Михаил Аршанов из Хакасии в движении Сопротивления в Словении
Михаил Аршанов. Фото предоставлено М. Чебодаевой

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева сегодня делится с читателями 19rusinfo.ru материалом «Михаил Аршанов из Хакасии в движении Сопротивления в Словении (1943-1944)».

В газете «Шанс» от 14 мая 2019 года была опубликована статья «В Италии найдена могила бойца Красной Армии из Хакасии» с фамилией Аршанов Михаил. Жительница Триеста Елена Илюхина, обнаружила ее на солдатском кладбище, погибших в годы Второй мировой войны. Согласно надписи на надгробной плите, Михаил Аршанов погиб 19 января 1944 года.

Занимаясь изучением биографии Михаила Максимовича Аршанова выяснилось, что родился он в 1921 году в улусе Аршанов Минусинского уезда Енисейской губернии в крестьянской семье. В 1941 году был призван в Красную Армию. Воевать по всей видимости ему пришлось в Украине, где и попал в плен. Номер стрелковой дивизии, где служил Аршанов установить, пока не удалось, но возможно он участвовал в июле – сентябре 1941 года в «Киевской оборонительной операции», после которой и попал в плен.

Оборонял Украину и Киев Юго-Западный фронт в составе пяти общевойсковых армий под командованием генерала-полковника М. П. Кирпоноса. В результате отступления РККА под Киевом в 1941 году образовалось два котла «Киевский котел» (5- я, 21-я, 26-я и 37-я армии) и «Уманский котел» (6-я и 12-я армии). Поражение под Киевом стало тяжёлым ударом для Красной Армии. На 1 сентября 1941 года в Юго-Западный фронт входили 752-760 тыс. человек. К моменту окружения в котлах оказались 452,7 тыс. человек. По немецким данным под Киевом к 24 сентября 1941 года было взято в плен 665 тыс. человек.

По официальным данным в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) в составе Вермахта воевало около 1,2 миллиона советских граждан: 400 тыс. русских (из которых 80 тыс. было казачество), 250 тыс. украинцев, 200 тыс. прибалтов, 180 тыс. представителей народов Центральной Азии, остальные - коллаборационисты из белорусов, грузин, крымских татар, азербайджанцев, армян, а также народов Северного Кавказа.

В результате в январе 1942 года в армии Вермахта появилось командование Восточными легионами в Польше, а в мае командование Восточными легионами в Украине. В связи с серьезными потерями в зимних боях в 1941-1942-х годах на Восточном фронте, была выведена из состава войск группы армий «Центр» «162-я пехотная дивизия». Весной 1942 года на территории лагеря «Dulag 120» в Миргороде Полтавской области на базе «162-й пехотной дивизии» был создан «Штаб подготовки и обучения иностранных добровольческих формирований из советских военнопленных».

В Центре подготовки «восточных легионов» готовили тюркоязычных граждан СССР - пленных и перебежчиков из Красной Армии - азербайджанцев, узбеков, казахов, туркмен и киргизов. Весь офицерский состав и большинство унтер-офицеров в этой дивизии были из немцев. Командиром «162-й тюркской пехотной дивизии» стал офицер Абвера, полковник доктор Оскар Риттер фон Нидермайер, бывший военный атташе немецкого посольства в Москве. Это был известный специалист по Ближнему Востоку и шпион, который еще в 1915 году участвовал в специальной германской миссии в Кабуле с целью привлечения Афганистана для участия в войне на стороне Германии.

Михаил Аршанов из Хакасии в движении Сопротивления в Словении

Главным контингентом для пополнения «162-й тюркской пехотной дивизии» стали советские военнопленные азиатской национальностей узбеки, казахи, киргизы, туркмены, каракалпаки и таджики. Формально, все они шли служить туда добровольно, хотя фактически большинство, чтобы избежать гибели в лагерях военнопленных. Это понимали и немцы. Поэтому политическая подготовка легионеров была довольно массированной и разнообразной. Среди основных направлений проводились специальные политзанятия, экскурсии на территорию Германии и печатная пропаганда посредством газет и журналов.
Сохранилась инструкция для немецкого персонала «162-й тюркской пехотной дивизии, где говорится:

«…Тюркские легионеры очень восприимчивы к чужому влиянию, поэтому воспитание их – задача очень важная, и в случае успеха они будут с нами до конца. Важно не допустить влияния на легионеров извне – со стороны враждебно настроенного населения, со стороны вражеских агентов изнутри… Следует забыть, что это бывшие военнопленные, нельзя видеть в них людей, которые по моральным, расовым, культурным качествам ниже немецкого солдата… Долг, ответственность – это выглядит для них дико и примитивно. Они склонны к воровству, мести, разбою… Немецкие солдаты должны быть образцом: никакого пьянства в присутствии легионеров, никакой непунктуальности, никакого обсуждение приказов вместе с легионерами, никаких унижений немецкого персонала перед легионерами».

