Представители СПО и индустрии гостеприимства Хакасии обсудили кадровые проблемы
Фото пресс-службы Минобрнауки РХ

В Хакасском колледже профессиональных технологий, экономики и сервиса в рамках декады профессии «Повар, кондитер» состоялся круглый стол «Актуальные вопросы развития сферы гастрономии и гостеприимства в Республике Хакасия».

В дискуссии по актуальным проблемам приняли участие представители общественного питания, Минобрнауки и Минтруда республики, Роспотребнадзора, а также департамента развития туризма Минэкономразвития Хакасии.

Исполнительный директор Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири», член международного экспертного совета Комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрий. Андрей Попков отметил важность проведения таких мероприятий, где за круглым столом можно обсудить самые актуальные вопросы развития гастрономии республики и найти пути решения имеющихся проблем.

 О мерах по повышению качества профессионального образования  рассказала начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки Республики Хакасия Евгения Черных. Евгения Юрьевна отметила особую роль профориентационной работы в школах, это дает неплохой результат: не менее 70% выпускников трудоустраиваются сразу же по специальности «Повар, кондитер».

Не менее важным следует признать мнение директора Хакасского многопрофильного техникума Людмилы Шарковой:

«В связи с ростом количества хозяйствующих субъектов в сфере ресторанного бизнеса с каждым годом растет востребованность выпускников по специальностям «повар» и «специалист кондитерского и поварского дела». Ежегодно техникум выпускает не менее 44 специалистов обоих профилей. О востребованности можно судить по выпуску минувшего года — трудоустроены 84% выпускников. Часть ребят ушла служить в армию, девушки — в декрет, некоторые выпускники продолжили учебу в вузе.

Довольно часто, в техникум обращаются известные рестораторы и владельцы кафе с просьбой помочь их работникам освоить современное оборудование, которое используют в техникуме при обучении студентов». 

В рамках круглого стола участники обсудили механизмы профессиональной подготовки кадров для организаций общественного питания и поговорили о проблемах, связанных с подготовкой квалифицированных специалистов. Отдельное внимание уделили теме потребности в профессиональных кадрах для сферы общепита на рынке труда в республике.

 В перечень тем, обсуждаемых на круглом столе, также вошли: современные стандарты качества, предъявляемые к организаторам общественного питания, и особенности развития гастротуризма на территории Хакасии, уточняет пресс-служба Минобрнауки Хакасии.

Добавить комментарий