Джокер мировой колоды, кого поддержит Индия, тот и победит в войне
Джокер мировой колоды, кого поддержит Индия, тот и победит в войне
ФОТО: NAVEEN SHARMA / GLOBALLOOKPRESS

Самая населённая страна мира до сих пор не сформулировала свою позицию в начавшейся глобальной войне – пока ещё в основном идеологической и экономической, но кое-где уже и "горячей". Индийскому премьер-министру Нарендре Моди не позавидуешь: его искушают со всех сторон. Вслед за потомком оккупантов Борисом Джонсоном в Нью-Дели приехала носительница арийского духа Урсула фон дер Ляйен. Оба предлагают все блага мира за присоединение к антирусским санкциям.

Чем славится индийская культура? Правильный русский ответ на этот вопрос – добрыми отношениями с нами. Никогда, ни при каком строе между нашими странами не было конфликтов. Никогда мы не поддерживали санкции, войны, давление друг на друга. Колоссальную помощь оказал Советский Союз Индии после получения ею независимости – и это не забыто.

Сейчас Индия стоит перед историческим выбором. Предать Россию и вновь стать колонией (британской, американской, европейской – уже не столь важно) или поддержать великого северного союзника, само существование которого находится под угрозой.

Ну очень низкая база

Дружба дружбой, но товарооборот России и Индии до смешного мал. По итогам 2021 года наш посол Денис Алипов рассказал о новом рекорде – порядка 13 миллиардов долларов в год. Да, вы прочитали правильно: это не антирекорд, это лучший результат за многие годы. В структуре товарооборота обеих стран (он примерно равен) это менее 2% для каждой.

Для сравнения, практически столько же мы в 2021 году наторговали с враждебной Украиной. С дружественной, но маленькой Белоруссией – в три раза больше. С Китаем – в 11 раз больше.

Со своей стороны, Индия торгует главным образом с США и азиатскими странами, но и Евросоюз с Великобританией для неё значимые партнёры – на них приходится более 75 млрд долларов товарооборота, почти в шесть раз больше, чем с Россией.

То есть в смысле экономики Россия и Индия до последнего времени практически не существовали друг для друга. Но при малых объёмах наши товары весьма существенны для Индии – это оружие и энергоносители. Россия, в свою очередь, закупает фармацевтическую продукцию и текстильные изделия. А малый объём торговли – это всего лишь та "низкая база", с которой возможен вертикальный взлёт.

Посол называет конкретные цифры и перспективы:

В структуре российского экспорта в Индию в 3 раза выросли поставки сырой нефти и нефтепродуктов; дистиллятов – более чем в 4 раза; алмазов – в 1,5 раза; золота – в 3,3 раза. Экспорт радиолокационной аппаратуры увеличился в 65 раз, а вакцин – в 911 раз. Это говорит о том, что наибольший потенциал в торговле с Индией содержится в продвижении экспорта продуктов с высокой добавленной стоимостью, переработанных товаров, высокотехнологичных товаров. Это машины, оборудование, фармацевтическая продукция, продовольственные товары, но также и удобрения, продукция лесопромышленного комплекса.

… и просто красавица

Этого взлёта Запад боится больше смерти. Союз самой населённой (Индия только что обошла Китай по численности населения) и самой большой стран мира – огромный риск для англосаксонского доминирования.

Поэтому Индия внезапно оказалась "богатой невестой" – с одной стороны, повысилась заинтересованность России в сближении, с другой – Запад готов заплатить за то, чтобы этого сближения не было.

Посол Алипов не скрывает, что ради наращивания объёмов торговли Россия идёт на финансовые уступки:

Мы предлагаем сырьё для Индии с существенной скидкой, и им выгодно сейчас покупать наши углеводороды. И упускать такую возможность индийцы однозначно не будут.

Западу надо чем-то на это ответить. Совсем недавно в Индии был британский премьер Борис Джонсон (и испугался лететь на русском вертолёте), а вот теперь прилетела глава Еврокомиссии, формально первое лицо в Европе Урсула Гертруда фон дер Ляйен.

Отметим здесь, что назначение фон дер Ляйен на этот пост было прекрасным кадровым решением американских спецслужб. Вряд ли кто-то может лучше представлять Евросоюз: знатный аристократический род, потомственный политик, классическая немецкая блондинка, один брак, семеро детей, христианские ценности, морально устойчива, беспощадна к врагам Рейха. По классификации неистового Александра Цыганова – "бешеное политическое животное".

Три искушения Индии

Итак, Урсула Гертруда привезла в Индию следующие предложения.

