В Хакасии учащиеся колледжа встретились с заслуженным тренером России

В Хакасии 7 сентября в рамках всероссийской просветительской акции «Поделись своим Знанием» прошла встреча с заслуженным тренером России, старшим тренером сборной страны по кикбоксингу в разделе фулл-контакт Михаилом Сазоновым. Проходило мероприятие в Хакасском политехническом колледже.

Больше сотни студентов пришли на встречу с тренером и его воспитанниками, мастерами спорта международного класса, чемпионами мира: Максимом Прокофьевым, Даниилом Трояковым и Леонидом Чебодаевым.

Несмотря на полный зал слушателей, встреча прошла в дружественной, теплой и доброжелательной обстановке.

Михаил Юрьевич привел ряд фактов о кикбоксинге, его основных направлениях, заострив внимание на разделе фулл-контакт. Доверительно в беседе он рассказал о неудачном бое, в котором получил серьезную травму. Поведал тренер и об окончании своей спортивной профессиональной карьеры.

Поделился он и тем, как стал тренировать подростков, живущих рядом с ним, показывая на личном примере, как преодолевать трудности и жизненные невзгоды. Среди воспитанников были мальчишки из неполных, неблагополучных или малообеспеченных семей.

Сейчас те мальчишки уже чемпионы Европы и мира, но вот небольшие факты из их жизней, которыми поделился Михаил Юрьевич. Максим, например, рос в многодетной семье без матери, Даниил воспитывался только мамой в селе Бельтырское. Леонид из спортивной семьи, но из-за трагичных событий остался без родителей и оказался в детском доме. Этим парням спорт открыл дорогу в жизнь.

Позже Даниил Трояков, шутя, рассказывал, как он в 16 лет, поехав на соревнование в Челябинск, впервые сел в поезд, оказался в другом городе, где с удивлением и жадностью фотографировал все: улицы, дома, деревья.

Студенты колледжа не только внимательно слушали спортсменов, но и задавали вопросы. Парни с юмором, демонстрируя некоторые боевые позиции, отвечали на вопросы.

Максим Прокофьев ответил на некоторые вопросы, которые задали ему студенты:

- Сколько раз вас отправляли в нокаут?

- Был случай. Один раз в нокдаун, слышал только, как рефери говорил 4,5. Но этот бой я выиграл. В остальном отправлял в нокаут только я.

- Чего вы хотите достигнуть в своей спортивной карьере?

- Все, чего можно, я достиг. Пусть другие покоряют эти вершины. Сейчас я тренирую.

- Вы занимаетесь боевым видом спорта. Как вам удается так выглядеть?

- Бывало всё. Синяк под глазом – это мой талисман. Если я еду на чемпионат и у меня синяк, то это признак того, что я выиграю. А вообще, в этом виде спорта перчатки достаточно толстые, и поэтому сломать нос сопернику сложно, но у меня это получалось.

- Какое у Вас хобби?

- На данный момент, тренерская работа занимает все мое время. А вообще я люблю петь! Хочу сказать вам, что время беспощадно ко всем, поэтому занимайтесь спортом. Спорт - это здоровье, красота. Посмотрите на моего тренера, ему 55.

На вопрос, тяжел ли пояс, чемпион предложил подержать его, тогда девчонка бойко подбежала и взяла его. В ответ на ее восклицание, парень сказал, что «да, тяжелый, во всех смыслах этого слова».

С волнением в голосе и большим трепетом Данил Трояков говорил о своей маме, «великой женщине», которая его всегда и во всем поддерживала, даже тогда, когда опускались руки. Отвечая на вопрос о том, хотелось ли бросить спорт был получен категоричный ответ: «Нет! Всегда шел вперед. Мне до сих пор не верится, как я, из далекой хакасской деревни, смог достичь такого!»

Леонид Чебодаев поделился своими планами на ближайшее время, заявив, что он еще будет участвовать в чемпионатах, биться и достигать новых вершин.

Ко всем спортсменам был задан провокационный вопрос: «Кикбоксинг – это боевой вид спорта. Не было ли у вас желания заниматься не совсем законной деятельностью? И как вы относитесь к спортсменам, которые нарушают закон?»

«Каждый спортсмен выбирает свой путь после карьеры, разные судьбы. Но я убежден в том, что тот спортсмен, который выходит на ринг и представляет свою страну, не может совершать плохих поступков. Он патриот, в любой момент, готовый защищать свою Родину. Мой воспитанник Алексей Гуров сейчас полковник запаса, командир отряда СОБР, участвовал в двух чеченских кампаниях, награжден орденом мужества. Виктор Тарасов и Дмитрий Некрасов сейчас выполняют свой долг, участвуя в специальной военной операции по защите жителей Донбасса. Как сказал президент Чечни Рамзан Кадыров, я русский чеченец. Так вот, мы - русские хакасы!» - прокомментировал Михаил Сазонов.

Вместо запланированных 40 минут, встреча продолжалась полтора часа. Ребята не хотели отпускать спортсменов, стоя аплодировали чемпионам, которые прославляют Хакасию и Россию, а также желали им новых побед и достижений.

В конце встречи многие захотели сфотографироваться, на что подопечные Михаила Юрьевича охотно согласились, предоставив в качестве экспонатов свои кубки, медали и пояса, сообщает пресс-служба колледжа.