиво.
Съездили на уголовное дело
А теперь вернёмся к поездке в ОАЭ. Самарские чиновники накатались на уголовное дело. Один возместил себе из бюджета почти 70 тыс. рублей, которые по командировочному отчёту пошли на туристические услуги. Другой – на 107 тыс. рублей. Теперь будут отвечать по статье "Растрата, совершённая с использованием служебного положения". На возбуждении дела настояла прокуратура. Идут проверки.
В Челябинске прокуратура тоже проверила траты чиновников, но уголовных дел пока заведено не было.
И здесь запахло предательством
Главным организатором учебного процесса чиновников стал Национальный институт развития ВЭБ.РФ. А разработкой учебных модулей занимался Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" и НИУ "Высшая школа экономики".
С началом спецоперации на Украине руководство "Стрелки" заявило, что "останавливает работу на неопределённый срок, пока на Украине гибнут люди". И призвало "остановить этот вооружённый конфликт". А может быть, дело тут не в политике? Может быть, в "Стрелке" просто поняли, что получить вкусные контракты на преображение городов за счёт скромных городских бюджетов больше не получится, а за старые придётся ответить?
У НИУ "Высшая школа экономики" репутация тоже непростая. Здесь продвигались идеи Сороса и либеральные ценности, о чём писал уже Царьград. Чему могут научить такие преподаватели, мы видим.
Чиновник должен сдать экзамен
Когда по инициативе Владимира Путина в стране заработала система общественного контроля, общественники стали активнее отучать чиновников от дорогих корпоративов, премиальных авто, шикарной мебели. Но каждый раз находятся индивиды, которые придумывают новые схемы, чтобы побаловать себя за наш счёт.
Отсутствие жёсткого контроля, неотвратимости наказания и компанейская атмосфера в чиновничьей среде – это и есть основные причины подобных инцидентов,
– говорит общественник, координатор Бюро расследований ОНФ в Приволжском федеральном округе Вадим Нуждин. И добавляет:
Вы заметили, как Самара стала похожа на Дубай? Нет? Единственное, что привезли с собой из Эмиратов чиновники, – это умение создавать миражи лучшей реальности и повышение профессионализма в деле надевания лапши на уши доверчивых граждан.
Жажду вороватых чиновников не остановит ничего, пока не будет разрушена система их прихода во власть. Её надо разрушить. А что взамен?
Профессиональный и компактный госаппарат не должен коснеть – желающие поступить на госслужбу должны сдавать экзамены. После успешной сдачи молодым чиновникам должен присваиваться низший классный чин, а столичные и региональные ведомства затем могут выбирать новых сотрудников из имеющих такой классный чин во избежание кумовства и блата,
– утверждает учредитель "Первого русского" Константин Малофеев.
Теперь дело за самарской прокуратурой. Если дожмёт она "дубайских туристов" до уголовного наказания, то это станет сигналом для прокуратур других городов. Самое время перетрясать чиновничье болото.
* Включён Минюстом России в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности