Представители «Талибана»* хотят решать вопросы глобального мироустройства
На излете второй декады сентября стало известно, что движение «Талибан»* подало официальный запрос об участии делегации Исламского Эмирата Афганистан во главе с исполняющим обязанности вице-премьера страны, руководителем политического крыла движения Абдуллой Гани Барадаром в ближайшем октябрьском саммите БРИКС в Казани.
«Мы являемся жертвами кампании по клевете от некоторых СМИ. Важно, чтобы мы приняли участие в таком саммите и форуме и представили свои взгляды и позицию по обсуждаемым вопросам. Это необходимо для глобального мира, взаимопонимания, сотрудничества и мирного сосуществования», — так прокомментировал 23 сентября инициативу нынешнего руководства Афганистана глава политбюро движения в Катаре Сухейл Шахин.
После того, как за последние несколько месяцев делегации талибов последовательно побывали на международном форуме министров образования в Татарстане и Санкт-Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ), а также стали участниками ВЭФ во Владивостоке, такой шаг выглядит логичным и последовательным.
И если уж Турция, член НАТО, намедни подала официальную заявку на вступление в БРИКС, то вполне вероятно, что афганский «Талибан»* тоже может это сделать уже в октябре.
Каковы перспективы столь плотного взаимодействия на все более официальных уровнях со все еще официально запрещенной на территории РФ террористической организацией?
С одной стороны, президент России Владимир Путин не далее как в июле, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что талибы, фактически руководящие Афганистаном, являются союзниками России в борьбе с терроризмом, и Москва уже получала от них сигналы о готовности к совместным действиям в этом направлении.
Одним из таких сигналов мог быть отлов и ликвидация талибами видного главаря ИГИЛ** на территории Афганистана нынешним летом.
С ИГИЛ** у талибов свои счеты еще со времен Афганской войны, когда квази-государство зачастую действовало заодно с американцами против «Талибана»*, в чем это движение регулярно обвиняло США и марионеточное правительство Ашрафа Гани. После бегства американцев террористы ИГИЛ** продолжили нападать на «Талибан»*, совершая кровавые теракты и фактически действуя в интересах США, заинтересованных с дестабилизации Афганистана.
«Россия, наоборот, заинтересована в стабильном Афганистане, который занимается своими проблемами, закручивает краник производства героина и не лезет к соседям, — отмечал по этому поводу в своем tg-канале Colonelcassad военный корреспондент Борис Рожин.
— Поэтому чем больше талибы будут убивать террористов ИГИЛ**, тем лучше — меньше будет работы по этой линии для наших спецслужб. В будущем, при дальнейшей нормализации отношений между Россией и Афганистаном, вполне можно ожидать расширения контактов спецслужб по вопросам борьбы с терроризмом".
Кроме того, Афганистан — бедная страна, в которой долгое время процветал с легкой руки американцев криминальный бизнес, связанный с наркоторговлей. После ухода США «Талибан»* начал активно бороться с наркотрафиком.
«Так почему бы нам не помочь засеять поля, которые раньше занимала конопля, полезными сельскохозяйственными культурами?» — задался вопросом профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов, комментируя информацию о соглашении, согласно которому Россия будет ежегодно поставлять в Афганистан около 1 млн тонн бензина, порядка 1 млн тонн дизельного топлива, 500 тысяч тонн сжиженного нефтяного газа и 2 млн тонн пшеницы.
— В России объемы продажи нефти сокращаются. Ну не замораживать же скважины? Проще продавать нефть по сниженным ценам новым партнерам. Чем будет расплачиваться Афганистан? Бартером для начала. Хлопком, шерстью, полезными ископаемыми. Что касается российского зерна, почему бы и не продавать его в Афганистан по сниженным ценам, если будут излишки? Если в Афганистане наступит политическая стабильность, мы выбьем козыри у наших геополитических противников — Англии и США.
С другой стороны, рассуждая о вероятном трудоустройстве афганских мигрантов на территории России, политолог Николай Севостьянов заявил, что любить Исламский Эмират лучше все-таки на расстоянии.
— Афганистан — это последняя страна, из которой мы хотели бы видеть в России мигрантов, учитывая то, что он сегодня находится, мягко говоря, не в XXI веке и даже не в XX. Я понимаю, геополитика, можно очень много восторгаться талибами, которые крутые воины и выгнали американцев, — поделился он собственным видением ситуации.
— Не стоит разыгрывать геополитическую карту за счет интересов коренного населения. Даже если абстрагироваться от того, что у нас любой поток из Афганистана будет отфильтрован агентурой «Вилаята Хорасан» ***, местного афганского филиала запрещенного в России ИГ**, абстрагироваться от «Крокуса», от недавней истории, где афганец просто резал горло русской девушке в Москве. Можно на расстоянии восторгаться талибами из Мазари-Шарифа или Кандагара. Но это не значит, что их нужно привозить куда-нибудь в Москву, Ярославль или Рязань. Это очень плохая идея.
— С военной точки зрения я лично не вижу особых перспектив для наших отношений с «Талибаном»*, даже учитывая, что талибы могут что-нибудь продать или передать нам из того вооружения, что осталось у них после ухода американцев из Афганистана. Эти объемы ничего кардинально не решат, — поделился в беседе с «СП» своими соображениями на этот счет эксперт по внешней и внутренней политике государств Южного Кавказа, доктор исторических наук Ниязи Ниязов.
— Я вижу в сотрудничестве с «Талибаном»* для России прежде всего возможность участия в региональной политике, потому ситуация в Афганистане напрямую влияет на ситуацию во всей Центральной Азии. И если благодаря усилиям российских дипломатов удастся нивелировать угрозы, исходящие от Афганистана, это будет очень хорошо для всего региона в целом и постсоветского пространства в частности.
«СП»: А какова природа этой возможной угрозы?
— Главное, чтобы «Талибан»* не стал распространять свою идеологию на государства Центральной Азии. Если это будет происходить, то это уже прямая угроза для военной безопасности России в этом направлении. Если предположить, что Центральная Азия может вдруг, на дай бог, вспыхнуть, то это будет, мягко говоря, очень неприятно для нашей системы безопасности.
Потому что та идеология, которую проповедует «Талибан»*, идеология, назовем ее, «бедного населения», скажем откровенно, но очень дипломатично, не укладывается в идеологию, которую проповедует Россия при построении светского государства, где учитываются религиозные особенности всех народов. Недавние заявления верховного лидера движения «Талибана»* Хайбатуллы Ахундзада о том, что на территории Афганистана отныне действуют только законы шариата — это тревожный сигнал в этом направлении.
Одна надежа на то, что придя к власти в Афганистане, «Талибан»* постепенно из силы, которая декларирует свое собственное воинственное глобальное видение мироустройства на всем земном шаре или как минимум в регионе, начнет трансформироваться в национально-религиозную силу аналогично тому, как большевики в свое время приходили к власти в России с идеей мировой революции, а впоследствии ограничились созданием новой Российской империи, но под другим именем. Если с «Талибаном»* произойдет подобная трансформация, это был бы для нас идеальный вариант.
«СП»: Как бы там ни повернулась ситуация, сам факт того, что мы укрепляем и нормализуем отношения с движением, находящимся под санкциями ООН за террористическую деятельность, не станет для глобального Запада лишним поводом и нас официально подвести под «террористический монастырь»?
— Я не думаю. Западу тоже придется, хочет он этого или нет, нравится ему или не нравится, налаживать отношения с «Талибаном»*. Хотя бы по вопросу транспортировки афганского сырья на мировые рынки через территорию Пакистана. А отношения России с Западом даже и без «Талибана»* дальше будут только ухудшаться, это очевидно.
«СП»: Подаст ли Афганистан под управлением талибов рано или поздно заявку на вступление в БРИКС?
— В последнее время в БРИКС стремятся многие, но при всей своей привлекательности БРИКС — это площадка скорее для общения, чем для серьезного геоэкономического сотрудничества, хотя, конечно, этого очень хочется. Да и для такой трансформации необходима хотя бы определенная синхронизация экономических моделей стран-участниц, а они очень разные.
Конкретно вопрос с вступлением Афганистана во многом зависит от того, какую экономическую модель развития выберут талибы. И если это будет так называемая «исламская модель», боюсь, могут возникнуть серьезные противоречия. Время покажет.
Но в любом случае, думаю, и ООН, и Россия в обозримой перспективе как минимум исключат «Талибан»* из перечней террористических организаций.
* Движение «Талибан» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. признано террористическим, его деятельность на территории России запрещена
** «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г. признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена
*** «Вилаят Хорасан» как один из филиалов ИГ/ИГИЛ признан террористической организацией, его деятельность в России запрещена