Новый-старый американский президент сам себя назначил кризис-менеджером конфликта вокруг Украины
На пленарной сессии XXI ежегодного заседания Валдайского форума в Сочи Путин поздравил Трампа с победой, назвав его мужественным человеком, который проявил себя в экстраординарных условиях травли и прямых покушений.
Говоря о политике Трампа, Путин напомнил, что во время первой каденции 45-го президента затравили и он «боялся сделать шаг». Рассуждая о его нынешних высказываниях об украинском кризисе, президент РФ отметил, что они «заслуживают внимания». Что же новоизбранный 47-й может предложить России?
Политолог, профессор, декан факультета социальных наук Финансового университета Александр Шатилов считает, что Трамп слишком опытный переговорщик для того, чтобы самому что-то предлагать:
— Он, конечно, попытается вступить в переговорный процесс, но не напрямую, а косвенно. При этом попытается максимально получить и минимально вложиться.
Тем более, что, когда есть возможность «торговать воздухом», американский бизнес никогда своей выгоды не упускал. Американцы чаще всего предпочитают брать нахрапом, а не договариваться.
Поэтому надо иметь в виду, что Трамп будет, по крайней мере изображать, очень жесткую позицию. Пытаться жать и прессовать, чтобы добиться главной цели американской политики и бизнеса — замораживания конфликта на Украине.
Ведь там события развиваются для них неблагоприятно. Запад опасается, что Россия сможет реально выиграть. А это станет страшным ударом по репутации, не только политической, но и по репутации бизнеса — американского ВПК.
«СП»: Чего мы ждем от Трампа?
— Играя в миротворчество, Трамп попытается каким-то образом нынешнюю украинскую проблему если не снять полностью, то хотя бы добиться приемлемых для Запада результатов. В этой ситуации может предприниматься целый комплекс самых разных мер, в том числе по принципу «кнута и пряника».
С одной стороны, может быть определенная угроза, вплоть до ввода войск. С другой — попытки смягчения санкций, или, по крайней мере, обозначение перспективы такого смягчения, отмена по некоторым позициям. Кстати, мы видим, что по тому же Олегу Дерипаске некоторые санкции отменили в качестве, что называется, аванса.
«СП»: Хотят подтолкнуть к так называемому «миротворческому процессу» изнутри России.
— Судя по всему, Трампу «дали выиграть» в том числе и потому, чтобы он приостановил неблагоприятное развитие событий по Украине. Рассчитывают на то, что у него, с одной стороны, были налажены какие-то переговорные треки с Россий, в предыдущий период его президентства — это раз.
И два — это то, что американский deep state, «глубинное государство» рассчитывает на то, что у Трампа с Путиным и Россией есть общие мировоззренческие ценности и ему проще договариваться…
«СП»: Вот как, а мы то думали, что простые американцы устали от беспрецедентной лжи, некомпетентности и злобности администрации Джо Байдена.
— Третий момент связан с тем, что невзирая не то, что у Трампа нет генетической ненависти к России, тем не менее, он эффективный и жесткий бизнесмен. И эти свои качества он использует лучше, чем предыдущая американская администрация, которая и была настроена русофобски, но при этом не очень эффективная, провалившая все, что только могла провалить.
«СП»: А нам-то что делать в первую очередь для улучшения двусторонних отношений?
— Нам нужно не поддаваться ни на какие предложения «Минск-3−4-5». Нужно занимать твердую позицию. И Путин на «Валдае» обозначил чего намерен придерживаться — дальше вести свою линию, не надеясь, что американская сторона пойдет на уступки без весомых на то оснований. Что-то «замораживать» нецелесообразно.
«СП»: Сейчас у Трампа более выигрышные позиции, чем были в первый его президентский период. Байден предоставил ему такую возможность, развязав конфликт на Украине. Вот Дональд и сказал всего четыре слова по поводу России: «Я думаю, мы поговорим». Куда больше в Америке обсуждают укрепление южной границы Штатов, Китай, Ближний Восток. Получается Россия для Америки на третьем-четвертом месте в числе приоритетов?
— Я бы не сказал. Повторюсь, что у американской олигархической верхушки имелись возможности не допустить Трампа, можно было использовать массу вариантов для этого. Но его допустили, так как конфликт на Украине стал приобретать опасный для Запада характер.
Трампа кинули на разрешение конфликта в качестве «пожарного». Конечно, отношения с Китаем тоже важны для американской экономики, важна ситуация вокруг Израиля и укрепление границы с Мексикой, но эти проблемы не настолько остры, как нынешнее развитие ситуации на Донбассе. Фронт ВСУ под угрозой обрушения, вот Трамп и будет задействован прежде всего здесь. Все вышеперечисленное тоже не будет им забыто, но все-таки Украина — должна быть на первом месте.
«СП»: Боятся, что, дойдя до Киева, снова возьмем Берлин?
— Для них неприемлемо даже если мы дойдем до Одессы, поэтому будут думать, как «остановить», «заморозить», а для этого сначала поторговаться.
«СП»: Но почему все-таки Трамп не торопится делать заявления по Украине, став избранным президентом, как обещал в предвыборных речах? Боится «браться за горячее», чтобы не обжечься?
— Нет, мне кажется, он человек прагматичный, и, в случае чего, поговорит, даже позвонит сам. А позвонив, назовет Путина «лучшим другом» и прочее в таком же духе. Лишь бы был результат. Для него это не большая проблема — Трамп человек «толстокожий», ему без разницы, что о нем скажут, что напишет американская пресса. Главное — результат, главное — победа. Ради этого он пойти на формальные уступки.
«СП»: Причем не видимость победы, а реальная, выражающаяся в долларах?
— Победа как достижение успеха антикризисным менеджером. Ведь украинский кризис Запад недооценил, считает эксперт…
На Западе пишут про «ликование в Москве по поводу победы Трампа», вспоминая и оценивая сентябрьский комментарий Путина о том, что он желает победы Камале Харрис, как попытку оградить «кремлевского кандидата» от «политически токсичной поддержки России». На самом деле до президента просто донесли мнение экспертов, что демократы нам выгоднее, согласно многолетней статистике наблюдений. Это именно они, а не республиканцы те самые «тупые американцы», о которых писал Михаил Задорнов.
Конечно, многие надеются, что Трамп сможет отменить западные санкции и оказать давление на Киев, чтобы тот согласился на мирные условия, выгодные для Москвы. Мечтают о восстановлении связей. Вспоминают о перезагрузке отношений, а не «перегрузке», как это произошло при Бараке Обаме и Хиллари Клинтон. Но идеологическая близость на практике — совершенно неважна, если вспомнить историю, когда цари с королями, вполне себе идеологически и классово близкие, называвшие друг друга «братьями», очень даже часто воевали при этом.