Матвиенко: Двойник леса заработает в Хакасии
Фото: 19rusinfo.ru

В России в 2024 году День работников леса отмечается в третье воскресенье сентября и выпадает на 15 сентября. Профессиональный праздник стал поводом для визита в редакцию ИА "Хакасия" министра лесного хозяйства Хакасии Олега Матвиенко.

Он рассказал о сегодняшнем дне министерства, задачах и проблемах, которые решаются, о людях, связанных с замечательной профессией, лесопожарном сезоне и другом.

- Олег Сергеевич, с начала сентября погода нас не радует солнцем, часто идут дожди. А значит, пожароопасный сезон завершен, или расслабляться все-таки рано? На что обращает внимание лесная служба?

- Да, расслабляться рано, осенний пожароопасный период продолжается до 1 ноября. Действительно, за окном ежедневные стабильные осадки. По данным Хакасского ЦГМС, в сентябре ожидается грозовая активность. Созрели дикоросы, и в лесу очень много граждан. Поэтому мы ежедневно проводим патрулирование лесного фонда по критериям авиамониторинга. Автономными учреждениями проводятся работы по противопожарному обустройству лесов. Строительство, реконструкция дорог - выполнено в среднем на 80%. Строительство, создание и прочистка минерализованных полос - порядка 70%. Прочистка просек, установка аншлагов на противопожарную тематику - эта вся работа и в преддверии уже следующего сезона проводится.

- Каким был весенне-летний период для лесных пожарных в регионе? Знаем, что были возгорания, что способствовало появлению очагов, как всегда, туристы?

- Этот год вообще уникальный. Горели мы мало - всего зарегистрировано 6 пожаров: в Усть-Абаканском районе 3 пожара, в Бейском - 2 и 1 в Таштыпском. Три пожара по вине человека, 3 - сухие грозы. Из 6 пожаров 4 мы потушили в первые сутки, один - во вторые. И один в третий - причиной стала удаленность от ближайших населенных пунктов, там более 70 километров. И чтобы туда, к месту пожара, доставить силы и средства, приходилось строить дороги.

- В отличие от Хакасии очень сложная обстановка в соседней Туве. Там до сих пор идут пожары. И, насколько мы знаем, вы отправляли парашютно-десантную службу?

- Решение об отправке принимает комиссия по чрезвычайным ситуациям, созданная при Федеральном агентстве лесного хозяйства. Субъект, которому необходима помощь, направляет письменно соответствующий запрос в другой субъект, где есть силы и средств. Так, на имя главы Хакасии Валентина Коновалова приходило два письма в этом году от Тувы. По согласованию с Валентином Олеговичем, он держит руку на пульсе лесного хозяйства, принималось решение о направлении в Туву наших парашютно-десантно-пожарных работников. Пожарная обстановка у нас была стабильной, действующих пожаров нет. В июле они уезжали на неделю и с 8 августа по 4 сентября находились на территории Тувы, оказывали помощь по тушению пожаров.

- А сколько всего лесных пожарных в Хакасии? Во всех районах укомплектован штат?

- Штат укомплектован, 156 работников лесопожарных служб, 24 - парашютно-десантно-пожарных служб. 180 человек – минимальная норма для Хакасии из расчета по 4 человека на одном участковом лесничестве. Хотелось бы, конечно, больше. В этом году мы пять раз принимали участие в тушении на сопредельных территориях с целью недопущения перехода пожара в лес. Собственно, с лесного фонда переходов пожаров на земли иных категорий, объекты экономики, населенные пункты допущено не было. Но людей, конечно, хотелось бы больше иметь в штате.

- Помимо людей еще существует техника. Мы с вами еще в начале сезона говорили, что она поступает, в том числе беспилотные летательные аппараты. Что насчет беспилотников в лесничествах? Мы знаем, что уже вводилась практика мониторинга беспилотниками. Как они помогают и укомплектованы ли?

- На сегодня в распоряжении Министерства 16 беспилотных летательных аппаратов. Они находятся в автономных учреждениях. Мы участвуем в нацпроекте беспилотной авиационной системы. Заключен контракт на приобретение еще 16-ти. Они поступят как в распоряжение автономных учреждений, так и в отделы лесничества. Эффективно себя показывают, используются и при мониторинге, и при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Как раз на выявление нарушений, в том числе и правил пожарной безопасности, и непосредственно для координации работы на самом пожаре. Эффективно используются, и мы будем продолжать их использовать.

- Еще одна цифровая трансформация лесной отрасли – так называемый цифровой двойник леса или дневник все-таки?

- Нет, двойник, все правильно, федеральная государственная система лесного комплекса. Сейчас все данные о лесе на базе единого государственного реестра будут содержаться в одной системе. Все направления там же будут содержаться, касающиеся использования лесов и контрольно-надзорной деятельности. В общем, все будет в одной системе. Там будут работать и органы исполнительной власти, и представители бизнес-сообществ, которые занимаются использованием лесных участков. Сейчас идет загрузка данных в эту систему.

Не так давно от руководителя федерального агентства было получено письмо о том, что Хакасия успешно справляется с поставленной задачей. Возглавляет направление начальник отдела Горяинова Анастасия Александровна. Под ее руководством вносятся данные в эту систему. Работники, которые все своевременно туда вносят, дополнительно поощряются. Еженедельно проводим штабы по данному направлению, чтобы к 1 января 25 года система заработала. Все, что в ней будет, будет считаться законным и легитимным. Чего там не будет, значит его нет вообще. И наша задача - темпы никак не снижать, а увеличивать, чтобы 1 января лесопользование, лесоуправление на 100% было работоспособным.

- Другими словами, в этой системе контролирующие органы могут проверить, действительно ли выписан лес предпринимателем, либо частным лицам? Можно ли рубить и перевозить?

- Да, в систему будет загружена вся информация о лесном фонде, все документы, разрешающие виды использования лесов, все декларации, намерения об использовании лесов, все отчеты, все будет погружено в эту систему, одну для всех.

- Олег Сергеевич, 15 сентября все работники лесной отрасли России отмечают свой профессиональный праздник. Расскажите, сколько человек трудится в лесной отрасли республике и какими направлениями они занимаются?

- В министерстве и территориальных отделах - отделы лесничества, которые в каждом районе есть и не по одному - работает 360 человек. Немного меньше постоянно работают в автономных учреждениях, те, кто выполняет государственные задания. И на сезон принимаются еще временные рабочие. То есть в сезон до 1000 человек в общем работает в сфере управления лесным хозяйством.

Кроме того, есть лица, которые используют леса. Порядка 550 договоров аренды заключены, есть права постоянного, бессрочного пользования, безвозмездного. В общей массе довольно большое количество людей. Направления: мы исполняем переданной полномочиями лесным кодексом, то есть охрана, защита, воспроизводство лесов, его использование; введение государственного лесного реестра. А лица в соответствии с договорами, с правоустанавливающими документами осуществляют лесопользование.

В преддверии праздника хотел бы всех работников лесного хозяйства, ветеранов, специалистов, молодых специалистов; лиц, непосредственно работающих в лесу, поздравить. Пожелать терпения, здоровья. Дело, которым мы занимаемся, непростое, тяжелое, иногда опасное. И всем успешно выполнять поставленные для себя цели и задачи. Всех с праздником!

Добавить комментарий