«К ООО «Синодекор» возникают вопросы по всей Хакасии»
Фото:tashtyp3.ru

В Таштыпском районе Хакасии прошла внеочередная сессия. Внеочерёдность обусловлена необходимостью утвердить структуру администрации района Хакасии. Помимо этого, на повестке еще шесть вопросов и как минимум три из них – исключительной важности. Подробнее о них сообщает tashtyp3.ru.

В работе сессии приняли участие глава Таштыпского района Н.В. Чебодаев, прокурор района П.Г. Гусев.

Первые два – «О реализации национальных проектов на территории Таштыпского района» и «Об участии Таштыпского района в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Докладывает заместитель главы района И.Н. Тохтобина.

На территории Таштыпского района реализуются 5 региональных проектов на общую сумму 113 142,4 тыс. рублей.

Региональный проект «Чистая вода». Строительство объекта – наружное водоснабжение планируемой и существующей застройки в с. Имек, Таштыпского района (организация новой скважины) – водопровод в с. Имек. Строительство ведет ООО «Синодекор», директор Т.Е. Абросимова. Освоить предстоит 30 132 206,40 рублей.

Гигантский водопровод в Хакасии - далеко ли до беды?

Стройка началась 25 марта, завершить должны 1 ноября. Но проект исполнен лишь на 30%. Ясно, что к назначенному сроку не успеют. Утешает обстоятельство, что инвестиционный проект подписан заказчиком и Минстроем РХ о разделении общей суммы финансирования на 2 года.

Там же в Имекском сельсовете реализуется регпроект «Культурная среда». Он предполагает строительство Дома культуры в селе Имек, стоимость проекта – 32 661,32 тыс. рублей. Подрядчик все тот же – ООО «Синодекор». Работы начались в марте, завершить планируют к началу декабря. По сути здание уже стоит. Подрядчик обещает в срок сделать внутреннюю отделку, отопление, провести внутреннее и наружное освещение, выполнить работы по благоустройству.

Примерно такая же ситуация с капитальным ремонтом Малоарбатского СДК. Подрядчик – ООО «Востоксантехмонтаж», директор С.В. Чучалин. Сумма контракта – 13 631,37 тыс. рублей. Работы, начатые в марте, необходимо завершить к началу декабря. Сделано уже немало: заменена кровля, система отопления, произведены наружная отделка стен и устройство карнизов, уложены черновые полы, установлены окна и двери, септик, проведена наружная канализация. Но впереди еще 40% работ по внутренней отделке, монтаж электроосвещения. Подрядчик обещает исполнить все в срок. Однако сроки поджимают. И поджимают жестко.

Региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Прежнее и привычное народу название «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья». По этому проекту ведется строительство 3-квартирного дома в селе Матур.

Площадь – 78,5 кв. м. Предстоит освоить 3 миллиона 525 тыс. рублей. Подрядчик – ООО «Сибстрой». Залит фундамент, пробурены скважины. Строительные работы будут выполнены в срок.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраивают набережную с. Таштып. Строительство ведется в штатном режиме и до 31 октября подрядчик – ИП Круговых Д.Е. – работы завершит.

Но самый проблемный участок в «маршруте» региональных проектов – «Модернизация первичного звена здравоохранения». Две амбулатории предстоит построить в Имеке и Матуре. Сумма контракта – 10369,9 тыс. рублей и 10876,5 тыс. рублей соответственно.

Имекская амбулатория готова лишь на 25%, Матурская не готова вовсе. А сроки сдачи согласно контракту минули месяц назад. Подрядчик – ООО «КрасСтройМонтаж», директор С.А. Савенко. Заказчик – Таштыпская районная больница – неоднократно обращался в Министерство здравоохранения РХ. По неисполнению контракта были направлены претензии ООО «КрасСтройМонтаж». Информация передана и в районную прокуратуру, и Отд МВД по Таштыпскому району. Но пока подрядчик свои обязанности исполнять не спешит.

В ходе доклада И.Н. Тохтобина обратилась к депутатам, предложив создать депутатскую рабочую группу по контролю за реализацией национальных и региональных проектов.

Ситуацию прокомментировал глава района Н.В. Чебодаев:

– Почему появилась необходимость вынести эти вопросы на сессию? Администрация района в «ручном» режиме ведет каждый национальный проект. Сумма инвестиций там немалая. И относиться к этому надо более чем серьезно.

Меня особенно тревожит проект «Чистая вода», Имекский сельсовет. Мы уже проводили совещание с главой Республики Хакасия, с участием профильных министерств. Движение есть. Но исполнение крайне низкое. Тридцать процентов! Грядут холода, и эти траншеи глубиной в три метра останутся, а там у нас дети, там у нас скот, угроза несчастных случаев. У нас же по большому счету еще вопрос с подрядчиком не решен.