Осенью 1943 года Гитлер отдал приказ о передислокации всех добровольцев с Восточного фронта в Западную Европу, это было связанно с возрастающими случаями дезертирства и переходов на советскую сторону. Тюркские легионеры отбывали на новое место службы двумя путями. Из Польши - во Францию и Нидерланды, а из Украины - на Балканы и в Италию. С сентября 1943 года «162 –я тюркская пехотная дивизия» дислоцировалась в Северной Италии и Словении, где вела совместно с немецкими войсками боевые действия против партизан. В рядах партизан Италии и Словении военнослужащих дивизии называли «монголами», хотя истинных монголов среди них не было. Считается, что название связано с исторической памятью европейцев о монгольском нашествии.

Капитуляция Италии 3 сентября 1943 года вызвала бурный рост народно-освободительного движения в Словенском Приморье. Фашистская власть была быстро ликвидирована, а вся территория освобождена, за исключением городов Горица и Триест, где образовался так называемый «Горицкий фронт». В ответ немецкое командование образовало «Оперативную зону Адриатического побережья» (ОЗАК), включившую территорию Приморья. 24 сентября 1943 года Гитлер утвердил план командования немецкой группы армий «Б» по проведению цикла операций против партизан Словении с кодовым названием «Истрия».

Первый этап охватывал территорию Словенского Приморья, второй - земли севернее города Илирска-Бистрица, третий - Истрию. На четвёртом этапе, получившем название «Ливень», немецкие войска должны были ликвидировать партизанские силы в Доленьске и Нотраньске 1 октября 1943 года в долине реки Соча на территории «Кобаридской республики» была сформирована «2-я Сочская бригада». 17 октября 1943 года «2-я Сочская бригада» была переименована в «18-ю Словенскую бригаду» в составе 30-й Словенской дивизии входила в структуру 9-го корпуса Национально-Освободительной Армии Югославии.

В октябре 1943 года в составе бригады была сформирована так называемая «русская» рота, а в 1944 году «2-й русский батальон» под командованием бывшего военнопленного А. И. Дьяченко. «Русская рота», а затем «2-й русский батальон» состояли из бывших военнопленных красноармейцев и остарбайтеров, вывезенных нацистами с оккупированных территорий СССР и впоследствии бежавших из лагерей в Австрии, Италии и Словении.

Михаил Аршанов из Хакасии в движении Сопротивления в Словении

26 октября 1943 года «2-я русская рота» приняла первый бой с нацистами, а происходило это так. «Утром 26 октября 1943 года немцы перешли в наступление на Кобарид в районе села Жага сразу на трёх направлениях: из города Бовец, из Резии по долине реки Учья и из Бовеца через село Чезсоча. В ночь с 26 на 27 октября 1943 года «2-я русская рота» получил приказ занять оборону у села Трново, северо-западнее Кобарида. Немцы атаковали ранним утром. Партизаны подпустили их на близкое расстояние и сильным огнём вынудили отступить с потерями. К 10 часам утра к противнику подошло подкрепление из населённого пункта Бовец.

Около полудня началась вторая немецкая атака. Больше часа партизаны отбивали натиск немцев, но тем удалось потеснить их за Трново. За селом командир батальона собрал своих людей и ответной контратакой партизаны вынудили неприятеля отступить. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными около 40 солдат. Погибли также 3 партизана, и ещё 6 были ранены. 31 октября немецкие части усилили натиск по трём направлениям, продвигаясь через Стол, Дрежницу и из Толмина. 18-я бригада не смогла сдержать напор противника и оставила Кобарид».

В ночь с 6 на 7 ноября 1943 года «2-я русская рота» совершил налёт на немецкий гарнизон местечка Толмин. Атака была подготовлена на основании разведывательных данных, полученных от членов подпольной группы во главе с Кадыром Искандеровым и Михаилом Аршановым, действовавшей во «162-й тюркской пехотной дивизии» Вермахта. В ходе боя 13 тюркских легионеров перешли на сторону партизан и были приняты в состав «русской роты».
Новый 1944 год советские бойцы встречали на Шентвишской горе. Накануне А. И. Дьяченко был назначен заместителем командира «2-го русского батальона».

Вспоминая партизанскую жизнь в горах Словении ее участник Г. А. Жиляев писал:

«Жили мы в большинстве случаев под открытым небом. Вот типичная картина… Вечереет, бойцы тащат хвойные ветви для постелей, сушняк для костров. Если зима, то копают в снегу ямы, устилают хвоей постели. Если это возможно, разжигают костры, ставят дежурных и засыпают. Морозы в горах лютые, холод пробирает до самых костей. А ведь ни у кого нет теплой одежды. Хуже всего - нехватка пищи. Самая обычная традиционная партизанская еда - жидкая несолёная мамалыга и кусочек мяса. Раза два - три в месяц мы получали по 100-200 граммов хлеба».

