Дивизия прорыва, которая не пойдёт на штурм: Обращение бойцов к Белоусову раскрыло главный вопрос войны
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Гибель группы высококвалифицированных специалистов по беспилотникам, в составе которой оказались широко известные в узких кругах добровольцы "Гудвин" и "Эрнест", в очередной раз подняла системный вопрос: как долго ещё мы будем забивать гвозди микроскопами (читай — посылать немолодых, технически грамотных специалистов на самоубийственные штурмы) и нужно ли для спасения ценных кадров создавать новый род войск? Вопрос более чем неоднозначный, но совершенно точно требующий ответа.

История эта подняла ряд других неприятных вопросов:

  • насколько распространена практика расправ через "отправку в штурм"?
  • как сделать так, чтобы наша армия прекратила забивать гвозди микроскопами?

Штурм — не казнь

Важная оговорка. Война — это процесс концентрированного ультранасилия, в ходе которого противоборствующие стороны целенаправленно уничтожают друг друга. Воевать без потерь невозможно в принципе, а в штурмы всё равно кому-то придётся идти.

Но одно дело — "правильный" штурм, когда вражеские FPV-дроны подавлены нашими средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), огневые точки уничтожаются артиллерией, а живая сила загнана в блиндажи. Для обеспечения такого результата целый батальон своей огневой мощью должен работать на поддержку штурмовых групп.

И при таком подходе штурмовикам грозит опасность, но всё же шансы вернуться из боя есть, и неплохие. Под приглядом бездушных "птиц", направляемые командами сиплого "батиного" голоса, бойцы не просто выживают, а побеждают врага, выполняют поставленные задачи и набираются опыта. Технология работает, именно поэтому у нас есть бойцы, прошедшие десятки штурмов, ставшие матёрыми волками окопной войны.

Совсем другое дело — когда морально разложившийся командир решает избавиться от неугодных подчинённых. В этом случае он отправляет их на опасную позицию, лишая поддержки остального подразделения. Фактически убивает людей руками врага.

Дивизия прорыва, которая не пойдёт на штурм: Обращение бойцов к Белоусову раскрыло главный вопрос войны

Пример того, как организуется расправа под видом боевой задачи. Одно из последних сообщений "Гудвина" (Лысаковского). Скриншот с ТГ-канала военкора Романа Сапонькова 

И вот эту разницу нужно постоянно держать в голове: одно дело — боевая работа, другое — бессудная казнь. И все дальнейшие рассуждения должны опираться на эту "дельту". Первое — долг, который надо выполнять; второе — преступление, за которое следует карать.

Создать отдельный род войск

Одно из наиболее очевидных решений проблемы — создание отдельного рода войск, который заберёт под себя дроноводов, инженеров, программистов и других ценных специалистов и не позволит пускать их в расход в "мясных штурмах". Соответствующее обращение к министру обороны опубликовал Telegram-канал "ZАПИСКИ VЕТЕРАНА".

Посоветовавшись с коллегами по "гаражному" производству БПЛА, с коммерческими разработчиками БПЛА и от имени бойцов и командиров штатных подразделений БПЛА Армии России прошу Вас рассмотреть возможность создания в структуре ВС РФ нового рода войск — БПРА (беспилотных роботизированных аппаратов). На сегодняшний день в войсках из-за непонимания многими командирами тактики применения, возможностей и ценности подразделений БПЛА, к сожалению, складывается абсолютно нездоровая ситуация, когда в некоторых подразделениях ВС РФ взвода/роты БПЛА по штату имеются, но не являются работающей структурой подразделения, так как там собраны не специалисты, а просто статисты,

— отмечает канал.

Сторонники этого подхода считают, что технарям нужно своё командование, которое будет в состоянии защитить их от выполнения неадекватных приказов на батальонно-полковом уровне. Задачи же такие спецы будут выполнять в качестве прикомандированных, играя роль качественного усиления обычных частей. Именно по такому пути пошёл наш враг, создавший нынешним летом отдельный род войск — Силы беспилотных систем.

Совершенно правильно выделили дронщиков в отдельные войска. Дронщик должен быть выездным специалистом, который получает приказы от своего начальства. И вот сейчас, временно, работать на ХХХ бригаду, а завтра на ХХ полк. И если приказ "арендатора" кажется ему идиотским, у него должна быть "крыша". Которая просто заберёт спеца и вручит "арендатору" бинокль взамен,

— отмечает разработчик беспилотников Сергей Товкач.

Дивизия прорыва, которая не пойдёт на штурм: Обращение бойцов к Белоусову раскрыло главный вопрос войны

К сожалению, враг не отправляет своих спецов в "мясные штурмы". Их приходится убивать ракетами и ФАБ.  Скриншот с ТГ-канала "Разработчик БПЛА" 

Порядок нужно навести, а не "роды" плодить

Однако есть и серьёзные возражения против выделения БПЛА в отдельный род войск. Действительно: так можно защитить от нецелевого применения специалистов на уровне полка или батальона. Но — как командировать дроноводов в роты и дивизионы? Или даже  в отдельные взводы и батареи?

