Следователи проверяют случай с массовым заражением сальмонеллезом в детсаду
Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии

В столице соседнего с Хакасией Красноярского края следователи проводят проверку по сообщениям СМИ о вспышке инфекционного заболевания в детском саду.

Сообщается, что в детском саду зарегистрировано 4 случая заболевания сальмонеллезом среди детей, - сообщила пресс-служба ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Хакасии.

Следователи выясняют причины распространения заболевания в детском учреждении.

Проводится проверка на предмет оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч.1 ст.238 УК РФ).

Как пишет интернет-газета Newslab, заболевшие дети посещали садик на улице ​78 Добровольческой Бригады, 9.

«На сегодняшний день карантин в дошкольном учреждении закончен. Новых случаев заболевания нет. Проведен полный комплекс противоэпидемических мер», - отчитались в Роспотребнадзоре.

Напомним, сальмонеллез - это острая кишечная инфекция. Заражение человека происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе бактерию. Носителями возбудителя сальмонеллеза могут быть куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, собаки, кошки, мыши, крысы и другие домашние грызуны, а также лисы, волки и прочие дикие животные.

Считается, что самым мощным «резервуаром» различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. При этом зараженная птицепродукция не меняет ни запаха, ни цвета, ни вкуса.

Чтобы не заболеть сальмонеллезом, надо соблюдать следующие правила:

- тщательно проваривать или прожаривать блюда из мяса, птицы, фарша;

- на кухне для разделки сырого мяса нужно иметь отдельный нож и разделочную доску. Их нельзя использовать для нарезания готовых продуктов;

- сырые продукты нужно хранить отдельно от готовых (в контейнерах и целлофановых пакетах);

- куриные яйца употреблять только хорошо проваренными или прожаренными. Перед приготовлением тщательно вымыть скорлупу;

- перед едой всегда мыть руки с мылом.

Добавить комментарий