К ООО «Синодекор» возникают вопросы по всей Хакасии. Я хочу, чтобы вы, уважаемые депутаты, погрузились в реальные проблемы района, в полной мере создав общественный контроль над каждой стройкой. Он крайне важен. Контроль депутатский, контроль общественности. Обратите внимание, как работает контроль на других территориях. Одна из возможностей – ввести в состав приемной комиссии Общественную палату. Давайте работать на результат, важный всему району.

Прокурор Таштыпского района П.Г. Гусев:

– Я добавлю по водопроводу в Имеке. Там необходимо создание рабочей группы депутатов. Кто войдет в состав группы, думаю, решите. По амбулаториям. Да, можно было в свое время отказаться от недобросовестного подрядчика, но это не было сделано. Сейчас, в сложившихся условиях, один из выходов – субподряд. Подрядчик готов установить модульный объект – не хватает производственных мощностей, сил. Помогите ему. Необходимы люди, готовые отработать на установке модульного объекта на условиях субподряда. Тогда возможно что-то успеете.

Еще один крайне важный вопрос сессии – «Об участии Таштыпского района в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий (КРСТ)», докладчик – заместитель главы района И.Н. Тохтобина.

На 2023 год для участия в программе в рамках заявочной кампании документы поданы только Арбатским сельсоветом. Для этого создан проект «Комплексное развитие с. Арбаты, п. М. Арбаты, д. Б. Арбаты Арбатского сельсовета Таштыпского района». Проект включает ряд мероприятий на сумму 480 млн рублей: строительство школы на 150 учащихся по с. Арбаты; капитальный ремонт детского сада «Березка», приобретение санитарного транспорта УАЗ-39623 для Малоарбатской участковой больницы, строительство водозабора и наружных сетей водопровода в п. Малые Арбаты, комплекс мероприятий по капитальному ремонту Малоарбатской школы и строительство начальной школы в д. Большие Арбаты.

Но участие в КРСТ могут и должны принять все сельсоветы.

– Бюджетный год заканчивается, все мы знаем, что сказок не бывает. И в полной мере воспользоваться возможностями программы в 2023 году мы уже не успеваем. Но мы должны максимально отработать, чтобы войти в КРСТ в 2024 году. Аскизский район благодаря КРСТ ведет миллиардные стройки. Наша задача – защитить интересы своего района. В каждом сельсовете, учреждении должны внимательно изучить возможности участия и уже сейчас начать активно готовиться к заявочной кампании на 2024 год. Арбатцам же я обещаю всемерную поддержку. Мы уже проговаривали в Правительстве Хакасии каждый пункт их заявки. И я сделаю все, чтобы её максимально приняли, – подчеркнул Н.В. Чебодаев.

Утверждение структуры администрации проходило весьма горячо.

Камнем преткновения стали должность управляющего делами в администрации района, формирование отдела работы с межселенной территорией и передача туристической отрасли в ведение отдела спорта и молодежной политики. Но при трех голосах «против» и четырнадцати – «за» структура была принята.

Какие изменения претерпела структура? Незначительные.

Как и прежде, у главы будет три заместителя, курирующих социальные вопросы, вопросы градостроительства, ЖКХ и безопасности жизнедеятельности, экономики. В штатное расписание возвращается должность управляющего делами. Градостроительный отдел становится управлением. Управление экономики, сельского хозяйства и экологии, преобразовано в управление сельского хозяйства, отдел экономики, промышленности и малого предпринимательства и отдел по работе с межселенной территорией, охране окружающей среды и природопользованию.

Эти перемены, как сказал глава района, обусловлены планируемым активным участием в программах, а значит и большим числом строек. Созданный отдел по межселенной территории займется не только делами Кубайки и Анзаса, но и экологии, до сих пор ставка эколога находилась в отделе градостроительства, где ей было совсем не место. Соответственно и развитие сельского хозяйства, как одной из приоритетных отраслей в развитии района, требует повышенного внимания. Изменения в структуре не приведут к каким-либо дополнительным затратам для бюджета района.

И к вопросу о подготовке района к отопительному сезону. Как стало ясно из доклада начальника отдела градостроительной и жилищной политики администрации Таштыпского района Е.В. Кинева, к зиме все объекты готовы. Запас угля – 1,5 тыс. тонн. Котельные готовы, паспорта жилых домов райцентра подписаны. Выделены субсидии на реконструкции котельных, установлены насосы.

– По итогам многих лет мы осваивали максимум 5 миллионов рублей. Нынче, как никогда, мы получили субсидии порядка 10 миллионов. Уже заменена дымовая труба, предстоит заменить экономайзер на котельной №5.

Прокурор района обратил внимание на то, что готовность района определяется одним документом – Паспортом готовности района. Его необходимо получить в срок до 15 ноября, осталось две недели. А получение потребует подготовки документов.

– Будем работать в «ручном» режиме, – ответил Е.В. Кинев.

Доклад был принят.

Наталья Ковалева

Добавить комментарий

Комментарии  

Прокурор Таштыпского района Гусев у нас вдруг появился😊
Просто видимо кто то заинтересован, что синедекор выигрывает, а по факту все стройки провалены, план по стройке отстаёт минимум на 4-6 месяцев!