  1. Европа готова поставлять в Индию военную технику – очевидно, с некоторой скидкой за неудобства при переобучении на новые модели.
  2. Напомним, что фон дер Ляйен ранее была министром обороны Германии – то есть определённая компетентность в этой сфере у неё есть.
  3. Европа готова "вернуться к переговорам" о свободной торговле – то есть к забалтыванию весьма важного для Индии вопроса. Свободная, то есть беспошлинная торговля – одна из любимых морковок ЕС и США, которые они подвешивают перед носом нужных в данный момент стран. Предыдущие переговоры были прерваны ещё в 2013 году, и с тех пор Европа в Индии особо не нуждалась – пока не потребовалось срочно обуздать Россию.
  4. Европа предлагает создать торговый и технологический совет "Евросоюз – Индия", подобный существующему совету "Евросоюз – США". Основная функция совета – сотрудничество в IT-индустрии, и тут тоже виден укол в сторону России: русские и индийские программисты остро конкурируют на международных рынках.

Фон дер Ляйен была предельно откровенна: целью поездки она назвала "привлечение Индии в наш лагерь". Без обиняков в виде "налаживания культурных контактов" и прочей шелухи. В этом истинная арийка напоминает полугречанку Джен Псаки – пресс-секретаря Белого дома и неоценимый источник информации. Если её кремлёвский коллега Дмитрий Песков известен как "мистер не знаю", то Псаки чаще всего говорит то, о чём можно было бы и умолчать. Недавно она сообщила, что США уговаривают Индию не покупать русскую нефть – на фоне резкого роста поставок из России. И далее, не хуже фон дер Ляйен, цинично заявила:

США будут счастливы стать партнёрами любой страны, закупающей нефть и газ в России, чтобы помочь ей отказаться от ввоза российского топлива.

Джокер мировой колоды, кого поддержит Индия, тот и победит в войне

УРСУЛА ФОН ДЕР ЛЯЙЕН ЦЕЛЬЮ ПОЕЗДКИ НАЗВАЛА "ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНДИИ В НАШ ЛАГЕРЬ". ФОТО: PHILIPP VON DITFURTH / GLOBALLOOKPRESS 

Опыты междвухстулья

Понятно, что вежливые индийцы выслушают все предложения и постараются извлечь из них максимальную выгоду. Но долго ли Индия сможет "сидеть между двумя стульями"? Конечно, приятно получать скидки на русскую нефть и немецкое оружие, но терпение "больших партнёров" не бесконечно. Это щедрая душа Россия способна почти бесконечно смотреть на походы "налево" союзников и чиновников, а вот на Западе давно возобладали два большевистских принципа: "Кто не с нами, тот против нас" и "Если враг не сдаётся, его уничтожают".

Чем заканчивались такие манёвры в последние годы?

Это пыталась делать Белоруссия – но в конце концов Александр Лукашенко вынужден был определиться.

Это делал Казахстан – и, кажется, антирусские настроения в нём одерживают верх.

Это пытается делать Турция – у Реджепа Эрдогана существенно больше ресурсов для манёвра, но любой его преемник наверняка выберет одну из сторон.

Это делает Вануату – то признавая Абхазию, то говоря о территориальной целостности Грузии, но тут речь идёт о банальной проституции.

Это делает даже Китай – хотя в его случае, конечно, образ должен быть обратным: это скорее китайцы позволяют всем сидеть на его стульях (изготовленных наверняка из русской древесины).

Что с того?

Миссия Джонсона, безусловно, провальна по определению: после столетий кровавого "процветания в империи" недоверие к британцам заложено в индийском менталитете на те же столетия вперёд.

Иное дело фон дер Ляйен – немцы славятся уважением к арийской культуре, один культ свастики чего стоит, а последствия этого культа до Индии не докатились, так что идиосинкразии на немецкие заигрывания в Нью-Дели нет.

Но и тот, и другая пытаются просто подкупить индийцев. Причём делают это без уважения.

Хватит ли у индийского руководства мудрости и достоинства, чтобы отклонить западные посулы и сохранить, а в идеале и улучшить отношения с Россией? Пока всё, что мы знаем, говорит о том, что хватит. Однако Моди понимает, что жёсткая позиция может стоить ему не только должности, но и жизни: прецедентов хватает. Поэтому, как бы нам ни хотелось иного, однозначного "нет" западные эмиссары от него не услышат.

За последние десятилетия Россия проиграла на дипломатическом фронте больше, чем на фронтах реальных за последние столетия. Права на ошибку больше нет.

Индия с Россией должны оказаться в центре нового послевоенного мира.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий