Министр культуры Хакасии: Подготовка сильных специалистов – наш важнейший приоритет
Фото: Минкультуры РХ

Хакасия всегда славилась своими талантами, как в России, так и за ее пределами. Музыканты, актеры, художники, певцы, танцоры, мастера декоративно-прикладного искусства и многие-многие другие наши творческие земляки.

За каждой личностью – удивительная история становления, которая, как правило, невозможна без качественного образования. Именно поэтому подготовка кадров – одно из важнейших направлений работы министерства культуры Хакасии. В этом году специалисты профильного ведомства сделали важный шаг – разработали проект изменений в Закон Республики Хакасия «О культуре», которые предусматривают социальную поддержку для студентов-целевиков.

"Уже в этом году состоится долгожданный целевой набор 15 студентов из Хакасии по специальности «Актерское мастерство» в один из лучших театральных вузов страны – Российский государственный институт сценических искусств, г. Санкт-Петербург. К нам, в Хакасию, приедут профессора и педагоги РГИСИ, чтобы непосредственно на месте отобрать самых талантливых молодых людей в ходе творческих прослушиваний", - рассказала министр культуры РХ Светлана Окольникова.

Важно отметить, что для поступления в РГИСИ необходимо также сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе. Заявление на участие в экзамене по литературе принимаются до 1 февраля на сайте Госулсуг, или в специализированном центре (г. Абакан, ул. Щорса, 30А).

«Мы будем готовить специалистов для наших трех учреждений – Хакасского национального драмтеатра имени Топанова, Русского театра драмы имени Лермонтова и Хакасского национального театра этнической музыки и драмы «Читiген», - поделилась Светлана Окольникова.

Еще одним важным шагом в деле формирования профессионального кадрового потенциала отрасли культуры – возвращение в ведение республики Хакасского колледжа искусств.

Он долгое время был главной кузницей кадров, но весной 2022 года встала острая проблема – закрытие набора на целый ряд специальностей в связи со снижением федерального финансирования среднего профессионального образования в структуре университета.

Потерять такую важнейшую площадку для профессиональной подготовки было нельзя, поэтому Правительством РХ совместно с руководством Хакасского госуниверситета было принято решение передать колледж в региональное ведение. Так, в 2022 году был создан Хакасский колледж искусств, который станет преемником образовательных программ, реализуемых в музыкальном колледже.

Первый набор из 75-ти студентов состоится в 2023-2024 учебном году. Ребята будут обучаться по пяти специальностям: «Народно-художественное творчество (по видам — хореографическое творчество, театральное творчество и этнохудожественное творчество)», «Инструментальное исполнительство (по видам инструментов — фортепиано, оркестровые струнные, духовые и ударные инструменты,  русские и хакасские народные инструменты)», «Хоровое дирижирование», «Теория музыки», «Музыкальное искусство эстрады (по видам — инструменты эстрадного оркестра и эстрадное пение)».

В перспективе перечень будет только расширяться: предполагается «возродить» в Хакасии подготовку по специальностям «Вокальное искусство» и «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», а также начать подготовку по «Актерскому искусству», сообщила пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Добавить комментарий

Комментарии  

окольникова кмк один из умных и дальновидных и стратегически правильных министр. знает с кем общаться в москве. знает в какие программы может хакасия попасть. не только знает но и делает. не кривя душой скажите при каком министре артисты из хакасии еще так часто и активно гастролировали по сибири? при каком министре перестали жаловаться на материальную базу? культура прекрасно сейчас себя чувствует! не дёргайте и не трогайте окольникову! помогайте ей! всегда при слове культура вспоминается. во время второй мировой войны черчиллю принесли на рассмотрение бюджет страны. полистав документ он спросил а где же затраты на культуру? так война же идёт! какая культура? если нет культуры так зачем мы тогда воюем? удивился черчилль.
с вами не согласны единороссы и гтрк - столько критических сюжетов о состоянии культуры и объектов культуры. Пишут что нынешнее правительство все развалило, а до них все цвело и пахло. ))))
На этих прослушиваниях выбирают самых красивых и талантливых, они уезжают и не возвращаются :(( Потому что красивые и талантливые везде нужны, они там, в столицах, влюбляются, женятся и остаются насовсем. Надо здесь их учить. Не такая сложная наука.
На государственном уровне культура в России уничтожена полностью. Подготовка специалистов в культуре - это в тему "филологи порождают филологов". Есть отдельные энтузиасты, никому не нужные и никем не поддерживаемые, даже собственным народом (по причине крайней его нищеты). Чиновников, я полагаю, надо бы прогнать от корыта, нефиг тратить на пустозвонов остатки российских нефтедолларов.