Михаил Валов: Знаю все входы и выходы в администрации - без работы не останусь

Накануне, 31 мая, Совет депутатов Саяногорска (Хакасия) принял отставку мэра Михаила Валова. Напомним, он написал заявление об уходе с поста 27 мая.

В эксклюзивном интервью 19rusinfo.ru Михаил Анатольевич рассказал, почему он решился на такой шаг и почему быть мэром в сегодняшних реалиях не пожелает никому.

- Михаил Анатольевич, с каким чувством вы покидаете свой пост?

- Скажу честно, особой радости я не испытываю. С одной стороны, не доработал свой срок — отработал три года девять месяцев. С другой стороны — сегодня с супругой общались, она говорит, ну наконец-то ты будешь чаще дома бывать, меньше нервничать, находить время не только на работу, но и на семью. Поэтому такие смешанные чувства. Но, конечно, это так не планировалось.

- Почему все же вы приняли такое решение?

- Консультировался с врачами, разговаривал с семьей — не секрет, что у меня есть заболевание легких. И оно требует обследования, постоянного лечения, я каждый год ложился в больницу. И я взвесил все: сейчас все-таки настало время сделать паузу. Очень много нервов требуется, чтобы работать на должности главы города. Не хочется подставлять своих руководителей, заместителей. Поэтому это не эмоциональное решение, а взвешенное. Но в принципе, есть и другие соображения, почему решил с этой должности уйти.

Я уже говорил, что в настоящее время должность эта расстрельная. Более того, в последнее время в рамках формирования института публичной власти, на мой взгляд, те решения, которые принимали законодатели, уничтожают саму природу местного самоуправления, когда делают из муниципалитетов нижний уровень государственной власти. Вы знаете, что в республике принимается закон, теперь мэра можно уволить, объявить ему выговор, предупреждение. Все это сопровождается достаточно скудным финансированием. Очень сложно работать. И поэтому я не мог отдать себя городу.

- Почему вы думаете, что проведение муниципальной реформы как-то отразится на вас? Вы допускали мысль, что вас могут уволить?

- Да, я вполне допускал мысль, что меня могут уволить, возбудить уголовное дело на ровном месте: просто потому что дерево упадет в городе на какую-нибудь бабушку. Все, ответственность мэра. Пожары происходят. Я за последний год заплатил порядка 100 тысяч рублей штрафов, просто потому что у нас в городе находится очень много пустырей. Просто степь, и в соответствии с действующим законодательством я должен обеспечить эту степь уборкой сухой растительности.

Вообще, если взять моих коллег-муниципалов: на Булакина дело возбуждалось, мэр Черногорска два года жил с уголовным делом, не знаю, сколько он сил потратил. Зайцев Сергей Николаевич... С сейчас на Бейского коллегу Иннокентия Стряпкова возбудили дело Здесь работа не сахар, сразу скажу, и мне нужна пауза.

- Теневые хозяева — компания РУСАЛ — как-то давили на вас, чтобы вы ушли?

- Не совсем согласен, что это теневые хозяева города. У нас 2018 год показал, кто настоящие хозяева — это жители города. Так, навскидку могу сказать, что у нас в сфере малого и среднего предпринимательства, с учетом самозанятых, больше 6000 жителей работает, это в два раза больше, чем на РУСАЛе. Есть большие коллективы "Саянмолоко", СШ ГЭС, поэтому некорректно говорить, что какие-то в городе теневые хозяева есть.

Компания РУСАЛ — это крупный налогоплательщик. Она имеет право участвовать в распределении налогов, которые поступают в городской бюджет. Потому что там живут жители — работники алюминиевого завода, САЯНАЛа. Их мнение для меня было важным, у нас с ними конструктивные отношения. Это выражается в том, что в городе уже в этом году будет построен Центр спортивных единоборств. Мы совместно с представителями РУСАЛа работали почти полгода. Есть планы по строительству катка, бассейна - уже в этом году будем заказывать проектно-сметную документацию. Поэтому вся ответственность за принятое решение лежит на мне.

- У вас нет чувства, что вы обманули надежды избирателей?

- Есть такая неловкость, недосказанность. Но вообще, я с 27-го мая, как написал заявление, хожу, общаюсь с жителями... Я бы сказал так: наоборот, я оправдал доверие жителей. Я сделал все, что мог. Я честно работал это время, мы очень много сделали. Поэтому нет у меня лично, ни, так понимаю, у жителей, что их кто-то обманул или сбежал от них.

Говорят о том, что было много сделано, они отмечают, что в сравнении с предыдущими годами, когда объективно не хватало денег, у нас благоустраивалось очень много территорий. Очень много ремонта дорог в рамках нацпроекта сделали. В основном люди сожалеют. Они не обижаются, но сожалеют, что так получилось. Я с ними говорю, успокаиваю, что я никуда не уезжаю. В течение летного периода я буду заниматься здоровьем, после этого буду работать в городе, я не уезжаю ни в Красноярск, ни в Иркутск — по городу ходили слухи, что я в Москву поеду работать. Нет, я буду жить так же, в той же квартире, где я живу, мои дети все так же будут ходить в ту же шестую школу. Я надеюсь, что мой опыт пригодится в городе Саяногорске.

- Можете приоткрыть завесу тайны, где вы будете работать?

- Не хотелось бы сейчас, чтобы какие-то спекуляции появлялись. Без работы я не останусь. Серьезно и ответственно могу сказать, что могу работать на любом крупном предприятии города. Не исключаю, что будут предложения, в том числе в республиканском правительстве. И в политике я не новичок, думаю, мой опыт будет востребован — я получил колоссальный опыт за эти три года девять месяцев.

- Вы сказали, что новая должность, возможно, будет в правительстве Хакасии...

- Мы общались с губернатором. Я заранее предупредил Валентина Олеговича, что перейду. Он мне сказал, что открыт для общения и будет рад, если мы с ним проложим совместную работу.

- Вы уже немного затронули тему того, что удалось сделать за эти годы. Можете поподробнее рассказать, какими успехами вы гордитесь больше всего?

- Сегодня мы общались с депутатами, они сами говорили, что за три года мы избавились от муниципального долга — у нас почти четверть миллиарда был долг - коммерческий и бюджетный кредиты. В этом году мы сократили госдолг почти в два с половиной раза до 100 миллионов рублей. И сейчас подписали документы - претендуем на получением бюджетного кредита — еще 100 миллионов рублей. Поэтому в этом году до конца года Саяногорск избавится от муниципальных долгов, мы будем платить в год на обслуживание бюджетных кредитов порядка ста тысяч рублей. А платили 25 миллионов в год! Муниципальный долг — это то, что сейчас лежит на поверхности.

Мне не стыдно ходить по новым городским бульварам, мы по программе «Комфортная городская среда» и за счет местного бюджета благоустроили порядка 40 городских объектов. Это и Сквер камней - резонансный объект, который будет туристической достопримечательностью, - и большое пространство трех площадей. Мы впервые в Хакасии победили в этом конкурсе и довели проект до конца — за один год проделали серьезную работу - федеральные деньги освоили до копейки.

Понятно, что эта площадь требует дальнейших вложений, люди говорят, надо то сделать, надо это. Но все, что было запланировано на 21 год, мы все выполнили. Ну и порядка 20 километров нового асфальта уложили. Это, я считаю, достижение. Причем это была совместная работа с правительством Хакасии, министерством транспорта. Мы благоустраивали те улицы города, которые находятся в собственности муниципалитета. Но у нас объездная дорога, она очень протяженная, востребованная, находится в ведении республики. Но благодаря взаимодействию с министерством транспорта, мы и ее ремонтировали. Дорога Саяногорск — Черемушки многократно каждый год ремонтируется, в километрах исчисляется.

Поэтому в настоящий момент я сам конкретно не могу сказать, как будет называться моя новая должность. Давайте подождем — мне нужно закончить со здоровьем, обследование провести.

Мне очень приятно ходить по городу. Когда приезжали мои родственники с Братска, я был горд — у нас очень светло, светлее, чем во многих других муниципалитетах Хакасии. И не потому, что рядом СШ ГЭС. Мы в числе первых по Хакасии провели работу по энергосервисному контракту, и все 3,5 тысячи светильников в городе поменяли. На дорогах стало безопаснее, а самое главное, город теперь будет платить за электроэнергию в 5 раз меньше, чем это было в 2018 году.

