«Статья как катализатор» - свидетели дела о фейках в Хакасии продолжают говорить
Фото: 19rusinfo.ru

Абаканский городской суд продолжает рассматривать нашумевшее в Хакасии дело главного редактора издания «Новый Фокус» Михаила Афанасьева. Его обвиняют в распространении фейков о Вооруженных силах РФ. Процесс вновь был посвящен допросу свидетелей со стороны обвинения.

На этот раз на вопросы суда отвечали вернувшийся из зоны проведения СВО доброволец и омоновец-отказник, решивший преждевременно вернуться домой. 

Первый свидетель рассказал, что со статьёй ознакомился до того, как принял решение отправиться на специальную военную операцию. Свой интерес к публикации он объяснил так:

"Мне эта тема небезразлична. С самого начала проведения спецоперации я слежу за всем происходящим там. После того как прошел референдум и четыре новых субъекта вошли в состав России, сам поехал в зону проведения СВО. Полгода отслужил по контракту и вернулся. Эта тема мне близка, я за неё переживаю, поэтому стараюсь быть в курсе событий".

Характер изложенной информации свидетель оценил как провокационный. При этом достоверность информации, исходя из личного опыта, мужчина подтвердить не мог.

Он отметил, что для верификации сведений использовал официальные источники. Например, брифинги на сайте Минобороны РФ, федеральные СМИ. Эти источники не сообщали о потерях среди бойцов Управления Росгвардии по Хакасии в вооруженном столкновении, информация о котором фигурировала в статье.

"Статья как катализатор побуждает интернет-пользователя думать о проведении специальной военной операции плохо. И комментарии под ней на сайте по содержанию были негативные", - вспоминал мужчина на суде.

Затем для допроса пригласили экс-сотрудника Управления Росгвардии по Хакасии. Бывший омоновец рассказал о своей последней командировке. Он подтвердил, что условия жизни были нормальными и его устраивали. 

"Проживали на территории военной части. Трехразовое питание получали в столовой", - сообщил свидетель.

Мужчина утверждает, что об объявлении спецоперации ни он сам, ни кто-то из его сослуживцев не знал, но информацию о такой возможности ему доводилось видеть в интернете. 

Завязать со службой и поехать домой росгвардеец решил из-за семейных обстоятельств. Он подчеркнул, что организация проведения учений никакого влияния на это решение не оказала. Мужчина написал рапорт, объяснил причины руководству и через четверо суток был в Абакане.

О публикации омоновец узнал уже в Хакасии, когда продавилось следствие. Никакой информации о ходе командировки мужчина автору статьи не давал. 

Слушания по делу Михаила Афанасьева продолжатся.

19rusinfo.ru следит за развитием событий. 

Добавить комментарий

Комментарии  

В бога не верю, но верю, что всем зачтется по делам и словам их.
...... и бумерангом вернётся через детей и внуков. Зло материально.
Я не настолько злой. Дети за родителей не в ответе.
Я конечно не совсем понял, кого ты конкретно имел ввиду)), но правда есть в твоих словах)), чувак наворотил конечно, надеюсь 10 ему не вкатают..
Конкретно - это не для нашей вселенной.
Надеешься не на 10 - ку "вкатают", а что ожидаешь пониженное? Понятненько, был бы человек, а на раз-два........ . Тебе ли рассказывать.
Понятно то, что нынче опасно рассуждать о правде, если даже войну запрещено называть войной...
Поэтому чем дальше затягивается реакция общества, тем больше я ее боюсь. Бессмысленный и беспощадный это к бабке не ходи.