Метеозависимым людям следует самим принимать меры. По словам врачей, людям, которые плохо переносят резкие перепады погоды, нужно следить за прогнозами синоптиков и заранее подготовиться к контролю самочувствия.
Влияние погоды в первую очередь сказывается на работе сосудов всего организма и, в частности, головного мозга. Например, при похолодании и высоком содержании кислорода сосуды спазмируются, что вызывает повышение давления, головные и сердечные боли. А при резком потеплении и низком содержании кислорода тонус кровеносных сосудов снижается, и это приводит к снижению давления, вызывает головокружения и слабость. У хроников, страдающих опорно-двигательными заболеваниями, появляются суставные боли.
Эксперты также рассказывают, что перепады атмосферного давления могут привести к нарушению сна у метеозависимых людей. В такие периоды неблагоприятной погоды увеличивается вязкость крови, её движение в капиллярах замедляется, а содержание кислорода падает, поэтому в ткани поступает его меньшее количество. Оптимальное поведение – ограничить физическую и умственную активность, посоветоваться с лечащим врачом насчёт необходимости приёма препаратов.
Вообще при резкой смене погоды, по мнению врачей, нужно уменьшить физическую и умственную нагрузку, а также рекомендуется полноценный сон не менее 8 часов и отказ на этот период от тяжелой жирной пищи, острых приправ.
Кроме того, при метеозависимости могут быть весьма полезны контрастный душ и обтирания, утренняя зарядка, легкие упражнения в течение дня, регулярное проветривание помещения… Людям с гипотонией в жаркие дни необходимо пить больше жидкости, а гипертоникам при похолодании лучше употреблять меньше жидкости и соли.
Если не помогают профилактические меры, повышенная чувствительность к погоде скорей всего объясняется психосоматикой. В таких случаях можно заняться чем-то приятным, которое будет приносить в организм приток серотонина — гормона радости, рассказывается на страницах «Ленты».