16 января 1944 года Вермахт начала операцию против словенских партизан. С этой целью применялась тактика окружения крупного района дислокации партизан, его расчленения и последующей зачистки. Задействовались 3000 солдат из состава «162-й тюркской пехотной дивизии» и 188-й резервной дивизии. Основная борьба велась вокруг сёл Трново и Локве. Противостоя превосходящему противнику, партизаны маневрировали и наносили неожиданные удары.
17 января «русская рота» в составе 2-го батальона, совершила бросок и пришла на помощь штабам 32-й дивизии и 18-й бригады, которые отбивались в селе

Локовец от наседавших на них легионеров из состава «162-й тюркской пехотной дивизии» численностью около 150 человек. Прибыв на место, партизаны атаковали противника с тыла и флангов. Не выдержав, неприятель стал сбиваться в кучки на узком пространстве. Бой длился с два часа. Когда с северной стороны оборонявшиеся были атакованы 1-м батальоном, началась охота на отдельные группы, пытавшиеся спастись от партизан в лесу. Победа была полной. От уничтожения неприятеля спасла ночь и спустившийся туман. Только убитых насчитали 50 человек. В плен было взято 16 человек, из них 6 немцев, в том числе 2 офицера, остальные 10 легионеры.

19 января 1944 гитлеровцы крупными силами подошли к селу Локве. Зная намерения немцев, командование 30-й югославской дивизии заранее эвакуировало жителей и оставило село без боя, чтобы затем внезапно атаковать неприятеля с окружающих высот. План удался. Немцы потеряли в ходе партизанского штурма около 200 человек. В бою активно действовала «русская рота». В этом бою около села Локве 19 января 1944 года и погиб Михаил Максимович Аршанов.

Михаил Аршанов из Хакасии в движении Сопротивления в Словении

Во «2-й русской роте» воевал также еще один житель Хакасии – это Василий Васильевич Коков, красноармеец. Биография которого была также схожа с судьбой М. М. Аршанова. Он родился в 1923 году, был призван в РККА из рудника Туим Ширинского района, попал в плен, а затем в «162 тюркскую пехотную дивизию». 22 июля 1944 году В. В. Коков погиб в бою на горе Облаков-Врх в Словении. Вот как описали эти военные события, очевидцы тех героических дней, когда погиб наш земляк.

С 19 до 23 июля 1944 года Германский «Оперативный штаб по борьбе с партизанами» организовал масштабное наступление, на территорию гор Церклянско-Хрибовье, а с 26 июля по 12 августа – в область Трновского леса и в район села Чепован. Противнику удалось вытеснить партизан в высокогорную область на севере Словении. В бой против югославских партизан были введены 136-й и 139-й полки горных стрелков, 10-й полицейский полк СС, а также полк «Бранденбург». Значительно уступая противнику в численности и вооружении, партизаны вели манёвренные бои, изматывая его и вынуждая терять время и усилия. Упорно обороняясь, партизаны отступали в горы.

На рассвете 22 июля 1944 года партизаны с боем прорвались на плато Облаков-Врх и заняли оборону. Положение было тяжёлым, боеприпасы заканчивались и свыше 300 бойцов были ранены. Немцы атаковали с трёх сторон, но партизаны держались. Тогда противник перешёл к осаде. Не располагая силами для прорыва боем через позиции немцев, к тому же без боеприпасов и с большим количеством раненых, командование партизан пошло на риск. Было решено спуститься с горы по крутому северному склону и попытаться выйти из кольца в направлении, где противник вряд ли этого ожидал. С наступлением темноты партизаны разожгли на плато костры, а сами начали спуск в долину реки Требуша. Впереди, сразу за разведчиками, шёл «русский батальон». Расчёт на внезапность оправдался и корпус в очередной раз вырвался из западни. 22 июля 1944 году в этом бою на плато Облаков-Врх погиб наш земляк В. В. Коков из Туима Ширинского района.

В мае 1945 года в 18-ю Словенскую бригаду поступил приказ из штаба 30-й дивизии, требующий срочно отправить «2-й русский батальон» вместе со всеми советскими гражданами под командованием А. И. Дьяченко в Любляну в расположение Красной Армии. Каким было возвращение бойцов бригады домой, открытые источники сообщают мало. Спецпроверка репатриантов осуществлялась в проверочно-фильтрационном лагере НКВД № 174 в Подольске и во 12-й запасной стрелковой дивизии на ст. Алкино-2 в Башкирии. Согласно сведениям свидетеля Г. А. Жиляева, по прибытии в СССР многие бывшие партизаны оказались в спецлагерях в Сибири.

Положение советских бойцов в Словенской бригаде хорошо охарактеризовала итальянский историк Марина Росси. Она писала:

«В общем, бывшие коллаборационисты были очень хорошими солдатами… Многие из них рисковали, их репатриация была тяжёлой. К примеру, им пришлось долго сидеть в лагерях. По этой причине они выполняли наиболее опасные военные задачи. Коммунисты, как и британская разведка, часто использовали военнопленных для самых смелых акций».

Она же дополняет:

«Здесь, далеко от родины, никто их не знал. Если умирал партизан из местного села - всё село его оплакивало. Если умирал незнакомец, плакать было некому. И поэтому их всегда отправляли на первую линию, везде».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева

Добавить комментарий

Комментарии  

Зачем арендовать кабриолет в Анталии?