В Абакане (Хакасия) сегодня стартовал Кубок братьев Лебедевых. Соревнования теннисистов посвящены людям, которые стали основоположниками этого вида спорта в Хакасии ещё в прошлом веке.
Сегодня за теннисными столами встретились ученики, воспитанники и, безусловно, продолжатели традиций братьев Лебедевых. Соревнования продлятся два дня и главная цель каждого участника не столько завоевать победу, стать лучшим, сколько почтить память Юрия Дмитриевича Лебедева – завтра абаканскому тренеру исполнилось бы 89 лет, он родился 24 июля 1933 года.
Как отмечал свои дни рождения тренер, который через несколько лет после начала занятий настольным теннисом, прогремит на всю страну успехами своих юных спортсменок, рассказала воспитанница Юрия Лебедева – Мастер спорта СССР Наталья Никифоровна Цукерман (первый Мастер спорта по настольному теннису в СССР в Абакане):
– На занятия к Юрию Дмитриевичу меня привёл брат. Когда я пришла впервые на тренировку в сентябре 1965 года, мне он показался очень строгим. Может быть, даже слишком. Ведь я целый месяц настукивала мяч об стенку – такими были мои первые тренировки. Тренировались на стадионе «Строитель», потолки в залах высокие были, так вот на высоте примерно от пятидесяти сантиметров от пола до десяти метров вверх мой шарик «изучил» стену вдоль и поперёк.
Зато потом Лебедев начал играть со мной сам: наигрывать, показывать, что-то объяснять. Эти первые занятия я запомнила хорошо.
А вот праздников, посвящённых дню рождения Юрия Дмитриевича, я не помню. Человеком он был очень скромным и нетребовательным, мы (воспитанники легендарного тренера) вообще и не знали, когда у него день рождения. Спустя уже много лет, став взрослыми, когда сами начали тренировать детей, мы часто собирались у Юрия Дмитриевича и вот тогда поздравляли.
Юрий Дмитриевич помимо таланта к воспитанию чемпионов имел ещё и какой-то особенный дар объединять вокруг себя людей. Мы все, кто прошёл школу Лебедева, до сих пор общаемся, встречаемся, вспоминаем счастливые годы первых побед и достижений.
Одно из самых ярких моих воспоминаний – Первенство ЦС ДСО (добровольного спортивного общества) «Труд» по настольному теннису в Перми. Мы поехали на состязания командой, и последняя решающая игра была моей. А я «просела» и никак не могла обыграть соперницу, игра шла к концу, явно не в мою пользу. Юрий Дмитриевич тогда просто вышел из зала и не стал дальше смотреть. Не знаю как, но ту игру я в итоге выиграла, принеся своей команде победу. Только спустя много лет я поняла, почему Лебедев не смог досмотреть до конца. Когда сама начала тренировать спортсменов, открыла эту простую истину: тренер в такие минуты переживает за спортсмена гораздо больше, чем сам теннисист за свой результат.
Мне кажется, Юрий Дмитриевич вообще всё, что происходило с нами, принимал очень близко к сердцу. Так сложилось, что у него не было своих детей и он всё своё время проводил с нами. У него не было выходных, он каждую минуту своей жизни посвятил своим юным спортсменам. Он жил спортом, и я сейчас понимаю, что, если бы он этого не делал – настольного тенниса в Абакане бы не было!
Как он видел своих воспитанников, каким необыкновенным чутьём понимал – из кого будет толк, а кто пришёл просто поиграть, откуда у него такой талант ставить именно ту технику, которая потом на самом деле приводила нас не только на российские, но и на международные пьедесталы – для меня это до сих пор загадка. Ведь Лебедев нигде не учился, а технику нам ставил так, что нас узнавали в любом уголке Союза. Даже моих воспитанников узнают по легендарной технике Лебедева. Ребят спрашивают на соревнованиях – кто тренер? После ответа добавляют: «Это же воспитанница Юрия Лебедева?»
Представляете? Школа Лебедева жива до сих пор. И её до сих пор знают и помнят в России!
