По мере того как события на украинском театре военных действий сдвигаются на запад, туда же перенаправляется и вектор геополитической активности и напряжения. Польша обратилась в Еврокомиссию с официальным требованием немедленно ввести тридцатипроцентные заградительные пошлины на сельскохозяйственные удобрения, производимые в России и Белоруссии. И если американцы в подобных ситуациях хотя бы придумывают слезоточиво-пафосную чушь в оправдание: мол, так мы боремся со всемирным злом, то поляки поленились даже пристойную легенду соорудить.
В обращении без притворства сказано, что наплыв российских и белорусских удобрений приводит к падению финансовых показателей крупнейшего польского производителя, группы Azoty. Настолько, что по итогам трех кварталов текущего года группа задекларировала убытки в виде недополученной прибыли в размере миллиарда злотых (около 250 миллионов долларов).
Формулировка божественно прекрасна в своей прямолинейной честности. Это не мы вдрызг разругались с Россией и отрезали себя от импорта газа, базового сырья для производства азотных удобрений, это не мы захлебнулись в новых рыночных условиях и ушли в крупный минус. Это просто русские удобрения мешают. Срочно сделайте их ввоз нерентабельным, а то нам убытки жмут.
Однако поляки не были бы собой, если бы не спрятали даже под такое прямолинейное требование второе, а то и третье дно.
Блок скучных цифр, без которых не очень понятны польские претензии и особенно далеко идущие желания. Польша получила в наследство от блока Варшавского договора энергетику и кластеры сопутствующих производств, органично вписанные в транспортные ресурсные коридоры с привязкой к собственным месторождениям. Десятилетиями сидевшая на газовой и нефтяной трубе Варшава, обильно питаемая рекордными невозвратными кредитами от Брюсселя, давно и активно внедряется на европейские рынки в качестве ключевого поставщика основных продуктов и товаров.
С момента вступления в ЕС в 2004 году Польша нарастила внутреннее производство трех основных видов сельхозудобрений (азотных, фосфорных и калийных) до 1,3 миллиона тонн в год. По этому показателю страна входит в десятку крупнейших производителей в мире и занимает второе место в Европе, лишь немногим уступая Испании. Кстати, важный момент: Варшава в рамках государственного плана не намерена наращивать выпуск удобрений в ближайшие три года, что косвенно свидетельствует об исчерпании возможностей поставок природного газа в виде СПГ и по трубопроводу Baltic Pipe.
Также Варшава ведет запутанную игру на внешних рынках.
В текущем периоде польские производители экспортируют вовне около трети производимого объема (в среднем 455 тысяч тонн в год). По данному показателю Польша входит в двадцатку мировых трейдеров, зарабатывая ежегодно чуть менее двух миллиардов евро. Варшава ожидает, что экспорт до конца 2026 года вырастет до 490 тысяч тонн, а удобрения входят в топ-40 важнейшей экспортной продукции государства.
Основные рынки сбыта: Германия (400 миллионов долларов, за прошлый год чистый плюс 184 миллиона), Украина (да-да, Украина — 256 миллионов), Чехия (236 миллионов) и Британия (115 миллионов). Крупнейшими экспортерами, в том числе в США, выступают компании IKEA Group и Konecrane.
Одновременно с этим Польша импортирует разных видов удобрений на 2,2 миллиарда долларов.
Средний годовой объем импорта составляет 760 тысяч тонн, но в польской столице очень надеются, что этот показатель в ближайшие годы увеличится до 900 тысяч. Крупнейшие поставщики азотных, фосфорных и калийных удобрений — это Германия (496 миллионов долларов, и показатель сокращается), Россия (200 миллионов), Литва (163 миллиона) и внезапно далекий, но очень богатый углеводородами Оман (145 миллионов). Для местной экономики импорт удобрений настолько важен, что они входят в топ-30 крупнейших торговых направлений.
Фактически Польша спекулирует на европейском рынке удобрений, покупая и продавая наиболее востребованные их виды в наиболее выгодные моменты. Тем самым увеличивая свой внутрисистемный вес.
Но удобрения — лишь первый этап, за ним логично идет продукция сельского хозяйства и продукты питания как конечное звено цепочек производства. Здесь все тоже чрезвычайно интересно.
По основным направлениям агропромышленного комплекса поляки уверенно держатся среди крупнейших мировых игроков. В год здесь собирают десять миллионов тонн пшеницы (17-е место в мире), 7,5 миллиона тонн картофеля (девятое место), а по сбору тритикале поляки вообще не имеют себе равных на планете. Это современный гибрид пшеницы и ржи, дающий отличные урожаи в малорентабельных и кислых почвах. Более четырех миллионов тонн в год.
И самое вкусное.
Польша внутри Евросоюза по многим продуктовым позициям является крупнейшим поставщиком вкусного и полезного на полки магазинов. Она продает на союзный рынок продуктов питания на 48 миллиардов евро. Только за прошлый год этот показатель вырос на 26 процентов, а с момента вступления в ЕС польская еда увеличила свое присутствие в девять раз!
На продаже молока польские производители выручают 1,1 миллиарда евро в год, на мясе птицы — 960 миллионов, на хлебе и хлебобулочных изделиях — 930 миллионов, на реализации табака — 820 миллионов, на шоколаде — 798 миллионов.
Текущий требовательный демарш против российских удобрений с учетом всех этих цифр и тенденций становится прозрачным. Даже странно, что Варшава не потребовала перекрыть поставки российско-белорусских удобрений раньше. Видимо, просчитывала свои производственные возможности, величину спроса и степень удорожания базовой сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки после того, как с рынка выдавят дешевые и неудобные удобрения с востока.
Европа понемногу смиряется со стагнацией экономики и бегством крупных производств, но все это где-то далеко, а тарелка с ужином — вот она, рядом каждый день. Добрые польские парни готовы накормить всех и каждого, надо только с рынка убрать Россию. А то мешает монополизировать рынок и получать мегаприбыли.