Можно многое перечислять. Не хотелось бы особо хвастаться... Ну самое яркое впечатление, мы до сих пор отходим — это, конечно, культурное пространство трех площадей. Объект, который мы делали силами абаканской компании ДСП-8. Мне рассказывали, что в Казани такие объекты делаются за два года. Ну и последнее яркое — это национальные проекты по культуре, отдел культуры у нас выстрелил. Он каждый год ремонтирует на десятки миллионов рублей наши муниципальные учреждения. В прошлом году это была центральная городская библиотека, которая одна из первых в Хакасии стала носить статус модельной библиотеки. Там все новое — книги, пол, стулья. В этом году мы запускаем художественную школу «Колорит», я сейчас планирую в июне дочку туда  отвести. Буду ходить и каждый раз гордиться. И таких объектов много.

- В числе ваших возможных преемников называют Евгения Молоднякова, тоже выходца из РУСАЛа. Что вы о нем можете сказать?

- Я бы не хотел сейчас вообще каким-то образом вклиниваться или может быть как-то влиять на эту историю - в сентябре будут выборы. У нас с Евгением Ивановичем отличные отношения. Вся комфортная городская среда, которая за последние годы у нас возводилась, благоустраивалась, в том числе, с его участием. Но он был не один в составе депутатской группы - Роман Чеглов принимал участие, у них очень на заводе активные депутаты есть: Андрей Патюков, Семен Мосин, Сергей Сергеевич. Поэтому не хотел бы сейчас выделять кого-либо из депутатов, тем более, что я знаю, что на выборах, скорее всего, в сентябре будут участвовать ему не только представители депутатского корпуса, но и другие люди. Поэтому я не буду сейчас расхваливать или критиковать кого-то.

В общем и целом я сегодня депутатам искренне сказал, что я очень благодарен им за работу - всем и каждому. У нас очень сильный состав городского совета был, начиная с председателя городского совета Ситникова Виталия, который уже не один срок отработал в городском совете, и заканчивая нашими бюджетниками: Царёвой Валентиной, Мартюшовой Людмилой, тоже бюджетники очень сильные. Еще хотел бы сказать: мне приятно, что в городе очень усилили работу комбината КБО — комбината благоустройства и озеленения. Тоже депутат, Андрей Тропин.

То есть у нас очень сильные депутаты, все сильные, и если кто-то из них пойдет на выборы, то в общем-то людям будет из кого выбирать. Пусть жители города решают, кто им будет полезен вместо меня. Единственное, что могу сказать: хотелось бы, чтобы все понимали, что тот опыт, который я получил, работая на должности главы администрации, мне помогает. И сейчас, я уверен, что пригодится и в работе будущего главы города. Я дважды выбирался в Верховный Совет Хакасии, был депутатом городского совета. Первый раз пришел на работу в администрацию города - многие не знают - в 1994 году на должность специалиста по делам с молодежью. То есть я все ходы и выходы с администрации знаю, поэтому уверен, что кто бы там ни стал главой города, я буду работать. Такая поговорка есть: бывших комитетчиков не бывает. Так вот, бывших мэров тоже не бывает.

- Что пожелаете новому мэру?

- Здоровья, во-первых... Второе, важно не терять связь с избирателями. Это очень важно, это источник вдохновения, иногда источник горя, каких-то бед, проклятий, но по большому счету это подстегивает в работе мэра.

Я бы сказал сейчас несколько слов благодарности в адрес работников администрации - моих коллег, начиная от заместителей, заканчивая последними руководителями, даже с вахтёром сегодня мы обнимались.

Все, в принципе, довольны результатами работы: руководители структурных подразделений, руководитель городского отдела образования, управляющий делами и руководитель городского департамента архитектуры. Я пожелал бы новому мэру все-таки беречь людей. Создать им такую атмосферу, чтобы они работали не из-под палки, а чтобы они творили. Очень важно, здесь чтобы люди чувствовали отдачу своей работы и видели результаты своей работы.

Ну и, учитывая свой опыт, могу пожелать будущему мэру четкого понимания того, что мэр - это не навсегда. Нужно работать так, чтобы после этого этапа в жизни можно было ходить по городу, общаться с людьми, не бояться, не стыдиться и не прятаться по углам.