Многие спортсмены, которых тренировал Юрий Дмитриевич, остались в спорте. Наталья Никифоровна – одна из тех, кем Хакасия гордится уже не один десяток лет, её успехи просто потрясающи. Много лет навыки и знания она передаёт своим воспитанникам. Сейчас Наталья Никифоровна работает тренером в комплексной спортивной школе Минусинского района. На «Кубке братьев Лебедевых» сегодня она – главный судья. В судейской команде и Мастер спорта СССР Надежда Николаевна Сверкунова (Чекурина) – воспитанница Юрия Дмитриевича. Её спортивная история столь же невероятна. Надежда Николаевна с удовольствием делится воспоминаниями:
– Мы тренировались в клубе Механического завода. Два года мы позанимались и втроем с Натальей Бобровой и Ольгой Черных попали в сборную Красноярского края. Когда мы были в сборной Красноярского края, мы выиграли «Зону Сибири». Потом поехали на Первенство России. Как мы достигали таких результатов? Как смог тренер, который научился играть в теннис по книжкам, так талантливо учить детей. Юрий Дмитриевич просто заразился, загорелся этим видом спорта, и сумел поделиться любовью к настольной теннису с нами. Он мог играть только «подставкой», спортсмены нас поймут – это простейший элемент. Но когда он вставал с нами за теннисный стол - для нас это было большим счастьем! «За счастливку» – говорили мы тогда. Потом он стал тренером сборной России. И там уже приобрёл колоссальный опыт.
Юрий Дмитриевич был строгим наставником: в карты нам играть было нельзя - не дай Бог узнает, даже, когда на соревнования ездили – в поезде не играли; серёжки нельзя было носить, маникюр – ни в коем случае! Мы должны были быть скромными. Сам Юрий Дмитриевич был очень скромным, но очень сильный духом. Он этой силой делился с ребятами и учил, как воспитать в себе твёрдость характера.
Однажды я хотела уйти пораньше с тренировки. А почему? Потому что по дороге на тренировку меня нагнал молодой человек (лет на 8 старше) и отдал записочку. И я очень напугалась, понимая, что после занятий мне не избежать встречи с ним! Захожу на тренировку, видимо, у меня были такие глаза - Юрий Дмитриевич всё понял. После часа тренировки я попросилось уйти домой пораньше, а он спрашивает: «Надя, ты что боишься что ли? Не вздумай. Принимай решение и иди! Что бегать-то! Ты прекращай. Принимай решение и всё. Не будь трусихой.» Я потом спокойно закончила тренировку и пошла, но, оказывается этот парень побоялся и не пришёл. Он напугался, а не я! Потом, спустя многие годы понимаешь, что это был урок и он даром не прошёл. Проблему надо встречать лицом к лицу – не прятаться, а решать.
Юрий Дмитриевич многому нас научил – организованности, выдержке, терпению, дисциплинированности, пониманию того, что настольный теннис – это труд и поблажек не терпит и не прощает. Никому. Но, несмотря на всю его строгость и серьёзность у Юрия Дмитриевича на секции была, пожалуй, вся «Гавань». Дети шли и шли к нему – кого вели друзья, кого родители.
Такая закалка сказалась на судьбе многих воспитанников Юрия Дмитриевича Лебедева, занятия у легендарного тренера вселяли в юных спортсменов уверенность в себе, в своих силах. Надежда Николаевна Сверкунова тоже потомтренировала детей и также учила не бояться проблем. Благодаря особым качествам характера судьба Надежды Николаевны, признаётся она, сложилась очень интересно – кроме спортивных секций, она служила в Департаменте налоговой полиции Республики Хакасия, Управлении госнаркоконтроля России по Хакасии, Надежда Николаевна - майор полиции в отставке, работала старшим оперуполномоченным по особо важным делам.
Директор Спортивной школы настольного тенниса Ирина Вадимовна Домненко, подтверждая слова своей подруги, тоже уверена, что Юрий Дмитриевич сыграл огромную роль в судьбе многих абаканских ребят:
– Многое просто сложилось очень удачно и счастливо в судьбе Юрия Дмитриевича. Во дворе дома семьи Лебедевых появился теннисный стол. Играть начали всей семьёй – четыре брата и сестра. Именно это семейное увлечение и стало стартом развития настольного тенниса в Хакасии. Вообще, Юрий Дмитриевич любил и интересовался футболом, хоккеем. Потом просто успехи его воспитанников увлекли его и определили главное дело жизни – настольный теннис.
Он очень много читал. Это было семейной традицией Лебедевых – папа партийный работник, семья очень интеллигентная, дети все читающие. Он, если куда-то ехал на соревнования, везде старался покупать книги. У Юрия Дмитриевича было очень много книг. Мы любили с ним вместе ходить домой после тренировки и по дороге очень часто обсуждали прочитанные произведения. Он много рассказывал о спортсменах, я до сих пор помню некоторые книги, которые мне давал читать Юрий Дмитриевич – «500 метров» Евгения Гришина – о рекордсмене-конькобежце и книга о японских волейболистках.
Юрий Дмитриевич очень часто инвентарь для ребят, которых тренировал, покупал на свои деньги. Он вообще в принципе очень много средств и сил тратил на нас. Как-то он привёз две ракетки и предложил мне выбрать одну из них. А на одной на накладке такая серебряная полоска. Красиво же – серебро. Это меня и прельстило. Её я и взяла. Вторая досталась Надежде Николаевне.
Воспоминаний таких душевных, пронзительных очень много. Мы много, конечно, переняли у Юрия Дмитриевича из его личной копилки навыков и методов воспитания спортсменов. Поэтому настольный теннис продолжает развиваться. Талантливых детей много, но талант позволяет спортсмену дойти до определённого уровня. Большой успех приходит только после большой работы, тяжёлого, упорного труда. И ещё характер спортсмена решает многое. Потому что матч – это как поединок, это поединок нервов, мыслей, ходов и так далее. Надо всё продумать.
Юрий Дмитриевич особо не давал наставлений перед игрой. Он заставлял думать, самостоятельно просчитывать свою игру, своего противника. Сейчас тренеры всё «разжёвывают» своим игрокам – какую подачу сделать, как сыграть, какой длины мяч послать. Дети перестают думать самостоятельно. Юрий Дмитриевич просто поддерживал нас морально. Он учил не только спортивной технике, он учил и делился жизненной мудростью. Чаще он говорил: «Борись, борись до конца».
Он очень сильно выделялся среди других тренеров – был интеллигентным, воспитанным, вёл здоровый образ жизни, и это бросалось в глаза, особенно на больших соревнованиях – российского уровня. Он прожил уникальную жизнь. Юрий Дмитриевич подарил и нам шанс реализовать себя, осуществить свои мечты.
Сегодня уже мы работаем с детьми, у которых также горят глаза, которые также мечтают о медалях, профессиональном спорте. Но у нас условия совершенно другие – посмотрите, какой Центр настольного тенниса, какой инвентарь у современных детей. Но результатов, которых достиг Юрий Дмитриевич достичь очень сложно, однако, нам есть на кого равняться.
Невероятно, но тренер без специального спортивного и педагогического образования из небольшой Хакасии 15 лет тренировал сборную команду РСФСР. Юрий Дмитриевич Лебедев подготовил более 30 мастеров спорта СССР и России, одного мастера спорта международного класса.
В 2015 году за высокие профессиональные достижения, особо значимый вклад в развитие физической культуры и спорта в городе Абакане, Республике Хакасия Юрию Дмитриевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Абакана».
Ежегодно проводятся соревнования, посвящённые памяти легендарного тренера, человека, который воспитал не одно поколение спортсменов.
Вот и сегодня в Центре настольного тенниса собрались многие из его воспитанников. Турнир будет идти два дня и организаторы будут рады всем, кто сегодня или завтра также захочет вспомнить Юрия Дмитриевича и братьев Лебедевых, болея за участников турнира (23 июля игры завершатся, а 24 июля начало игр в 10.00). Вход на состязания свободный, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана.