Замглавы Хакасии о цифровизации: Мне иногда хочется взять этот телефон и... об стенку
Замглавы Хакасии о цифровизации: Мне иногда хочется взять этот телефон и... об стенку
Фото: 19rusinfo.ru

Заместитель главы Хакасии Сергей Комаров эксклюзивно для 19rusinfo.ru рассказал о том, как в республике идет процесс цифровизации и цифровой трансформации. Также он высказал свое видение, почему этим процессам сегодня придается такое значение.

"В указах Владимира Владимировича Путина отражены все базовые направления развития страны.  И направления цифровизации, цифровой трансформации входят в число базовых. Они отражают будущее направление, развитие жизни во всех ее проявлениях. Развивать дороги, сельское хозяйство, здравоохранение невозможно без развития того, что все это сшивает. Информационный оборот - возможность оптимизировать, удешевлять все сферы цивилизационные людей за счет бешеного информационного оборота. Хотим мы этого или не хотим, это будет происходить помимо нашей воли. Следовательно, государство должно это продвигать, расширять всеми доступными методами", - считает Сергей Комаров.

Что касается цифровой трансформации непосредственно в Хакасии: 

"Республика Хакасия на сегодняшний день в твердой середине. Где-то мы чуть задерживаемся и отстаем. Например, есть показатель цифровой зрелости на транспорте в пассажирских перевозках. Там три базовых показателя, из чего это складывается. Первое - каждый автобус должен быть оснащен системой ГЛОНАСС, чтобы любой человек, имеющий мобильный телефон или иной девайс, мог посмотреть, где находится его автобус. 

Второе - там должна быть установлена камера видеонаблюдения, которая в определенную систему сбрасывает свою картинку. Идет соответствующая архивация в целях обеспечения безопасности с соответствующими параметрами, идентификацией и так далее. 

И третье - автобусы должны быть оснащены системой электронной оплаты, позволяющей человеку картой оплатить проезд. Мы немножко отстаем с этим вопросом. Это будет сделано. 

Теперь посмотрим, что это дает бюджету. Приведу яркое сравнение с оплатой коммунальных услуг. В коммуналке давным-давно сделано так: человек оплачивает, затем ему компенсируется тот размер, который он оплатил. И это четко все персонифицировано: кто, сколько и кому оплатил.

В перевозках сейчас иное. Рассчитывается объем в целом примерно конкретного города, и перевозчик - не человек, а тот, кто оказывает услугу - получает расчетную нормативную разницу из министерства труда и социальной политики. То есть этот механизм не персонифицирован. Но его персонифицируют, оптимизируют доходы и расходы.  Все сферы жизни должны быть направлены на то, чтобы проще, легче и удобнее было человеку, потребителю этих услуг", - отметил Сергей Владимирович.

Если говорить о цифровизации отраслей, то работать, по словам чиновника, в Хакасии безусловно есть над чем. Какие сферы заслуживают особого внимания, Сергей Комаров рассказал на конкретных примерах:

"Я уже привел пример с некоторым отставанием в сфере транспорта. Приведем еще пример по линии Минстроя. Есть три направления, которые также сейчас имеют место быть и развиваются. Одно из них - цифровое моделирование. Согласно постановлению правительства России, начиная с 2022 года, любой объект, который строится за бюджетные деньги, кроме линейных объектов, должен иметь цифровую модель. Цифровую модель как при проектировании, так и при контроле его реализации. Это позволяет оптимизировать и сокращать расходы на этапе проектирования и на этапе реализации".

Также он заметил, что на сегодняшний день региону не хватает квалифицированных кадров для того, чтобы процесс цифровизации шел на должном уровне:

"И это одна из задач, чтобы был соответствующий заказ от органов власти местного самоуправления нашей системе подготовки кадров", - добавил Комаров.

"Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителем республики, основываясь на том, что выше сказал, первое - не уклоняться, не стесняться пользоваться всеми возможностями, которые открывает цифровизация. Мне иногда самому хочется взять этот телефон и об стенку, потому что в различных системах берут и меняют схему доступа и так далее... И все начинается сначала. 

Голосуйте за общественные пространства, выражайте свое мнение по любому вопросу, пользуйтесь системой Госуслуг, заходите туда, регистрируйтесь. Используйте те возможности, которые нам предоставляет цифровизация во всех ее проявлениях".

Подробнее - в видеосюжете 19rusinfo.ru.

Добавить комментарий

Комментарии  

"Мне иногда самому хочется взять этот телефон и об стенку " Может дело не в телефоне?
в Правительстве есть ЦИНТ (Центр информатизации и новых технологий Республики Хакасия) есть структура которая этим занимается, сидят на 1 этаже Правительства, им в замену еще добавили один Госкомитет цифрового развития и связи Республики Хакасия (сидят на 4 этаже) этого же здания на Щетинкина,18, а теперь этот Госкомитет в Министерство еще преобразуют по незнанию?, что они там делают? руководят ЦИНТОМ?два дублирующих учреждения
в Правительстве есть ЦИНТ (Центр информатизации и новых технологий Республики Хакасия) эта структура которая этим и занимается, сидят на 1 этаже Правительства,затем добавили еще один Госкомитет цифрового развития и связи Республики Хакасия (сидят на 4 этаже) этого же здания на Щетинкина,18, а теперь этот Госкомитет в Министерство еще преобразуют по незнанию?, что они там делают? руководят ЦИНТОМ?два дублирующих учреждения.Комаров Сергей Владимирович разберитесь поставьте конкретные им задачи и Министерство может это лишнее будет?
Потому, что он совершенно не компетентен в цифровизации. Хотя теперь и курирует это направление в Хакасии.
Сергей Владимирович время даром не терял: "...Также он заметил, что на сегодняшний день региону не хватает квалифицированных кадров для того, чтобы процесс цифровизации шел на должном уровне: "И это одна из задач, чтобы был соответствующий заказ от органов власти местного самоуправления нашей системе подготовки кадров", - добавил Комаров..." "...Мне иногда самому хочется взять этот телефон и об стенку, потому что в различных системах берут и меняют схему доступа и так далее... И все начинается сначала. ...! Вот, в том и беда, что от отчаяния приходится разбивать об об стенку некоторые прелести цифровизации, образно выражаясь...