Вытягивание технарей в отдельный род войск вполне может обернуться тем, что малые подразделения останутся без "глаз". Дроноводы будут, но внештатные; и коптеры будут летать, но перманентно падающие от своей РЭБ. Невесёлая картина.

Создание отдельного рода войск для БПЛА не решает проблемы потребительского отношения к техническим специалистам и наплевательского — к военнослужащим.

Многие пишут про необходимость создания отдельного рода войск в виде операторов БПЛА и вывода всех в него. Глупость же! И бесполезная трата ресурса, человеко-часов, жуткая бюрократия. Нужно изменение штатного расписания. Нужны взводы и роты технического оснащения (лаборатории) и беспилотных систем (не только ЛА), а также их противодействия в штатных подразделениях. Нужны прописанные обязанности, нужны изменения в боевой устав с описанием действий этих взводов,

— убеждён ветеран СВО блогер Илья Янсен.

Необходимы пересмотр норм оснащения армии, формализация и нормативное закрепление структур, которые уже сложились в инициативном порядке и позволяют нашим войскам бороться с противником. А уже эти, интегрированные в общевойсковые структуры беспилотные силы можно дополнить БПЛА-спецназом: кочующими группами высококвалифицированных специалистов, способных обеспечить превосходство над противником в конкретном месте.

Ответ не очевиден, но очень нужен

Вопрос настолько неоднозначен, что даже у профессионалов, занимающихся вопросами боевого применения беспилотников, нет готового рецепта, каким путём следует идти.

У меня нет определённого суждения. Мы были первыми, кто начал говорить о необходимости оргструктур, объединяющих разные беспилотники, но тут есть свои за и против. И для меня совершенно не очевидно, что этот род войск должен быть. И не исключено, что путь, которым пошла Украина, возможно, является ошибочным,

— отметил в разговоре с обозревателем Царьграда руководитель Координационного центра помощи Новороссии (КЦПН) Александр Любимов.

Дроны — очень разнообразный класс техники. Сегодня существукт множество их видов. Если мы создаём отдельный род войск, то должны будем включить туда летающие, наземные, плавающие, ныряющие и все остальные устройства. Объединяя технику по критерию отсутствия на борту оператора, мы получим род войск, где собраны очень разные машины. Любимов сравнивает нынешнее проникновение дронов в армию с аналогичным процессом, проделанным когда-то техникой на двигателях внутреннего сгорания.

Это сквозная технология. Она есть и будет во всей армии. Будут и есть свои средства для связистов, разведчиков, моряков (причём разные: надводные, подводные). И, соответственно, у меня есть огромное сомнение, что целесообразно затаскивать всех под одну крышу. С другой стороны, пример "Гудвина" является контртезисом, конечно. Потому что для сохранения уникальных специалистов, таковая уж наша суровая реальность, их нужно объединять в вертикальную структуру, к которой пехотные командиры не будут иметь доступа,

— пояснил Любимов.

В целом глава КЦПН считает, что как минимум нужно заняться формированием оргструктур, в рамках которых будут действовать беспилотники. Для летающих машин уже нужно создавать роты, батальоны и полки. В принципе, можно задуматься на перспективу и о создании беспилотных дивизий прорыва, которые позволят ломать фронт противника на выбранных направлениях и при этом будут находиться в резерве главного командования.

Дивизия прорыва, которая не пойдёт на штурм: Обращение бойцов к Белоусову раскрыло главный вопрос войны

КЦПН не просто поставляет дроны в войска, а систематизирует опыт применения БПЛА на поле боя и вырабатывает новые подходы и методы дроновой войны. Скриншот с сайта КЦПН

В сухом остатке

Россия оказалась лицом к лицу с очень важной проблемой, решить которую можно несколькими путями. Но и запороть дело можно любым из них.

Критически важно остановить гибель квалифицированных технических кадров и запустить процесс, в рамках которого накопление специалистов будет давать преимущество на поле боя, позволит быстрее нарабатывать опыт и ценные кадры. Как это будет получено — дело десятое.

Можно сформировать отдельный род войск, командование которого под расписку будет выдавать своих спецов полкам и бригадам. Можно прописать в штатных расписаниях должности дроноводов, РЭБовцев, бойцов-зенитчиков и жестоко карать командиров за их потерю.

Можно создать дополнительный контур управления, возродив институт комиссаров, набирая туда людей, не подчинённых Минобороны, чтобы обеспечить беспристрастность оценки. Вариантов множество, но ни один из них сам по себе не гарантирует успеха. В первую очередь — потому, что требуется изменить отношение к людям.

Эта реформа нужна не только "ботаникам", которых перестанут посылать в "мясные штурмы" и сажать на безнадёжные позиции. Это нужно и всем остальным, потому что в современной войне подразделения без дронов, РЭБ, связи и радиотехнической разведки не могут ни побеждать, ни даже и выживать. Потеря этих специалистов обрекает его на быструю и бесславную гибель.

То же справедливо и для большего масштаба. Либо Минобороны научит командиров беречь и грамотно использовать этих специалистов, либо мы сточим личный состав об вражеские дроны.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий